Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Светлая память Д.С. Лебедеву

(10.08.1930 - 22.06.2017)

22 июня 2017 года на 87 году жизни после продолжительной болезни скончался главный научный сотрудник Института, доктор технических наук, профессор Дмитрий Савельевич Лебедев.

Дмитрий Савельевич работал в ИППИ на пять лет дольше, чем существует Институт: он пришел в Лабораторию по разработке научных проблем проводной связи еще в 1956 году, а при создании Института в 1961 году возглавил одну из шести первых лабораторий - лабораторию обработки изображений №2, которой заведовал до 1990 г.

Основные направления работы лаборатории определялись целью сокращения объема передаваемой по каналам связи визуальной информации при заданных критериях качества, а также повышения визуального качества передаваемых изображений. Под руководством Д.С. Лебедева "вторая лаборатория" стала одним из ведущих научных центров по теории и методам обработки видеоинформации - научному направлению, для обозначения которого Дмитрий Савельевич ввел краткий термин "иконика".

С 1991 г. Д.С. Лебедев работал главным научным сотрудником в лаборатории №8 обработки сенсорной информации. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию "Теория и методы первичной обработки видеоинформации", в 2000 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Сегодня теоретические и прикладные исследования в области обработки изображений, основы которых Дмитрий Савельевич заложил в Институте, сосредоточены в лабораториях методов анализа и цифровой обработки изображений (№2) и зрительных систем (№11). Они остаются одним из основных направлений научной работы ИППИ РАН, а значит, Дмитрий Савельевич продолжает присутствовать среди нас как коллега, учитель и - для тех, кому довелось лично общаться с ним - друг.

Светлая память!

30 июня, в пятницу, в 1300 в аудитории 615 ИППИ РАН состоится вечер памяти ученого.

26.06.2017 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта