Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Изоляционный эксперимент SIRIUS-21

3 июля 2022 года был завершен 240-дневный изоляционный эксперимент SIRIUS-21, ставший третьим этапом международного космического проекта SIRIUS, в котором принимает участие научная группа Лаборатории зрительных систем №11 ИППИ РАН. В рамках проекта проводится оценка психофизиологических показателей различных систем человека в условиях имитации длительных космических экспедиций. 

Проект SIRIUS ведётся Институтом медико-биологических проблем (ИМБП РАН) совместно с Human Research Program (HRP) NASA при участии медицинских и научных центров из разных стран. Проект нацелен на уменьшение рисков для здоровья и психики человека в перспективных космических миссиях. Первый этап эксперимента был запущен в 2017-м году.

Научная сотрудница Лаборатории №11 Анна Казакова оценивает динамическую рефракцию и аккомодацию участника эксперимента

В состав экипажа SIRIUS-21 были отобраны шесть добровольцев из России, США и ОАЭ, которые в течение восьми месяцев были изолированы в медико-техническом наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, где они имитировали полет к Луне, операции на окололунной орбите и работы на поверхности спутника. Во время эксперимента оценивалось психическое и физиологическое состояние членов экипажа по различным показателям, а также их работоспособность и взаимодействие в коллективе в условиях замкнутого пространства.

Исследовательская группа из ИППИ РАН в составе Марии Грачевой, Александра Белокопытова и Анны Казаковой под руководством Г.И. Рожковой, Лаборатория физиологии и психофизиологии зрительной системы ИМБП РАН под руководством О.М. Манько и группа исследователей из НИИ глазных болезней им. Гельмгольца под руководством академика В.В. Нероева оценивали показатели зрительной системы участников эксперимента. В программе ИППИ РАН были исследования динамической рефракции глаза, аккомодации, разрешающей способности (остроты зрения), критической частоты слияния мельканий, а также цветовосприятия. Часть измерений проводилась при помощи программ и приборов, разработанных в ИППИ РАН. В эксперименте исследовалась адаптационная устойчивость зрительной сенсорной системы в условиях изоляции и длительного действия искусственного светодиодного освещения. Тестирования зрения проводились до начала, во время и по завершению периода изоляции.

В рамках проекта SIRIUS уже проведены три эксперимента с постепенно увеличивающейся длительностью изоляции членов экипажа: 17, 120 и 240 суток изоляции. На данный момент идёт подготовка четвертого, 360-дневного этапа проекта, в котором, как и в трёх предыдущих, запланировано участие сотрудников Лаборатории зрительных систем ИППИ РАН.

 

Научная группа ИППИ (Мария Грачева, Александр Белокопытов и Анна Казакова) и члены экипажа Уильям Браун и Эшли Ковальски

 

Научная группа ИППИ и члены экипажа: Виктория Кириченко, Олег Блинов и Салех Омар Аль Амери

26.07.2022 | Ефимова Мария
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2022
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта