Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

In memoriam. Юрий Львович Сагалович (10.08.1924 - 21.10.2018)

 

2005

 

21 октября 2018 года на 95 году ушёл из жизни наш дорогой Юрий Львович САГАЛОВИЧ, главный научный сотрудник Лаборатории № 1, доктор технических наук, профессор, профессионал высочайшего уровня, специалист в области теории кодирования, блестящий преподаватель, человек почтенного возраста, прошедший ужасы войны, но сохранивший доброе сердце и светлую душу, учёный преумноживший славу ИППИ РАН как одного из лучших институтов Академии наук. Юрий Львович проработал в Институте практически всю свою жизнь.

Светлая память Юрию Львовичу!


*****

Юрий Львович Сагалович написал небольшую замечательную книгу своих воспоминаний о войне «59 лет жизни в подарок от войны». Многие из нас её читали и, начав читать, уже не могли оторваться, пока не дочитывали её до конца. Всем рекомендуем прочитать эту книгу, в которой война представлена со своей страшной обыденностью. К нашему большому счастью послевоенная жизнь подарила Юрию Львовичу большие 70 лет и большую часть этих лет он проработал рядом с нами в ИППИ, куда поступил с момента основания лаборатории беспроводных систем связи, переросшей затем в институт. Общение с Юрием Львовичем доставляло большое удовольствие, и даже мимолетная встреча с ним всегда радовала его искренне добрым отношением к встречному. Будучи бескорыстно преданным науке, он не мог терпеть ложь и корыстолюбие, всем своим поведением подавая пример молодежи.

Наука была его искренней любовью. Первые журнальные публикации Юрия Львовича относятся к концу пятидесятых годов прошлого века и посвящены решению задачи реализация булевых функции и конечных автоматов. Начиная с проблемы надежной реализации конечных автоматов, Юрий Львович и пришел к основной теме своих исследований – к разделяющим кодам. Здесь можно сказать без преувеличения, что в итоге он написал сагу о разделяющих кодах, начатую им в середине 60-х гг. Промежуточный итог своих исследований Юрий Львович опубликовал в книге 1975 г. «Кодирование состояний и надежность автоматов», а его последняя статья на эту тему, опубликованная в журнале «Проблемы передачи информации» в 1994 году, подвела итог работ по теории разделяющих кодов, где вклад Юрий Львовича оказался решающим. Среди его многочисленных результатов о разделяющих кодах хочется отметить введённое им понятие разделяющего расстояния, которое с помощью остроумного рассуждения (так и хочется назвать его трюком Сагаловича) позволило получить верхние границы для мощности разделяющих кодов, используя известные верхние границы для мощности обычных кодов. Разделяющие коды снова возникли в конце 90-х, теперь уже в задаче о цифровых отпечатках пальцев, под новыми именами, но без новых результатов. А Юрий Львович продолжал работать над другими задачами, в частности, получил интересные результаты о хэш-кодах в статье 1998 года. Свои последние две статьи ЮЛ опубликовал в 2009 году – замечательная продолжительность публикационной активности.

Еще одной страстью Юрия Львовича было преподавание. Он жаждал поделиться своими знаниями и учил студентов как своих детей. Его лекции по теории кодирования, а он их читал почти полвека!, к счастью, отражены в его книге «Введение в алгебраические коды», первое издание которой вышло в 2007 г., и думаю, что еще не одно поколение студентов Физтеха  (и не только) будет учиться по его лекциям. Даже передав в последнее время свой курс лекций молодым преподавателям, он с завидной постоянностью продолжал присутствовать на лекциях, чтобы помогать им успешно справляться с выпавшей на них нагрузкой. Над новой редакцией этой книги Юрий Львович работал последний год. Достойную завидную жизнь прожил Юрий Львович Сагалович!


Л.А. Бассалыго, Г.А. Кабатянский


 

Друзья и сотрудники ИППИ РАН о Юрии Львовиче


Ю.Д. Апресян

Мы встречались редко, но все встречи доставляли мне радость. Кроме ума, эрудиции, доброты, чистоты меня всегда поражал язык Юрия Львовича – удивительно богатый и выразительный и в разговоре, и в книгах. Такого органичного сочетания академической учености и писательского дара я больше ни в ком не встречал. Светлая ему память.


Е.М. Максимова

Наташа! Вы нашли точные слова, действительно - личное горе. Юрий Львович это человек, которого хотелось встретить, придя в Институт. К нам биологам он проявлял искренний и благожелательный интерес. Светлый прекрасный человек.

Всегда будем помнить.


В.В. Вьюгин

Юрий Львович прожил счастливую жизнь – фронт Великой Отечественной, наука, ученики, лекции, книги, друзья и коллеги – везде он оставил часть себя. Такую линию жизни не придумаешь. Научные результаты Юрия Львовича Сагаловича составляют основу общих результатов деятельности лаборатории «Теории передачи информации и управления», а также ИППИ РАН. Светлый человек.


А.А. Давыдов

Это большое горе. От нас ушел потрясающий Человек и Ученый. В своей замечательной книге «59 лет жизни в подарок от войны» 2004 (2-е издание «70 лет жизни в подарок от войны» 2015), рассказывая о своём (неожиданном для него) назначении командиром взвода разведки, Юрий Львович писал: «... моей совершенно личной заботой, которой я ни с кем не делился и которая с тех пор подсознательно была неотступно со мной, была забота со-от-вет-ство-вать». И он всегда СООТВЕТСТВОВАЛ! Самым высоким критериям. В течение всей многогранной жизни. И как он заботился о памяти своих родителей, издал книгу маминых стихов, написал трогательное приложение «"Мама» к книге «70 лет жизни...», сделал табличку «Последний адрес» (https://www.poslednyadres.ru/news/news184.htm). Мы тепло общались с Юрием Львовичем. Мне очень повезло, что он был (и остаётся) в моей жизни.


И.И. Алескерова

Очень грустно всегда, когда уходят такие люди, жизнь, которых всегда должна служить примером для нас молодых, да и для многих старших.

Светлая память Юрию Львовичу!


Л.Л. Иомдин

Тяжелое горе. Это был один из самых светлых людей, которых я знал в жизни. Вечная ему память!


Г.А. Кабатянский

Юрий Львович любил науку, любил искренне и бескорыстно.

Любил науку в себе, а не себя в науке... Светлая ему память.


Д.С. Осипов

Дорогие коллеги!

Очень жаль, что Юрия Львовича больше нет с нами... Это был действительно совершенно исключительный человек, и мне очень повезло, что я был с ним знаком.


В.А. Бастаков

Невосполнимая и огромная утрата. От нас ушел умнейший и честнейший человек. Блестящий ученый. Ветеран Войны.  Светлая память Юрию Львовичу и низкий поклон.


В.Р. и А.В. Сидоренко

Юрий Львович научил Теории кодирования (и не только ей) сначала меня, а потом и моего сына! Лишь несколько лет назад он передал чтение своих лекций молодежи, но до последнего времени приезжал на каждую лекцию, беспокоясь о качестве преподавания. Он показал нам пример небывалой преданности науке и любви к жизни!


Е.О. Наумова

Все правильно. Светлая ему память! С его уходом в мире стало меньше добра, и это уже не только личное горе знавших его людей.


Н.Е. Баринова

21 октября на 95 году жизни навсегда нас покинул Юрий Львович Сагалович, светлейший и честнейший человек, профессионал высочайшего уровня, блестящий преподаватель, последний из величайших стариков и ветеранов Великой Отечественной Войны, работавших в ИППИ РАН. Невосполнимая утрата, очень тяжело на сердце. Вспоминаю наши длительные беседы с Юрием Львовичем о предназначении человека, о науке, о судьбе Академии наук и нашего Института,  о красоте природы, о литературе, о хороших книгах, стихах, одним словом о жизни, которую этот немолодой человек любил с пылкостью юноши. Убеждена, что большинство наших сотрудников воспримет уход Юрия Львовича как личное горе.


А.А. Сафонов

Помню его великолепные лекции. Я тогда только-только пришел в ИППИ.

Светлая память.


В.Л. Стефанюк

Нас покинул самый преданный науке и людям человек ИППИ. Никогда мы его не забудем.


В.И. Венец

Ушел последний такой человек в ИППИ – светлейший и честнейший человек, профессионал высочайшего уровня, блестящий преподаватель, последний из величайших стариков и ветеранов Великой Отечественной Войны, работавших в ИППИ. Нам остается только помнить его.


О.Ю. Орлов

Да, это невосполнимая потеря. Царствие ему небесное, и наша вечная память. Пройти мясорубку войны и не только, и сохранить столько тепла в сердце.


В.С. Переверзев-Орлов

Как грустно. Не хочу это знать.


М.В. Бурнашев

Огромная утрата. Очень жаль. н читал нам в МФТИ курс теории кодирования в 1967 г. (и был тогда еще достаточно молодым человеком). Начиная с 1974 г. я сидел с ним в одной комнате.


М.А. Цфасман

Царство Небесное!


П.А. Чочиа

Огромная утрата. Светлейший был человек. Вечная наша память.


А.Н. Соболевский

 

Светлая память Юрию Львовичу. Для всех, кто его знал, он останется жить.

22.10.2018 | Сидорова Василина Викторовна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2018
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта