Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Юлия Додонова выиграла грант Президентской программы исследовательских проектов

Научный сотрудник Сектора анализа данных в нейронауках ИППИ РАН им. А.А. Харкевича Юлия Додонова стала победителем конкурса инициативных проектов молодых учёных в рамках Президентской программы исследовательских проектов. Эта программа была разработана и осуществляется  Российским научным фондом по поручению Владимира Путина с марта 2017 года.  

 

Проект Юлии под названием «Разработка нейровизуализационных биомаркеров на основе анализа модулярной организации сетевых структур мозга человека» стал одним из 504, отобранных конкурсной комиссией среди  5 000 проектов из 72 регионов России.  Участвовать в конкурсе могли лишь учёные в возрасте до 33 лет, защитившие кандидатскую диссертацию и имеющие статьи в высокорейтинговых научных журналах.

Как и все победители Юлия Додонова получит ежегодное грантовое финансирование в размере 1,5 миллионов рублей. Средства будут потрачены на проведение дальнейших исследований по проекту.

За столь сложным названием проекта Юлии скрывается одно из самых перспективных и интригующих направлений в современной нейронауке – коннектомика – анализ всей совокупностей связей нейронов в головном мозге человека. Правда Юлия скорее решает обратную задачу. Её цель – проанализировать большие массивы полученных в ходе магнитно-резонансной томографии снимков мозга и найти чёткие и устойчиво повторяющиеся визуальные признаки (биомаркеры), отличающие здоровых пациентов от лиц, страдающих психиатрическими заболеваниями.

В этом случае речь идёт не о построении одного большого графа, отражающего структуру связей внутри единичного мозга. А о том, что каждый мозг есть сеть связанных между собой областей. Очень условно её можно представить как гирлянду: если какие-то лампочки зажигаются, то другие гаснут, и наоборот.  Устойчивая закономерность в этих «вспышках» отражает определенные принципы организации всей сети. И если, проанализировав методами машинного обучения тысячу «сетей» здоровых людей, и тысячу с какими-либо определенными нарушениями, удастся выявить определенный паттерн «вспышек» характерный для каждой из групп, то он может стать очень полезным диагностическим критерием для врачей.

Именно этим и займётся в ближайшее время Юлия Додонова вместе со студентами (сотрудниками того же сектора) Анваром Курмуковым и Аягоз Мусабаевой.

Сама Юлия крайне скромно отнеслась  к победе в конкурсе, по её словам, там было много гораздо более сильных проектов, в том числе и от других сотрудников ИППИ РАН, однако она очень рада полученной возможности реализовать свои научные устремления.

06.07.2017 | Даниил Кузнецов
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта