ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Ученые ИППИ РАН исследуют влияние факторов космического полета на зрение

 Ученые ИППИ РАН участвуют в исследованиях, необходимых для успешной реализации космических миссий. Это международный изоляционный проекте SIRIUS и программа экспериментальных исследований «Иммерсия-2018», которые в настоящее время ведутся в Институте медико-биологических проблем РАН. В ИППИ разработаны методики, которые позволяют с высокой точностью проводить  оценку зрительных способностей и отслеживать то, как различные факторы космического полета влияют на состояние и функционирование зрительных систем космонавтов. Методы, которые до недавнего времени в медицинской практике не использовались, позволяют выявлять признаки заболеваний на ранних стадиях.

Как ни странно, до недавних пор влияние факторов космического полета на зрение и слух практически не исследовались. И речь идет не только о невесомости, но и влиянии, например, длительной изоляции, воздействия искусственного освещения. С самого начала космической эры исследовали прежде всего те органы, которые страдают очевидным образом – это опорно-двигательный аппарат  и сердечно-сосудистая система. То, что в других системах, в частности – зрительной и слуховой, также наблюдаются негативные изменения из-за определенных неблагоприятных воздействий, участники космических экспедиций отмечали, но все это оставалось на втором плане. Тем более что космонавты склонны минимально рассказывать о своих медицинских проблемах, так как их обнаружение может грозить исключением из отряда. Выясняются отклонения либо нечаянным образом (космонавты случайно проговариваются), либо в процессе детальных медицинских осмотров.

Еще один аспект связан с развитием аппаратуры для исследований зрения. Так, предельный уровень офтальмологических таблиц проверки остроты зрения – 1 (единица). Это общепринятая условная медицинская норма, и окулисты оценивают качество зрения именно по ней, чего вполне достаточно в обычной жизни. Но у космонавтов (как и у многих здоровых подростков и молодых людей) этот уровень может быть значительно выше – 1.6-1.8 или даже 2-2.2. Допустим,  зрение реально было 2, а после полета стало 1.5: наблюдается снижение относительно индивидуального первоначального уровня на четверть,  которое при этом не улавливается традиционными методами. Таблицы не оправдывают себя и не только в связи с недостаточной точностью измерений динамики, но и потому, что позволяют угадывать «правильный» ответ. Если нам нужен реальный мониторинг динамики состояния зрения –необходимо обеспечить более высокую точность. Поэтому и возникла потребность в разработке новых компьютеризированных методов, которые бы обеспечивали необходимую точность с одной стороны, и с другой исключали возможность угадывания. 

Обратим внимание и на то, что сейчас изменяется и совершенствуется и оснащение космических кораблей.  Допустим, меняется освещение с люминесцентного на светодиодное, но то, как внедрение светодиодов может повлиять на цветовое восприятие, на остроту зрения, никто пока детально не исследовал.

 Методика наблюдений за состоянием зрительного аппарата (это собственно два глаза и сопутствующие системы – глазодвигательная и аккомодационная, отвечающие за перемещение взора, фокусировку изображений) разработана в Институте проблем передачи информации РАН им. А.А. Харкевича в исследовательской группе, руководимой доктором биологических наук, профессором Галиной Ивановной  Рожковой. В ходе исследований, проводимых в рамках эксперимента по сухой иммерсии, где имитируется нахождение человека в условиях микрогравитации, оценивается, как ведет себя человеческий глаз, как изменяются его функции, как реагирует на изменение окружающих условий зрительная система в целом. Методы, основанные на компьютерном тестировании, обеспечивают необходимую точность и при этом достаточно просты и удобны для самостоятельного использования космонавтами.

Сейчас эксперимент еще продолжается и по его результатам коллективом ученых ИППИ могут быть предложены рекомендации, каким образом можно снизить негативные влияния на зрение в условиях пребывания в невесомости и ускорить адаптацию после возвращения на Землю.

 

 

Благодарим за фото коллег из пресс-службы ИМБП РАН.

 

12.04.2018 | Иванов Кирилл Владимирович
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции