Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН выиграл мегагрант на создание лаборатории беспроводных сетей

30 ноября 2017 г. стали известны результаты шестого конкурса на получение «мегагрантов» — грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований. В числе победителей — ИППИ РАН, который дебютировал в этом конкурсе с проектом создания на его базе лаборатории беспроводных сетей под руководством Иана Фуата Акилдиза, профессора Технологического Института Джорджии. Проф. Акилдиз – ученый с мировым именем, широко известный своими результатами в области архитектуры и алгоритмов управления сотовыми сетями, технологий передачи данных в терагерцовом диапазоне, технологий когнитивного радио и других актуальных направлений развития беспроводных телекоммуникационных сетей. Его работы сильно востребованы, и по индексу Хирша (106 на 1 декабря 2017 г.) входит в TOP-50 наиболее цитируемых ученых в компьютерных науках.

 

Источник: Georgia Tech

Профессор Иан Акилдиз

Сотрудники новой лаборатории будут проводить исследования по актуальным задачам, связанным с созданием, развертыванием и оптимизацией работы беспроводных сетей пятого и последующих поколений. Сети пятого поколения будут способны не только передавать большие объемы данных, генерируемых различными приложениями. Ключевой особенностью этих сетей является ориентация на выполнение разнородных требований к качеству обслуживания различных типов трафика, включая веб-трафик, мультимедийный трафик, а также трафик, генерируемый приложениями Интернета вещей, Индустриального Интернета, виртуальной реальности, автономных транспортных узлов и др.

 

ИППИ РАН широко известен в России и за рубежом своими прорывными фундаментальными и прикладными разработками в области телекоммуникационных сетей. Ряд результатов стали классикой и вошли в российские (советские) и зарубежные учебники по сетям связи. Многие алгоритмы и методы передачи данных, разработанные в последние годы в ИППИ РАН, были реализованы индустриальными партнерами в коммерческом сетевом оборудовании и вошли в телекоммуникационные стандарты. Данный проект призван вывести исследования беспроводных сетей на новый уровень, повысить узнаваемость и цитируемость научных работ сотрудников лаборатории и расширить партнерство ИППИ РАН с ведущими исследовательскими центрами мира и крупнейшими производителями телекоммуникационного оборудования.

 

Конкурс “мегагрантов” проводился среди российских вузов и научно-исследовательских институтов. Всего было подано 358 заявок от 170 российских организаций (280 заявок от вузов, 78 — от научных институтов). Были привлечены ведущие ученые из 41 страны мира. Экспертами было отобрано 35 проектов под руководством зарубежных и российских ученых, которые будут осуществлены на базе 28 российских вузов и научных учреждений. Среди победителей конкурса 11 руководителей исследований имеют российское гражданство, остальные – граждане 12 стран мира, в том числе США, Франции, Италии, Германии, Индии, Израиля и др. Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2018-2020 годы).


 

Источник

01.12.2017 | Василина Сидорова
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта