Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

В ИППИ РАН прошла научная экскурсия для студентов Высшей школы экономики

30 августа в Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН прошла экскурсия для студентов Высшей школы экономики и просто интересующейся наукой молодёжи. Мероприятие было организовано научным сотрудником сектора анализа данных в нейронауках ИППИ РАН Юлией Додоновой и старшим научным сотрудником лаборатории информационных технологий передачи, анализа и защиты информации ИППИ РАН Дмитрием Осиповым. Молодые учёные помогли студентам узнать об исследованиях и ведущих научных направлениях Института, показали «внутреннюю кухню» научной работы и ответили на все, даже самые каверзные, вопросы своих младших коллег. Подробный фоторепортаж с экскурсии доступен здесь.

Ребята узнали, что ИППИ РАН – это междисциплинарный институт, уникальное объединение математиков, физиков, специалистов по Data Science, инженеров-программистов, а также биологов, физиологов и лингвистов. Это место, где представители различных наук объединяются для реализации междисциплинарных исследовательских проектов и создания прикладных разработок в сотрудничестве с крупнейшими индустриально-технологическими компаниями. Кроме того, ИППИ РАН плотно взаимодействует с ВШЭ, Институт имеет базовую кафедру Технологии моделирования сложных систем на Факультете компьютерных наук, а также на Факультете математики, сотрудничает с Московским институтом электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ).

Студентов живо заинтересовало, какие темы они могут себе здесь найти и кого выбрать в качестве научного руководителя. Экскурсию посетили учащиеся разных профилей, много было и просто желающих узнать, чем живёт передовая российская наука сегодня.

Сотрудники Института Егор Ершов и Сергей Гладилин рассказали ребятам о зрении в биологических и технических системах, а Тимур Ханипов подробно объяснил принципы действия системы АКТС-4 (автоматический классификатор транспортных средств), разработанной в ИППИ РАН и установленной на всех платных автомобильных магистралях в России. Антон Кирьянов подробно объяснил, что такое «интернет вещей», новые протоколы беспроводной связи и Wi-Fi будущего. Михаил Беляев описал возможности применения анализа данных в нейронауках и медицине и рассказал о том, как компьютерные алгоритмы могут помочь людям с заболеваниями центральной нервной системы. Лана Тимошенко раскрыла секреты компьютерной лингвистики, объяснила фундаментальные свойства естественного языка и рассказала о том, как случаи неоднозначности, возникающие на разных его уровнях, могут разрешаться в автоматизированных системах. Антон Григорьев совместно с Олегом Шипитько показали разработки ИППИ РАН в области беспилотного транспорта и робототехники. Александр Дерендяев продемонстрировал, как можно вести мониторинг состояния Мирового океана и сейсмической активности в разных регионах планеты, не покидая Москву. Алексей Крошнин рассказал о математике в Институте, а Фёдор Иванов о современных вызовах и задачах в области теории кодирования и теории информации. И, наконец, Алексей Зайцев представил интеллектуальный анализ данных и предсказательное моделирование, объяснив, чем математики ИППИ РАН помогли компании Airbus и российскому сельскому хозяйству.



31.08.2017 | Даниил Кузнецов
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта