
21 октября 2018 года на 95 году ушёл из жизни наш дорогой Юрий Львович САГАЛОВИЧ, главный научный сотрудник Лаборатории № 1, доктор технических наук, профессор, профессионал высочайшего уровня, специалист в области теории кодирования, блестящий преподаватель, человек почтенного возраста, прошедший ужасы войны, но сохранивший доброе сердце и светлую душу, учёный преумноживший славу ИППИ РАН как одного из лучших институтов Академии наук. Юрий Львович проработал в Институте практически всю свою жизнь.
Светлая память Юрию Львовичу!
*****
Юрий Львович Сагалович написал небольшую замечательную книгу своих воспоминаний о войне «59 лет жизни в подарок от войны». Многие из нас её читали и, начав читать, уже не могли оторваться, пока не дочитывали её до конца. Всем рекомендуем прочитать эту книгу, в которой война представлена со своей страшной обыденностью. К нашему большому счастью послевоенная жизнь подарила Юрию Львовичу большие 70 лет и большую часть этих лет он проработал рядом с нами в ИППИ, куда поступил с момента основания лаборатории беспроводных систем связи, переросшей затем в институт. Общение с Юрием Львовичем доставляло большое удовольствие, и даже мимолетная встреча с ним всегда радовала его искренне добрым отношением к встречному. Будучи бескорыстно преданным науке, он не мог терпеть ложь и корыстолюбие, всем своим поведением подавая пример молодежи.
Наука была его искренней любовью. Первые журнальные публикации Юрия Львовича относятся к концу пятидесятых годов прошлого века и посвящены решению задачи реализация булевых функции и конечных автоматов. Начиная с проблемы надежной реализации конечных автоматов, Юрий Львович и пришел к основной теме своих исследований – к разделяющим кодам. Здесь можно сказать без преувеличения, что в итоге он написал сагу о разделяющих кодах, начатую им в середине 60-х гг. Промежуточный итог своих исследований Юрий Львович опубликовал в книге 1975 г. «Кодирование состояний и надежность автоматов», а его последняя статья на эту тему, опубликованная в журнале «Проблемы передачи информации» в 1994 году, подвела итог работ по теории разделяющих кодов, где вклад Юрий Львовича оказался решающим. Среди его многочисленных результатов о разделяющих кодах хочется отметить введённое им понятие разделяющего расстояния, которое с помощью остроумного рассуждения (так и хочется назвать его трюком Сагаловича) позволило получить верхние границы для мощности разделяющих кодов, используя известные верхние границы для мощности обычных кодов. Разделяющие коды снова возникли в конце 90-х, теперь уже в задаче о цифровых отпечатках пальцев, под новыми именами, но без новых результатов. А Юрий Львович продолжал работать над другими задачами, в частности, получил интересные результаты о хэш-кодах в статье 1998 года. Свои последние две статьи ЮЛ опубликовал в 2009 году – замечательная продолжительность публикационной активности.
Еще одной страстью Юрия Львовича было преподавание. Он жаждал поделиться своими знаниями и учил студентов как своих детей. Его лекции по теории кодирования, а он их читал почти полвека!, к счастью, отражены в его книге «Введение в алгебраические коды», первое издание которой вышло в 2007 г., и думаю, что еще не одно поколение студентов Физтеха (и не только) будет учиться по его лекциям. Даже передав в последнее время свой курс лекций молодым преподавателям, он с завидной постоянностью продолжал присутствовать на лекциях, чтобы помогать им успешно справляться с выпавшей на них нагрузкой. Над новой редакцией этой книги Юрий Львович работал последний год. Достойную завидную жизнь прожил Юрий Львович Сагалович!
Л.А. Бассалыго, Г.А. Кабатянский
Друзья и сотрудники ИППИ РАН о Юрии Львовиче
Ю.Д. Апресян
Мы встречались редко, но все встречи доставляли мне радость. Кроме ума, эрудиции, доброты, чистоты меня всегда поражал язык Юрия Львовича – удивительно богатый и выразительный и в разговоре, и в книгах. Такого органичного сочетания академической учености и писательского дара я больше ни в ком не встречал. Светлая ему память.
Е.М. Максимова
Наташа! Вы нашли точные слова, действительно - личное горе. Юрий Львович это человек, которого хотелось встретить, придя в Институт. К нам биологам он проявлял искренний и благожелательный интерес. Светлый прекрасный человек.
Всегда будем помнить.
В.В. Вьюгин
Юрий Львович прожил счастливую жизнь – фронт Великой Отечественной, наука, ученики, лекции, книги, друзья и коллеги – везде он оставил часть себя. Такую линию жизни не придумаешь. Научные результаты Юрия Львовича Сагаловича составляют основу общих результатов деятельности лаборатории «Теории передачи информации и управления», а также ИППИ РАН. Светлый человек.
А.А. Давыдов
Это большое горе. От нас ушел потрясающий Человек и Ученый. В своей замечательной книге «59 лет жизни в подарок от войны» 2004 (2-е издание «70 лет жизни в подарок от войны» 2015), рассказывая о своём (неожиданном для него) назначении командиром взвода разведки, Юрий Львович писал: «... моей совершенно личной заботой, которой я ни с кем не делился и которая с тех пор подсознательно была неотступно со мной, была забота со-от-вет-ство-вать». И он всегда СООТВЕТСТВОВАЛ! Самым высоким критериям. В течение всей многогранной жизни. И как он заботился о памяти своих родителей, издал книгу маминых стихов, написал трогательное приложение «"Мама» к книге «70 лет жизни...», сделал табличку «Последний адрес» (https://www.poslednyadres.ru/news/news184.htm). Мы тепло общались с Юрием Львовичем. Мне очень повезло, что он был (и остаётся) в моей жизни.
И.И. Алескерова
Очень грустно всегда, когда уходят такие люди, жизнь, которых всегда должна служить примером для нас молодых, да и для многих старших.
Светлая память Юрию Львовичу!
Л.Л. Иомдин
Тяжелое горе. Это был один из самых светлых людей, которых я знал в жизни. Вечная ему память!
Г.А. Кабатянский
Юрий Львович любил науку, любил искренне и бескорыстно.
Любил науку в себе, а не себя в науке... Светлая ему память.
Д.С. Осипов
Дорогие коллеги!
Очень жаль, что Юрия Львовича больше нет с нами... Это был действительно совершенно исключительный человек, и мне очень повезло, что я был с ним знаком.
В.А. Бастаков
Невосполнимая и огромная утрата. От нас ушел умнейший и честнейший человек. Блестящий ученый. Ветеран Войны. Светлая память Юрию Львовичу и низкий поклон.
В.Р. и А.В. Сидоренко
Юрий Львович научил Теории кодирования (и не только ей) сначала меня, а потом и моего сына! Лишь несколько лет назад он передал чтение своих лекций молодежи, но до последнего времени приезжал на каждую лекцию, беспокоясь о качестве преподавания. Он показал нам пример небывалой преданности науке и любви к жизни!
Е.О. Наумова
Все правильно. Светлая ему память! С его уходом в мире стало меньше добра, и это уже не только личное горе знавших его людей.
Н.Е. Баринова
21 октября на 95 году жизни навсегда нас покинул Юрий Львович Сагалович, светлейший и честнейший человек, профессионал высочайшего уровня, блестящий преподаватель, последний из величайших стариков и ветеранов Великой Отечественной Войны, работавших в ИППИ РАН. Невосполнимая утрата, очень тяжело на сердце. Вспоминаю наши длительные беседы с Юрием Львовичем о предназначении человека, о науке, о судьбе Академии наук и нашего Института, о красоте природы, о литературе, о хороших книгах, стихах, одним словом о жизни, которую этот немолодой человек любил с пылкостью юноши. Убеждена, что большинство наших сотрудников воспримет уход Юрия Львовича как личное горе.
А.А. Сафонов
Помню его великолепные лекции. Я тогда только-только пришел в ИППИ.
Светлая память.
В.Л. Стефанюк
Нас покинул самый преданный науке и людям человек ИППИ. Никогда мы его не забудем.
В.И. Венец
Ушел последний такой человек в ИППИ – светлейший и честнейший человек, профессионал высочайшего уровня, блестящий преподаватель, последний из величайших стариков и ветеранов Великой Отечественной Войны, работавших в ИППИ. Нам остается только помнить его.
О.Ю. Орлов
Да, это невосполнимая потеря. Царствие ему небесное, и наша вечная память. Пройти мясорубку войны и не только, и сохранить столько тепла в сердце.
В.С. Переверзев-Орлов
Как грустно. Не хочу это знать.
М.В. Бурнашев
Огромная утрата. Очень жаль. н читал нам в МФТИ курс теории кодирования в 1967 г. (и был тогда еще достаточно молодым человеком). Начиная с 1974 г. я сидел с ним в одной комнате.
М.А. Цфасман
Царство Небесное!
П.А. Чочиа
Огромная утрата. Светлейший был человек. Вечная наша память.
А.Н. Соболевский
Светлая память Юрию Львовичу. Для всех, кто его знал, он останется жить.
| 22.10.2018 | Сидорова Василина Викторовна |










