Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Юбилей

 

 

Сегодня исполняется 90 лет Олегу Юрьевичу Орлову – старшему научному сотруднику лаборатории обработки информации в сенсорных системах (№ 8). Олег Юрьевич работает в Институте с 1963 года, с момента перевода лаборатории биофизики зрения из Института биофизики в ИППИ РАН. В этой лаборатории всегда работали и работают физики, математики и биологи, что создает удивительную атмосферу сотворчества людей с разными способами мышления, взглядами с разных точек зрения на одну и ту же проблему. Олег Юрьевич – ученик выдающегося отечественного биолога проф. Н.П. Наумова, один из ярких биологов-зоологов, любовь к природе и наблюдательность которого позволили поднять много интересных вопросов о зрении разных животных. Работая под руководством Н.Д. Нюберга, – математика, представителя школы Максвелла-Гельмгольца, специалиста в области цветоведения – в тесном контакте с физиками М.М. Бонгардом и М.С. Смирновым он очень многое почерпнул от своих коллег и унаследовал строгость и независимость мышления. Его знания зоолога, в свою очередь, обогатили представления коллег о животном мире, о чём с благодарностью пишет В.В. Максимов в предисловии к своей книге «Изменение цвета при изменении освещения».

Олег Юрьевич – уникальный  специалист в исследовании цветового зрения животных методом колориметрии. Вместе с Е.М. Максимовой он много работал над исследованием участия горизонтальных и ганглиозных клеток сетчатки в цветовом зрении рыб, лягушек, черепах и ящериц. Олег Юрьевич с группой коллег впервые показал, что в одних формах поведения амфибии демонстрируют цветовое зрение, а в других – нет. В настоящее время он занимается исследованием цветокодирования ганглиозными клетками ядра Беллончи у амфибий.

В 1970 году, во время бурного развития Дальневосточного Научного центра АН СССР, он организовал Лабораторию сравнительной физиологии в Биолого-почвенном институте во Владивостоке, которой руководил несколько лет на общественных началах. Работы Олега Юрьевича и его сотрудников на морских обитателях открыли новые горизонты исследований зрения ракообразных, головоногих моллюсков и рыб, которые привели к  обнаружению удивительных новых феноменов в области цветового зрения животных: сменные цветные фильтры в глазах рыб и константность цветовосприятия у амфибий. Незаурядный организаторский талант О.Ю. проявился и во время создания первого в СССР морского заповедника  – Дальневосточного  (ныне – биосферного).  

Много лет О.Ю. руководил летней практикой на Звенигородской биологической станции МГУ и зональной практикой студентов биологического факультета. Многих студентов он увлек исследованиями цветового зрения животных, не удивительно что в лаборатории работает много его учеников – Е. М. Максимова, Е.И. Родионова, С.Л. Кондрашёв, В.А.Бастаков.

Олег Юрьевич один из самых активных участников семинара 8 лаборатории. Его широкий кругозор, наблюдательность, критический взгляд на свои работы и работы коллег делают дискуссии на семинарах острыми, порождают новые вопросы для исследований, заставляют взглянуть на полученные факты с непривычной точки зрения. Мы желаем Олегу Юрьевичу здоровья, новых открытий.

28.06.2022 |
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2022
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта