Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

In Memoriam. Вадим Александрович Малышев (1938-2022)

30 сентября 2022 года на 85-м году ушёл из жизни Вадим Александрович Малышев, доктор физико-математических наук, профессор, математик мирового уровня в области теории вероятностей и математической физики и большой друг нашего института, многолетний участник Добрушинского семинара. Много лет он был членом редколлегии журнала «Проблемы передачи информации».

Вадим Александрович родился 13 апреля 1938 г., в 1961 г. закончил мехмат МГУ, в 1965 г. — аспирантуру МГУ. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 — докторскую. В 1991 году ему совместно с Р.А. Минлосом была присуждена Государственная премия РСФСР за цикл работ по кластерным разложениям в статистической физике.

В 1992 году он основал лабораторию Больших случайных систем при кафедре теории вероятностей МГУ, которой заведовал до конца своей жизни. Вадим Александрович стал основоположником большой вероятностно-аналитической школы, воспитал более двух десятков учеников — кандидатов и докторов наук, многие из которых работают в научных центрах всего мира, один из которых – наш Институт.

Вадим Александрович всегда поражал коллег своей тягой к освоению новых областей математической физики. Он занимался квантовой статфизикой, кластерными разложениями, случайными блужданиями (с применением алгебраической геометрии!), сетями массового обслуживания, квантовой гравитацией, он предложил теорию проводимости металлов, построил модель динамики слов и случайных грамматик. Его пионерские результаты и методы в теории случайных блужданий в многомерных конусах получили широкое признание во всем мире. В гениальной монографии «Случайные блуждания. Уравнения Винера-Хопфа в четверти-плоскости. Автоморфизмы Галуа» он сделал гораздо больше, чем обобщение метода Винера-Хопфа на задачи в четверти плоскости — он придумал новый оригинальный метод автоморфных функций для этих задач. Этот метод позволяет решать разностные уравнения в углах, а также краевые задачи в углах для уравнений с частными производными. Его замечательные достижения в математике перечислены на веб-страничке мехмата:

https://math.msu.ru/node/1886

Вадим Александрович был организатором и главным редактором журнала "Markov Processes and Related Fields" — единственного российского независимого англоязычного математического журнала, созданного без какой-либо финансовой поддержки и имеющего высокий авторитет во всем научном мире.

Вадим Александрович сыграл огромную роль в международном сотрудничестве ученых нашей страны. У него всегда было множество планов на будущее, которыми он щедро делился с коллегами и друзьями. Он охотно привлекал их к решению новых задач и вовлекал в свои проекты все новых коллег, становившихся его соавторами и соратниками. В последнее время он обдумывал создание нового электронного математического журнала, который бы работал на совершенно иных принципах, по сравнению с тем как это принято в наши дни.

Поразительна широта внематематических интересов Вадима Александровича и глубина его погружения в предмет. Он любил музыку, прекрасно играл на фортепиано, и собрал большую нотную библиотеку фортепианной музыки. Он создал свою философскую систему и изложил её в книге «Цепочки качественной сложности». Он создал собственную систему поддержания здоровья и энергии. Он хотел понять, как в живом поддерживается жизнь, как она потом прекращается и как её продлить. Его философские размышления и даже математические работы последних лет были дорогой, ведущей к разгадке этой тайны…

Всю жизнь он исповедовал понятие «человечность», которое было для него самым главным в отношениях с людьми. С его уходом мир потерял замечательного Человека и Ученого с большой буквы. Институт вместе с его родными и близкими скорбит о его безвременном уходе.

 

Тут можно выразить соболезнования его коллегам по работе.

04.10.2022 | Сидорова Василина Викторовна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2022
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта