Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Дневники ИТиС-2017: 7:00 начинается в 5:00

 «Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же»

Как вы все, наверное, уже поняли, речь пойдёт о некоем институте, неких научных сотрудниках и некой суете. Итак, начнём с начала.

«Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник»

Я приближался к месту моего назначения. Дверь аэроэкспресса отворилась, за ней турникет, duty free, стойка регистрации, досмотр, гейт №18, трап-гармошка, свежая пресса на входе в салон, место 25a у окна. Так начиналась ИТиС-2017. В Уфе нас встретили представители БГПУ, любезно посадили в два микроавтобуса и отвезли в отель. На ресепшене, немного сонный, но искренне радостный, уже пожимает всем руки Андрей Соболевский.

- Ну что, Андрей, всё готово?

- Ну конечно же нет.

Позднее мы выясним, что это, конечно, лукавство. Хотя и небезосновательное. После регистрации, получения бейджика с сумкой и запоздалого ужина все собрались в конференц-зале «Парламент», чтобы послушать лекцию с интригующим названием. Угадайте как же она называлась. Даю подсказку: это аутореферентное или рекурсивное название. Да, всё верно. Она называлась «Лекция с интригующим названием». Речь в ней шла о совершенной, но, к сожалению, утерянной технологии записи фортепианного звука, в которой использовались специальные перфоленты, ртуть и два мужчины. Хотя может ртуть была и не специальной. И вот мы, сидя на междисциплинарной школе-конференции в 2017 году, слушали Пятую симфонию Густава Малера в его собственном исполнении. Уверен, вы заинтригованы. Однако скоро на YouTube-канале ИППИ РАН её можно будет посмотреть целиком, а я лучше расскажу о чём-то ещё. Вся эта история была рассказана Андреем Николаевичем с целью обратить внимание на то, как уникальные тонкие технологии исчезают из-за универсальности других и грубых законов бизнеса. Но грустные взгляды моментально исчезли с лиц аудитории, когда Юлия Додонова пригласила участников взять себе по бокальчику «чая». Дальше речь шла о том, насколько эта ИТиС уникальна на этот раз, как много авралов и форс-мажоров пришлось пережить, и сколько ещё только придётся, и о том, что будет завтра. То есть на следующий день.

- Завтра мы отъезжаем в БГПУ в 9 утра.

- Это 7 по Москве?

- Получается, так.

- А во сколько завтрак?

- Говорят, что с 7.

- То есть с 5?

- (на выдохе) Да.

Зал безмолвствовал.

 

«Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества»

Итак, ура! Наконец-то официальное открытие! Именно это читалось во взглядах всех участников конференции, проснувшихся к завтраку. В глазах проснувшихся прямо к автобусам это было написано капсом. На самом деле, прибыв в зал Башкирского государственного педагогического университета им М. Акмуллы, все и правда так подумали. По бокам стоят репортёры «России», в холлах вас провожают красивые студентки в синих галстуках с логотипом БГПУ, на большом экране показывают виды Уфы и городов, где ИТиС проходила в предыдущие годы. Наконец, под аплодисменты зала на сцену выходят пятеро мужчин в костюмах. Слово берёт Андрей Николаевич. Говорит, что безмерно рад, очень горд, сердечно признателен и это всё не только про обмен опытом и знаниями, но и про поиск единомышленников. За ним выступает первый проректор БГПУ Мустаев Алмаз Флюрович, который, конечно же, передаёт привет от ректора, рассказывает о достижениях науки в республике, стране, мире, говорит, что это первое крупное мероприятие в их обновлённом корпусе, и что он тоже рад. Соболевский благодарит правительство за оказанную помощь в организации и финансировании конференции и передаёт слово представителю правительства Республики Башкортостан, заведующего отделом общего и профессионального образования Ильдару Маратовичу Мавлетбердину. Он передаёт привет от Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Говорит, что для всех это сегодня праздник с большой буквы, и старались способствовать этому не только они, но и погода, которая действительно уже второй день радует. Что-то про инновации и ВУЗы, которые должны от просто образования отходить к подготовке специалистов для поднятия экономики страны. Его мысль подхватывает заместитель председателя комитета по промышленности, тнновационному развитию и предпринимательству госсобрания Курултай Сергей Владимирович Павлов и призывает местных учёных оставаться и вести республику в светлое будущее. Последним выступает Ильдар Хамитович Мусин, директор Института математики с вычислительным центром УНЦ РАН. Он говорит, что Уфа — действительно успешный выбор для проведения такой конференции, так это крупный и научный, и культурный и промышленный центр страны. Надеется на дальнейшее успешное сотрудничество, хотя и не сомневается в нём. Андрей Николаевич анонсирует подписание трёхстороннего договора между ИППИ РАН, Советом ректоров вузов Республики Башкортостан и ИМВЦ УНЦ РАН, а всех присутствующих приглашает на кофе-брейк.

 

«Вот подлость, подумал я, ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам»

В кулуарах после торжественного открытия слышится восхищение проректора:

- Андрей Николаевич, вы выучили все наши фамилии!

- Главное — должности.

 

Проректор предлагает расписаться в «Книге почётных гостей». Соболевский расписывается. В комнату приводят девушек в юбках и на каблуках с папочками для договора. Они нервно поправляют волосы и постоянно смотрятся в зеркало.

Наконец, все на месте, журналисты столпились вдоль стеночки, можно начинать. «Этот момент — торжественное…рады…успешное…» Ура, трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в области науки и образования подписано. Пресс-конференция ограничилась парой интервью «России», всех отпустили на чаепитие.

 

«По сути, задача их сводилась к анализу кривой относительного познания в области её асимптотического приближения к абсолютной истине»

Тем временем на втором этаже в новой современной и оборудованной по последнему слову техники аудитории Александр Буфетов, зачитывая регалии с распечатанной страницы из Википедии, представляет Бориса Теодоровича Поляка. Он рассказывает про Монте-Карло и его применение в задачах оптимизации. И это совсем не про экономию денег в Монако. В условиях большой размерности попытки применения этого метода не очень эффективны, но иногда всё же он очень полезен. Подробнее рассказать не возьмусь. Но понятно, что хаос порой бывает весьма полезен, причём порой даже для упорядочивания. Пока лектор рассказывает таблицы случайных чисел и шутит про то, нужно ли искать в них опечатки, на экране вместо презентации появляется изображение самого Бориса Теодоровича, а чуть позднее и аудитории. В эти моменты кажется, что ты на концерте какой-то безумно крутой рок-звезды. Отчасти так оно и есть.

Уже после второй лекции я спрошу:

- Борис Теодорович, вы на конференции первый раз. Как впечатления?

- Я много слышал об этой конференции, потому что многие мои знакомые тут участвовали. Я знал, что здесь хороший уровень и много участников. Правда мне кажется, что её мультидисциплинарность — это и достоинство, и недостаток. Потому что здесь есть люди, которые могут действительно обогащать друг друга сведениями, но, с другой стороны, найти такие темы, которые бы объединяли всех, очень непросто. Поэтому чтобы сделать пленарные заседания, интересные людям самых разных областей, приходится жертвовать и глубиной, и качеством. Но в целом пока интересно.

 

«Из объяснений я ничего не понял, но постепенно привык и перестал удивляться»

После вопросов Буфетов сразу начинает представлять следующего лектора, на этот раз зачитывая распечатку англоязычной Wiki. Все слушатели без бейджиков поспешно покидают аудиторию. Видимо, слова «кулоновский газ» и «интегралы Сельберга на Римановых поверхностях» действительно звучат страшновато. Презентация не сразу запускается верно, поэтому звучат шутки про проблемы с передачей информации у Института проблем передачи информации. Павел Борисович Вигман сразу предупредил, что будет непонятно - и это нормально. Поэтому лично для меня это было что-то про кулоновскую плазму, вихри на воде, прогнозы погоды и взаимодействие частиц на поверхности картошки, поверхность которой мы все вскоре отправились исследовать.

 

«Наука, в которую мы верим, заранее и задолго готовит нас к грядущим чудесам, и психологический шок возникает у нас только тогда, когда мы сталкиваемся с непредсказанным»

После обеда, любезно организованного для участников университетом, все разбрелись по тематическим сессиям. На протяжении четырёх часов с получасовым перекуром на кофе студенты, аспиранты и их руководители делились друг с другом своими последними достижениями. (Заранее приношу извинения за неточности и упрощения и надеюсь, что вы сможете меня простить.) На секции «Активные и адаптивные сенсоры» речь шла о роли коры головного мозга при различных типах движений и вибрациях, об отпугивании тараканов громкими звуками и алгоритмах распознавания номерных знаков автомобилей. Математический блок разговаривал про какие-то семейства шаров, топологии, слабо замкнутые орбиты и многое другое. Андрей Николаевич, чтобы сконцентрироваться на потоке получаемой информации, слушал докладчиков с закрытыми глазами. Науки о данных были чуть проще для понимая дилетантом, поэтому там рассказывали, например, о битве между пространственными адвербиалами с предлогом "от" и управляющими родительным падежом, или о суицидальных мыслях у людей с болезнью Гентингтона. На сессии по IT докладывались местные учёные с работами по биоинформатике, идентификации личности с помощью ЭКГ и по измерению площади сфотографированного объекта с помощью математических методов. На телекоммуникациях рассказывали про улучшение эффективности работы сетей, новые усовершенствованные протоколы передачи данных и будущее криптографии. Закончил сессию Евгений Аврамович Крук, директор МИЭМ НИУ ВШЭ. Он рассказывал про то, почему с появлением квантового компьютера все существующие платёжные системы рухнут и насколько к этому готова современная теория кодирования.

 

- Евгений Аврамович, как вам в целом доклады ребят?

- Знаете, я ведь очень плохой оценщик. Я тут совсем недавно поймал на том, что я всё время чем-то брезжу, и сказал об этом одному из своих любимых и всё ещё молодых ребятишек. Он меня успокоил, сказав, что я всегда такой. Но конференция вообще какая-то другая. Но мне она кажется интереснее предыдущей. Она первый раз другая. Нечто, что было вчера, у меня такое ощущение, раньше быть не могло. Так что она меняется и это замечательно.

Мы сели в автобус и поехали в отель ужинать.

 

«Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет»

После ужина начался круглый стол (на самом деле скорее множество стульев по кругу) на вечную тему конфликта между учёными и журналистами. Руководил парадом Даниил Кузнецов, побывавший за свой жизненный путь, так сказать, на всех фронтах. Учёные говорили о самоценности науки и недоказуемости этого факта, неоднократно проводили параллели с западными кейсами, замечали различие интересов и мотивов, протестовали против бессмысленности и самообмана, однако признавали необходимость в какой-то отчётности, а также принимали важность именно просветительского процесса. Журналисты, на стороне которых сидел и я, достаточно аккуратно отбивались, соглашались, порой извинялись, но рассказывали про положительный опыт и про то, что на самом деле не всё так мрачно. Кто-то взывал к разумности и пытался найти корень проблемы, кто-то просто рассказывал байки, кто-то делился личным опытом. В дискуссии участвовали представители учёных и журналистов и из Уфы. В общем, вполне себе рязановский «Гараж», только никого не запирали, ни у кого никто не рожал, и рыба тоже ни одна не пропала. Мне сказать так ничего и не удалось, поэтому я отыграюсь тут и расскажу любимый анекдот на эту тему, хорошо понятный математикам.

 

Гуляет как-то учёный с юной журналисткой. Та берёт у него интервью и что-то там бормочет себе под нос. Учёный смотрит на неё и говорит:

- Вы такая компактная.

- Ой, спасибо, я недавно сбросила.

- Да нет, я не об этом.

- О том, что я такая хрупкая?

- Нет, замкнутая и ограниченная.

Лично я искренне верю в то, что поставленной проблемы просто не существует, и как свою любовь, своего журналиста просто нужно найти. Не факт, что он сделает из вас звезду, но просто хороший текст точно сможет сделать. Поэтому закончу я словами Бориса Поляка после ностальгического экскурса в мир науки 60-х, когда всем учёным подняли зарплаты.

«Сейчас такого отношения нет. Но такие простые вещи, как поднять учёным зарплату в три раза, вот это было бы хорошо».

«А давайте и журналистам тогда для ровного счёта» — добавляет радиоведущий из Уфы.

А ещё лучше — сразу всем.

Егор Антощенко

16.09.2017 | Даниил Кузнецов
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта