ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Скончался научный руководитель центра распределенных вычислений ИППИ РАН академик РАН Станислав Васильевич Емельянов

 

Станислав Васильевич Емельянов

18.5.1929 – 15.11.2018

15 ноября 2018 года на 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся ученый, ведущий специалист страны в области автоматики, системного анализа и информатики, советник РАН, заместитель академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра «Информатика и управление РАН», научный руководитель центра распределенных вычислений ИППИ РАН, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, премий Правительства РФ в области науки и технологий и образования, академик РАН Станислав Васильевич Емельянов. 

Станислав Васильевич Емельянов учился в Московском авиационном институте на факультете приборостроения и систем управления летательных аппаратов (1947 - 1952), затем (1953 - 1957) - в аспирантуре (без отрыва от производства) при Институте автоматики и телемеханики АН СССР (ныне Институт проблем управления РАН).

С 1952 г. С.В. Емельянов работал в Институте автоматики и телемеханики, где прошёл путь от инженера до заместителя директора по науке (зам. директора - с 1967 по 1975 гг.). С 1976 г. работает в Институте системных исследований АН и ГКНТ СССР (в настоящее время Институт системного анализа РАН - ИСА РАН). С 1993 по 2003 гг. - директор ИСА РАН; с 1977 по 2002 гг. - генеральный директор Международного НИИ проблем управления.

Основные научные результаты С.В. Емельянова относятся к теории систем переменной структуры; теории бинарного управления и новых типов обратной связи; глобальной управляемости и стабилизации нелинейных систем; технологии системного моделирования и системного проектирования средств автоматизации; геометрическим методам анализа нелинейных систем; робастной устойчивости и стабилизации неопределённых систем.

В 60-х годах С.В. Емельяновым и его школой разработана теория систем автоматического управления с переменной структурой (СПС), в которой акцент делается на преднамеренном использовании скользящих режимов. В теории СПС эффективно решались актуальные задачи теории управления, в том числе: стабилизация сильно неопределённой системы; построение астатической системы слежения произвольного порядка; фильтрация и дифференцирование при неизвестной интенсивности шума; декомпозиция в многосвязных системах; оптимизация при неизвестных градиентах оптимизируемой функции и функций, задающих ограничения; основные задачи теории инвариантности; задачи управления при различного рода ограничениях и задачи идентификации параметров динамических систем. В 1972 г. за цикл работ по теории СПС Станислав Васильевич удостоен Ленинской премии в области науки и техники.

В 1970-х годах С.В. Емельянов занимается проблемой комплексной автоматизации, под его руководством на базе идей СПС разработан комплекс технических средств КТС-ЛИУС-СУПС из 40 приборов для решения задач локальной автоматики. Комплекс десятки лет выпускался серийно. С.В. Емельянов руководил комплексной автоматизацией технологических процессов на "Запсибметкомбинате" (премия Совета министров СССР 1981 г.). Реализовал проект по разработке автопилотов для одного класса летательных аппаратов (Государственная премия СССР 1981 г.).

В 1975 г. С.В. Емельянов совместно с академиком Д.М. Гвишиани организует ИСА РАН - академический институт, ориентированный на выполнение крупных комплексных проектов, которые требуют междисциплинарного подхода. В ИСА РАН С.В. Емельянов возглавляет работы по глобальному и имитационному моделированию, математическим методам информатики и управления, системному анализу.

Исследование С.В. Емельяновым нового типа нелинейной обратной связи, названной впоследствии координатно-операторной, привели к формированию в период 1981 - 1991 гг. нового раздела современной теории обратной связи. Эта теория позволила синтезировать оригинальные методы управления в условиях неопределённости и осмыслить общий механизм синтеза законов управления при дефиците информации. Новую трактовку получили и вопросы теории инвариантности, появилась возможность построить законченную теорию дискретных и цифровых СПС. В 1994 г. цикл работ по теории новых типов обратной связи удостоен государственной премии Российской Федерации по науке и технике.

В 90-е годы С.В. Емельяновым получены важные результаты по математическим методам исследования сложных динамических систем, в том числе по робастной устойчивости, по управлению хаотической динамикой и локализации неустойчивых циклов, по управлению билинейными системами. Эти работы отмечены в 2000 г. премией Президиума РАН им. акад. А.А. Андронова и в 2002 г. - Ломоносовской премией МГУ по науке I степени.

С.В. Емельянов - основатель известной научной школы. Он подготовил более 30 докторов и 70 кандидатов наук; среди его учеников - академики и члены-корреспонденты РАН, руководители научных и производственных организаций.

Награжден орденами «Октябрьской Революции», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством III и IV степеней», «Кирилла и Мефодия» (Болгария), «За заслуги» (Польша).

15.11.2018 | Иванов Кирилл Владимирович
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции