Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Математический день в ИППИ РАН

Традиционный Математический день пройдет во вторник 29 января с 14 до 19 часов в здании ИППИ РАН (Москва, Большой Каретный пер., д 19. стр. 1, конференц-зал 615).

Если вы желаете посетить мероприятие и не являетесь сотрудником ИППИ РАН, просьба зарегистрировать свое участие на странице сервиса TimePad по ссылке:  МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ИППИ РАН .

Программа:

14:00 - Общее собрание математиков и физиков. Краткие итоги года, представление новых сотрудников, планы. 

15:00 - Александр Кириллов, доклад: "Новые аспекты метода орбит. Представления треугольной матричной группы над конечным полем".

1. Треугольная группа - кандидат в классические группы (GL, SL, O, SO, U, SU, Sp).
2. Напоминание о методе орбит в теории представлений.
3. Алгебраические группы над конечными полями.
4. Новые типы проблем: описание присоединенных и коприсоединенных орбит, экзотические представления, методы статфизики и комбинаторный подход.

16:00 - Чай

16:30 - Григорий Ольшанский, доклад:  "
Детерминантные меры на бесконечных двоичных словах"

Двоичное слово есть последовательность, состоящая из нулей и единиц. Пространство Омега бесконечных двоичных слов — это один из основных объектов теории вероятностей. Фиксация вероятностной меры на Омеге позволяет говорить о случайных двоичных словах. Какие есть интересные меры? Прежде всего, меры Бернулли. Они хорошо изучены с давних времен (простейшая мера Бернулли формализует эксперимент с бросанием монеты). Следующий по сложности класс, это так называемые детерминантные меры. Они возникают, например, в задачах теории представлений, но не только там. Детерминантные меры стали серьезно изучать сравнительно недавно. Для них получено довольно много результатов, но есть и немало открытых вопросов.

17:30 - Чай

18:00 - Александр Белавин, доклад:"
Специальная геометрия на пространстве модулей многообразий Калаби-Яу, локализация и статсумма модели Виттена на 2-мерной сфере"

Требование суперсимметрии пространства-времени в теории струн эквивалентно геометрическому условию компактификации 6 из 10 измерений на многообразии Калаби-Яу.  Свойства эффективного лагранжиана модели, которая описывает безмассовый сектор, определяются в терминах так называемой специальной келеровой геометрии на пространстве модулей многообразий Калаби-Яу.  Я опишу новый подход к вычислению этой геометрии и покажу, как применять этот подход для вычисления метрики на пространстве модулей 6-мерных многообразий Калаби-Яу типа Ферма.  Также я покажу, как келеровы потенциалы связаны со статсуммами суперсимметричных калибровочных моделей Виттена на 2-мерной сфере.

23.01.2019 | Иванов Кирилл Владимирович
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2019
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта