Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Некролог

Леонид Львович Цинман

23.05.1936 - 27.11.2020 

27 ноября 2020 года скончался после тяжелой болезни ведущий научный сотрудник Лаборатории компьютерной лингвистики Леонид Львович Цинман, известный математик-логик, один из главных авторов лингвистического процессора «ЭТАП», разрабатывавшегося в нашей Лаборатории в течение долгого времени. Л.Л.Цинман создал математическую основу этого процессора, придумав особый язык для записи лингвистической информации – ФОРЕТ – и предложив для алгоритмов процессора уникальную систему обработки предикатов, основанную на трехзначной логике. 

Л.Л.Цинман родился 23 мая 1936 года. Он учился у выдающегося советского математика П.С.Новикова, возглавлявшего кафедру математического анализа в МГПИ им. В.И.Ленина, и защитил диссертацию по математической логике. В начале 1970-х годов он серьезно увлекся математическими методами решения лингвистических задач и присоединился к группе исследователей под руководством Ю.Д.Апресяна, вначале в отраслевом институте «Информэлектро» Министерства электротехнической промышленности СССР, а затем в ИППИ РАН, где работал со дня фактического основания Лаборатории компьютерной лингвистики в 1985 году и до самого последнего времени.

Леонид Львович Цинман был для многих из нас прекрасным другом, мудрым наставником, моральным авторитетом, а порой и терпеливым учителем, умеющим подбодрить коллегу и помочь ему справиться с трудной задачей. Он очень любил жизнь, был заядлым походником, великолепным шахматистом и разносторонним спортсменом, а главное – отличался невероятным оптимизмом, несмотря на то, что не раз ощущал на себе тяжелые и несправедливые удары судьбы. 

 Уход Л.Л. Цинмана - невосполнимая потеря для российской компьютерной лингвистики. У коллег и единомышленников Леонида Львовича навсегда останется светлая память о нем.

29.11.2020 | Иванов Кирилл Владимирович
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2021
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта