ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Марти улетел назад

 «А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».

Сегодняшний день вновь начался с путешествия, правда, теперь во времени. Когда я подходил к конференц-залу, в дверях толпилось будущее.

 

«Мне известно, что понедельник действительно начинается в субботу»

В воздухе и правда висел дух понедельника. Просыпались сложно, на завтрак подтягивались нехотя, дойдя, сразу брали кофе. Да и рассказывали все в основном про то, что только будет.

Начался день лекцией Евгения Аврамовича Крука, который рассказал про использование вероятностных методов в теории кодирования.

- У меня счастливая научная судьба. Когда я начинал, это считалось экзотикой. И для военных лучшим ответом было: «Мы всё посмотрели, использовать не надо». Сейчас, конечно, приходится работать совсем с другими задачами. Правда, для меня теория кодирования — это не совсем про связь. Это скорее про хороший математический аппарат, который нам помогает.

Закончилась лекция внезапным обсуждением блокчейнов и криптовалют.

 

Константин Евгеньевич Самуйлов, заведующий кафедрой прикладной информатики и теории вероятностей РУДН, продолжил рассказывать про математические модели, которые пригодятся нам в будущем для беспроводных сетей LTE. Спикер сделал акцент на важности M2M и D2D коммуникациях. Видимо, B2B агентствам стоит прислушаться.

 

После небольшого кофебрейка представитель компании Huawei, Дмитрий Шмелькин, рассказал, как сейчас устроен видеотрафик популярных онлайн-сервисов и какие проблемы и перспективы существуют в этой сфере.

 

Следом шла почти продающая презентация приложения в духе Shazam, только для ТВ. Называется оно Snapscreen и довольно сложно работает. Рассказывал про будущее телевидения Дмитрий Николаев, зам. директора ИППИ по научной работе и представитель компании «Визиллект».

 

«Саня Дрозд дошёл до буквы «И» в слове «передовую»

После обеда вещательную занял профессор НИУ ВШЭ и представитель компании BCG Леонид Евгеньевич Жуков. Его доклад был посвящён тому, как меняется лицо большой индустрии с внедрением туда методов искусственного интеллекта. Оно, очевидно, выглядит значительно смышлёнее. Паровая машина, конвейер, роботизация. Скоро этот ряд продолжится. Наука близка к совершению четвёртой индустриальной революции, когда мы будем точно знать, как и где у нас что-то ломается, и как этого грамотно избегать.

Тематически закономерно эта лекция перетекла в индустриальную сессию. Позвольте мне не перечислять все фамилии и должности. Об этом можно прочитать и на сайте конференции. Но там не написано о том, как всё прошло. Все представители коротко рассказали о том, чем они занимаются, поотвечали на вопросы, а потом началось непосредственно обсуждение самой проблемы: что могут дать цифровые технологии традиционной индустрии? Руководил ходом этой дискуссии Леонид Евгеньевич, и вот что он думает по поводу всего:

«Во-первых, нравится студенческая энергия и задор. Круглый стол довольно интересный, покрыл широкий круг вопросов, и я очень доволен тем, что все приняли в нём активное участие. Работа по индустриальному направлению действительно идёт, модели строятся, люди что-то делают. Интересный для меня вывод заключается в одном отличии. На западе сейчас очень многие компании активно строят у себя специализацию data science, создают подразделения, куда нанимают специалистов по анализу данных. В то время как то, что мы слышали из комментариев практически всех участников круглого стола, это что, либо такие специалисты им не нужны, либо они решают эти задачи самостоятельно. Это для меня выглядело резким контрастом с тем, что я видел в других компаниях, во всяком случае. Не знаю специфика ли это российского бизнеса или что-то ещё, но это так».


«Мы сами знаем, что она не имеет решения. Мы хотим знать, как ее решать»

А к нам наконец-то приехал один из тех, без кого ИТиС — не ИТиС, Михаил Сергеевич Гельфанд. Всё такой же бородатый, кудрявый, но на этот раз без своих замечательных колокольчиков. Именно он открыл и повёл презентацию постеров. И вот на этом моменте позвольте кардинально сменить стиль повествования, чтобы попытаться хоть сколько-нибудь достоверно описать произошедшее.

Автор постера Т6, Алексей Малышев, решил хайпануть на современных трендах и зачитал практически облако тегов самых популярных научных запросов в стиле Oxxxymironа. Причём непосредственно к его работе ни криптовалюты, ни блокчейны не относились. Данила Бредихин (Б5) запустил Paint и наложил интрон на фото Уфимского моста. Артём Красилов показал нам несколько мемчиков Пико Таро (pen-pineapple-apple-pen), закончив кеком про Соболевского. Виктор Кузнецов, Н10, рассказал про свою работу через покемонов. Презентация сопровождалась анимацией. Жаль, что не было звука. Девушки с ещё одного постера (да, звучит странно) разыграли как у них растут крылышки (у одной, правда, ангельские, а у другой бэтменские).

Раздаётся голос Михаила Сергеевича:

- Следующий постер Б7.

Тишина.

- Тут Базыкин автор. Базыкин?

- А что за тема?

- Evidence of balancing selection in parallel evolution of closely related gammarus species genomes.

- (пауза) Нет.

В разрыв.

 

«Это так называемая Железная Стена. …она разделяет два мира — Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим»

После ужина началось собрание под кодовым названием «Вечер студенческих вопросов». Под обстрел попали все, кто готов был делиться своим личным опытом в научной деятельности. Звучали вечные вопросы в духе «Как жить правильно», «Что выбирать» и «Как удачно жениться». Сказано было много, но итог, как и всегда, сводился к давно известным всем истинам, поэтому я расскажу только про перлы.

- Зачем ездить на международные конференции, и что самое ценное можно оттуда привезти?

- Хамон. (М.Гельфанд)

- Как успешно попасть в научный журнал?

- Сделать хорошую работу и написать хорошую статью.

Спустя некоторое время обсуждения сотрудник Университета Южной Калифорнии, Борис Гутман, скромно подытоживает: «Ну есть ещё пруха.»

- Можно ли совмещать науку и работу в индустрии?

- Следующий вопрос. (Е. Базыкин)

- Даёт ли что-то учёная степень при устройстве в крупную компанию?

- Обычно какой-нибудь PhD говорит лишь о том, что человек умный.

- Да, остаётся лишь вопрос нужен ли он нам, и нужен ли нам умный. (Л. Жуков)

Потом было ещё много разговоров о том, как правильно выбрать себе лабораторию, что и как делать на научных конференциях, какой процент присутствующих в зале действительно опубликуется в топовых журналах, и что такое академическая проституция. Это могло бы, кажется, продолжаться вечно, если бы не временные рамки. Логическое завершение озвучил на правах старожила Евгений Аврамович Крук:

- Я настаиваю на том, что мы говорим слишком много слов. Мы можем долго рассказывать истории из своей жизни и говорить, что правильно, а что нет. Выберете то, что просто действительно нравится вам. Добейтесь хорошего результата. Если он будет действительно хорошим, всё у вас будет в порядке. Для вас остался только один путь — это свой путь.

И вот под звуки Фрэнка Синатры в голове я прощаюсь с вами до завтра.

Доброй ночи, ИТиС.

«Я и раньше задерживался на работе допоздна, когда дежурные из экономии уже гасили четыре лампы из пяти в каждом коридоре, и приходилось пробираться к выходу мимо каких-то шарахающихся мохнатых теней. Первое время это производило на меня сильнейшее впечатление, потом я привык, а потом снова отвык…»

Егор Антощенко

18.09.2017 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции