Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Некролог

Кудина Лидия Петровна

18.12.1939 – 27.07.2022

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник,

Лаборатория №12 «Изучение информационных процессов на клеточном и молекулярном уровнях»

27 июля ушла из жизни наш коллега, единомышленник и друг Лидия Петровна Кудина. Ушел человек беззаветно преданный науке, огромной работоспособности, критически оценивавший результаты своих опытов, неутомимый исследователь, настоящий Ученый с большой буквы. Вся научная деятельность Лидии Петровны связана с нейрофизиологией и была посвящена исследованию  мотонейронов человека.  Она являлась одним из немногих ведущих специалистов в этой области исследования в нашей стране и за рубежом.

Я познакомился с Лидией Петровной, с Лидой, в сентябре 1966 года, когда пришел в лабораторию Матвея Архиповича Алексеева на должность лаборанта. Лидия Петровна уже работала тогда несколько лет в группе Раисы Самуиловны Персон и занималась, в частности, моделированием электромиограммы, отведением и изучением мышечной активности детей больных полиомиелитом. Уже в то время, проработав под началом Лидии Петровны некоторое время, я почувствовал насколько это увлеченной наукой человек, творческий с неординарным мышлением. 

В последующие годы научные интересы Лидии Петровны сосредоточились на исследовании внутренних свойств и механизмов ритмической импульсации мотонейронов у человека.

Применяемые ею подходы и методы исследования (анализ естественной импульсной активности мотонейронов, их стимуляция возбуждающими и тормозящими входами, оценка возбудимости импульсирующих мотонейронов и их аксонов и др.) позволили получить новые данные о клеточных механизмах, управляющих мотонейронным пулом у здорового человека.

Особо необходимо отметить интерес Лидии Петровны к изучению так называемых дублетов: двойных разрядов двигательных клеток с чрезвычайно коротким межимпульсным интервалом. Интерес к этой проблеме настолько велик, а экспериментальный материал по данной теме у Лидии Петровны настолько обширен, что зарубежные коллеги предлагали организовать Международный симпозиум по данной проблеме под её патронажем.

В начале 70-х – 80-х годов Лидия Петровна была бессменным секретарём Всесоюзной школы по электромиографии, на которую регулярно приглашались практикующие врачи-нейрофизиологи для обучения и внедрения в практику методов электромиографии.

В 1997 г. по её предложению в Варшаве был созван симпозиум, объединяющий нейрофизиологов, работающих на животных, исследователей проблем регуляции движений у здоровых людей и клиницистов, работающих с нарушениями двигательной сферы. Результатом этого симпозиума стало возникновение международного мотонейронального общества (International Motoneuron Society), очередное 11-е заседание которого будет в этом году в Канаде.

Результаты своих исследований Лидия Петровна регулярно публиковала в ведущих международных журналах. Она автор более 100 работ. За последние 10 лет было опубликовано 11 статей в журналах, входящих в WoS.

Лидия Петровна была скромным человеком с тонкой чувствительной душой, легко отзывалась на чужие беды и проблемы. В трудные 90 годы её семья помогала сотрудникам лаборатории с приобретением продуктов.  Входить в число её друзей было для меня большой честью, а её увлечённость и погруженность в науку служат примером жизни истинного Учёного.

Светлая память о ней навсегда останется со мной.

В.Ю. Шлыков, лаборатория №9.


Лидия Петровна была моим неформальным руководителем в аспирантуре 1980-1983 гг. Я благодарна ей не только за пример жизни в науке, но и за пример отношения к людям. Я на всю жизнь запомнила её вопрос по телефону «Как Вы?», не «Как дела?», а «Как Я?». В этом вопросе звучит искренний интерес к человеку, этому я научилась у Лиды.

Светлая память.

Р.Э. Андреева, лаборатория №12

 

 

 

 
03.08.2022 |
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2022
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта