Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Некролог

 

Никита Дмитриевна Введенская 

09 октября 1930 – 06 мая 2022

 

6 мая не стало Никиты Дмитриевной Введенской – доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН.

Никита Дмитриевна выросла в Ташкенте в семье врача. После окончания школы поступила на механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания университета и аспирантуры, защиты кандидатской диссертации работала в Институте прикладной математики, занимаясь методами гидродинамических расчетов. В декабре 1964 года перешла в Институт проблем передачи информации, где начала заниматься задачами, связанными с передачей сообщений по каналам связи, маршрутизацией сообщений в сетях, развивая вопросы случайного множественного доступа. В 2001 году ей была присуждена степень доктора физико-математических наук. 

Никита Дмитриевна прожила долгую, интересную, плодотворную жизнь, в которой нашлось место и для высокой науки, и для бесчисленных лыжных, пеших, байдарочных походов и горных восхождений. Благодаря живому уму, открытости и независимости, интересу к людям Никита Дмитриевна была центром притяжения для огромного круга знакомых и друзей, людей самых разных профессий – от математиков до лингвистов, с самыми разными взглядами, собиравшихся в ее маленькую московскую квартиру буквально со всех концов Земли. Для многих она стала по-настоящему близким другом, на чью поддержку всегда можно было рассчитывать.

Прощание с Никитой Дмитриевной Введенской состоится 11 мая 2022 года в 12:00 в Центре ритуального обслуживания ГБУ «Ритуал» по адресу Савеловский проезд, д. 10. Поминки – в 13:30 в Институте проблем передачи информации (Большой Каретный пер., д. 19 стр. 1, аудитория 615).

10.05.2022 | Сидорова Василина Викторовна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2022
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта