Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Семинар лаборатории № 8: 14 мая в 14:30 (в формате Zoom-конференции)

14 мая 2020 г. (четверг) в 14 час 30 мин
состоится
совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН
по проблемам сенсорной физиологии

Руководители семинара В.Д. Барон и Е.И. Родионова

Докладчик: И.М. Зенкин (Лаб. 8 ИППИ РАН)

Иллюзии богатого послеобраза как инструмент исследования внутреннего зрительного пространства и роли движений глаз в восприятии

В докладе описываются некоторые особенности иллюзий, возникающих при движениях глаз и головы наблюдателя в присутствии положительного последовательного образа полной зрительной сцены (богатый или большой послеобраз - БПО), когда голова и / или образ наклонены. В этих условиях наблюдаются нарушения геометрии зрительного пространства и константности зрительного направления. Происходит это также при неизменном положении глаз в орбитах, когда смена точки фиксации осуществляется за счет движения головы..

Подробно обсуждаются особенности обнаруженной ранее так называемой «остаточной иллюзии». На этом этапе все явления нарушения зрительного пространства, возникшие на фоне БПО, сохраняются в полной мере в течение десятков секунд после полного затухания образа в полной темноте.

Анализ опытов с БПО позволяет говорить о том, что необходимо разбить зрительный процесс на два уровня – (1) уровень первичного синтеза предметно оформленного ПОЛЯ или внутреннего зрительного пространства (ВЗП) и (2) уровень «зрительного» анализа («перцепторный» анализ) пространственных отношений  и предметного содержания в пределах зрительной сцены. На этом уровне движения глаз, управляемые внутренней системой целеполагания, приобретают свое основное функциональное значение на базе фиксационного рефлекса и «фовеального взора».

На основе анализа иллюзий БПО и специфических свойств наклонного богатого послеобраза предлагается рассмотреть гипотезу, предполагающую полное неучастие сигналов эфферентной глазодвигательной подсистемы на первом уровне, т.е. в механизмах формирования внутреннего предметного зрительного пространства, структура которого оказывается не привязанной к морфологическому строю сетчаток.

Гипотеза предполагает, что структурно богатая зрительная сцена (а возможно и не очень богатая) позволяет зрительной системе формировать стабильное зрительное поле и вычислять направление взора только на основе сигналов в пределах самого зрительного потока. Гипотеза позволяет согласованно интерпретировать все основные феномены, наблюдаемые в экспериментах с БПО.

Описывается также иллюзия нарушения ориентации зрительной вертикали на фоне наклонного БПО.

Внимание! Семинар пройдёт в формате ZOOM-конференции. Доступ по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/966634841?pwd=bDJrT09nbyswZ0o3UnRoV3FuRVFZQT09
(идентификатор конференции: 966 634 841, пароль: zadachki)

Страница семинара

12.05.2020 | Максимов Павел Вадимович
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2020
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта