Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Вечная память В.И. Нейману

 

12 июня 2017 г. после короткой болезни на 92 году жизни скончался главный научный сотрудник Института доктор технических наук, профессор Владимир Ильич Нейман.

Владимир Ильич работал в ИППИ со дня его основания в конце 1961 года. До этого он, участник Великой Отечественной войны и выпускник ЛЭТИИСИС 1950 г., окончил аспирантуру Лаборатории систем передачи информации, а при организации Института был зачислен младшим научным сотрудником в лабораторию №5 систем коммутации и телетрафика. С 1963 по 1990 год В.И. Нейман был ученым секретарем института, успешно сочетая административную и научно-организационную работу с научными исследованиями по широкому спектру направлений развития техники связи.

В 1977 г. В.И. Нейман защитил докторскую диссертацию, в 1985 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С 1975 года В.И. Нейман вел преподавательскую работу в профессора МИИТ (ныне Московский государственный университет путей сообщения). Среди его учеников - два доктора и четырнадцать кандидатов технических наук.

С 1970 г. В.И. Нейман принимал активное участие в международных конгрессах по телетрафику. В 1976 г. он был избран членом Международного консультативного комитета по телетрафику и работал на этом посту более 30 лет.

Многие в Институте, и не только в старшем поколении, знают и помнят Владимира Ильича как внимательного старшего коллегу, доброго и отзывчивого человека. На сайте ИППИ РАН опубликованы его воспоминания о становлении Института, о людях, сыгравших в этом ключевую роль, и собственном пути Владимира Ильича в жизни и науке.

14.06.2017 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта