Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Защита кандидатской диссертации Руслана Юсупова

28 сентября 2022 Руслан Рашитович Юсупов, сотрудник Лаборатории методов анализа и синтеза сетевых протоколов, под научным руководством д.т.н. проф. Ляхова А.И. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анализ эффективности механизма окна ограниченного доступа в сетях Wi-Fi HaLow» на заседании диссертационного совета на базе МФТИ по направлению «Системы, сети и устройства телекоммуникаций».

Стандарт Wi-Fi HaLow был опубликован в 2016 г. и предназначен для организации работы сетей Интернета вещей. С помощью Wi-Fi HaLow можно развертывать крупномасштабные сенсорные сети с поддержкой до 8000 одновременно подключенных устройств в радиусе до 1 км. Особенностью сетей Wi-Fi HaLow является возможность обслуживания как сенсоров, так и пользовательских устройств, что удобно с точки зрения управления ресурсами сети одной точкой

доступа. С другой стороны, конкуренция за доступ к каналу увеличивает время доставки кадров и энергопотребление, что негативно сказывается на эффективности работы сенсоров. Необходимость уменьшения конкуренции за доступ к каналу и привела к созданию механизма окна ограниченного доступа RAW (от англ.: Restricted Access Window).

В своей диссертационной работе Юсупов Р.Р. оценивает эффективность механизма RAW в различных сценариях работы сетей Wi-Fi HaLow. Для этого он разработал ряд уникальных математических моделей, учитывающих различные параметры механизма RAW и позволяющих оценивать как пропускную способность сети и энергопотребление станций, так и время доставки оповещения о чрезвычайной ситуации.

Сердечно поздравляем Руслана Юсупова с достигнутым результатом и желаем дальнейших успехов!

17.11.2022 | Сидорова Василина Викторовна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2022
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта