Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

ИППИ РАН занял первое место в международном конкурсе по оценке цветности источника освещения

 

Ученые  из лаборатории зрительных систем ИППИ РАН  заняли первое место в международном конкурсе по оценке цветности источника освещения, обогнав по очкам команду Гугла, занявшую второе место, а также команды из Китая и Испании. Конкурс проводился в рамках подготовительных мероприятий международного симпозиума ISPA 2019 (Symposium on Image and Signal Processing and Analysis).

Цветовая константность - это способность зрительной системы человека распознавать цвета объектов независимо от освещенности сцены. При компьютерной обработке изображений часто  ставится задача откорректировать изображение таким образом, чтобы оно выглядело так, будто бы снято в нейтральном свете для чего и требуется решить задачу определения параметров освещенности, его цвета.

 

Суть задания, вынесенного на конкурс, такова: предоставляется база данных фотографий, снятых в различных условиях и местах на одну и ту же цифровую камеру. Задача команды - создать такой алгоритм компьютерного зрения, который бы позволил компьютеру с максимальной точностью определить цвет фонового освещения, и дать его максимально точные «координаты» (RGB) на цветовой карте.

 

Команда ИППИ РАН (Алексей Савчик, Егор Ершов, Семен Карпенко) разработала алгоритм, который справился с заданием наилучшим образом показал минимальные отклонения. В случае прикладного применения этот алгоритм вполне может лечь в основу идеального цветокорректора для современных цифровых фотокамер.

 

Победители получили приглашение на 11-й международный симпозиум по обработке сигналов изображений и звука (ISPA-2019), который пройдет в Хорватии в конце сентября.

24.06.2019 | Иванов Кирилл Владимирович
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2019
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта