ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Пресс-секретарь ИППИ РАН выступил с лекциями на Летней школе Русского Репортёра

Руководитель сектора научных коммуникаций ИППИ РАН Даниил Кузнецов выступил  29-30 июля на Летней школе Русского Репортёра в рамках программы “Научная коммуникация”. Слушателям была представлена серия из трёх лекций: "Анатомия научной новости: что такое событие в науке и как о нём писать" (в двух частях) и "Как построить отдел науки с нуля в жёлтом медиа и завоевать успех у читателей, экспертов и научного сообщества".

 

Летняя школа (ЛШ) ведёт свою историю с 1980-х годов, но настоящее второе дыхание и огромную популярность среди молодёжи она получила начиная с 2009 года, когда стала проводиться под эгидой журнала “Русский репортёр” и личном содействии научного журналиста Григория Тарасевича. В настоящий момент школу поддерживает Объединённый институт ядерных исследований в Дубне и журнал “Кот Шрёдингера”.

 

 

 

Программа “Научные коммуникации” стартовала 24 июля. Она является составной частью более обширной “Школы “Наука и журналистика” (а всего школ и мастерских на ЛШ 28!). Со всей России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Белгород, Уфа, Иркутск, Томск, Волгоград, Нижний Новгород), а также из Белоруссии прибыли 20 слушателей и 6 кураторов, чтобы почерпнуть у профессионалов, давно работающих на рынке, а иногда успевших побывать “на всех фронтах”, как устроены миры науки, пиара и медиа. Как писать хорошие тексты, “продавать” их журналистам, общаться с учёными.

 

Даниил Кузнецов: “Я много слышал о Летней школе и знаю немало людей, побывавших на ней, однако сам выступал здесь в первый раз. Честно говоря, ехал с некоторым предубеждением, полагая что это эдакая страна Касталия, наполненная восторженными идеалистами. Но как среди студентов, так и тем более среди кураторов почти все оказались либо практиками со своими задачами, либо людьми перед сложным жизненным выбором. Кто-то сам стал инициатором создания пресс-службы при институте, а теперь ищет пути сделать её более эффективной. Кто-то хочет популяризировать свою любимую науку.

 

 

 

Много ребят, пытающихся найти своё дело или свой путь в жизни. Сменить ли гражданскую журналистику на научную, а может быть и вообще профессию, поступать ли на журфак, и если да, то куда? Это всё важные вопросы, и, на мой взгляд, любой выбор должен быть осознанным и основанным на полной информации. Поэтому я максимально честно рассказал о подводных камнях, тяготах и проблемах - и научных журналистов, и пиарщиков. Жаль только о конкретных профессиональных приёмах и технологиях поговорить удалось меньше, чем хотелось бы.

 

Не знаю, насколько полезной окажется информация, что я и мои коллеги из других изданий, пиара и ивент-компаний дали ребятам, но то что дух у них крепок - сомнений нет. На Летней школе все равны, и все студенты и кураторы готовят на кострах еду на 600 человек разом, а потом моют огромную гору грязной посуды и гигантских кастрюль,  дежурят на КПП, убирают туалеты… И это при достаточно интенсивной программе занятий, длящихся весь день.

 

Кстати, о туалетах, может быть в будущем найдутся спонсоры, которые помогут поставить нормальные биотуалеты и хорошие передвижные души. Вы серьёзно поможете ребятам, а то ведь не дело, когда будущие лидеры “Цифровой экономики”, специалисты по Data Science или врачи, только что прошедшие мастер-класс по УЗИ, бегут потом на выгребные ямы.

И позволю один совет организаторам: на школе просто чудесная атмосфера, прекрасные слушатели и героические кураторы, куча крутых профессионалов среди лекторов. Но почему бы не соединить вместе все ингредиенты в ещё более крепкий коктейль? Мне было крайне интересно послушать выступления своих коллег, и не только официальные. Многие мысли и идеи, высказанные за общим походным столом во время ужина, поздней ночью вокруг костра, ряд комментариев по ходу лекций - всего этого в Москве не услышишь. Мы крайне заняты, нам трудно встречаться, а самое главное - нет той прекрасной расслабляющей обстановки, пиршества духа и отсутствия необходимости куда-то срочно бежать. Кругом ведь только лес, Волга и костры. В общем, если включать в один-два дня параллельно несколько экспертов и придумать какое-то отдельное неформальное мероприятие с их общим участием - было бы просто супер!”

Полина Кройторь (Витебск), слушательница программы “Научные коммуникации” Летней школы, организатор мероприятий "Наука вне себя" в Беларуси: “Я считаю, что лекция была классной, особенно для таких новичков в области, как я. Сложно самому сконструировать модель написания новостей, поэтому нужна готовая схема, чтобы не облажаться и не придумать что-то хуже, чем оно есть в мире. Поэтому лекция Даниила была очень полезной. Кейс Лайфа был честный, потому что он рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются редакции при создании гармоничной среды, в которой удобно будет работать”.

31.07.2017 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции