ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Какие исследовательские проекты ИППИ РАН поддержит РНФ в следующем году

Три научных коллектива Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН вошли в список победителей конкурса на получение двухгодичных грантов Российского научного фонда, выделенных на проведение исследований малыми научными группами.  Поддержку РНФ получат: научная группа из лаборатории зрительных систем под руководством Марины Чукалиной, группа из лаборатории обработки сенсорной информации под руководством Варвары Ведениной и группа из лаборатории изучения информационных процессов на клеточном и молекулярном уровнях под руководством Юрия Панчина. Исследовательские проекты стартуют в следующем году.

Научная группа под руководством кандидата физико-математических наук Марины Чукалиной будет разрабатывать и анализировать алгоритмы компьютерной томографии в масштабе реального времени. Это предполагает уменьшение времени измерения и реконструкции до значений, сопоставимых с временным масштабом наблюдаемых процессов, т.е. может варьироваться от часов (контроль роста кристаллической структуры) до долей секунды (кардиологические исследования). В проекте основное внимание будет уделено разработке и исследованию свойств быстрых, оптимизированных по числу выполняемых операций алгоритмов реконструкции. Также будут разрабатываться алгоритмы свертки, дополненные нейросетевыми моделями и способные выполнять 2D и 3D измерения даже при наличии шумов и в условиях недостаточного числа проекций. Этот проект стал возможен благодаря появлению в лаборатории в качестве экспериментальной базы нового компьютерного томографа. 

Команда доктора биологических наук Варвары Ведениной будет изучать механизмы видообразования у саранчовых подсемейства Gomphocerinae на примере видов-двойников из группы Stenobothrus eurasius. Эти два вида-двойника используют разные механизмы звукоизлучения. И есть основания считать, что вид S. eurasius, издающий более сложный сигнал, ближе к предковому виду, тогда как S. hyalosuperficies с более простым механизмом звукоизлучения появился позже в процессе эволюции. При этом проведенные учеными ИППИ пилотные эксперименты показали, что самки S. hyalosuperficies менее избирательны, чем самки S. eurasius, хотя считается, что самки более молодого вида выказывают большую избирательность. Чтобы найти этому объяснение, одна часть работы будет посвящена проведению поведенческих экспериментов с проигрыванием синтезированных акустических сигналов, в которых можно будет изменять различные параметры и выявлять предпочтения самок. Другая часть работы будет включать использование современных методов молекулярно-генетического и геномного анализов, что позволит оценить степень взаимного проникновения генофондов, интенсивность и направление потока генов, а также степень сформированности границ видов.

Научная группа под руководством доктора биологических наук Юрия Панчина будет искать новые функции паннексина 1 (Panx1). Паннексины — это семейство белков, открытое Панчиным c коллегами в 2000 году в результате сравнения генов человека с генами беспозвоночных животных. Panx1 лучше других белков этого семейства изучен в организме млекопитающих. В проекте, поддержанном РНФ, ученые будут изучать роль Panx1 в регуляции кожной чувствительности и его возможную роль в патологических процессах посредством выявления клеточных типов и тканей с наиболее явно выраженной экспрессией Panx1. В частности, данное исследование позволит продвинуться в понимании механизмов зуда и чесания, которые сопровождают многие болезни и значительно снижают качество жизни.

Слева направо: Варвара Веденина, Марина Чукалина и Юрий Панчин

 

27.12.2022 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции