ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Сколтех проведет лыжный забег в память об академике Колмогорове



В преддверии 120-летия выдающегося математика и заядлого лыжника Андрея Николаевича Колмогорова Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) при поддержке Математического института им. В. А. Стеклова РАН (МИАН) организует Открытый Кубок по лыжным гонкам классическим стилем. Мероприятие пройдёт в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха имени Ларисы Лазутиной 4 марта в 12:00. 

В программе: лыжи, горячий чай, гречневая каша с дровяной полевой кухни, свежий воздух и математические развлечения. Регистрация по ссылке: https://events.skoltech.ru/kolmogorovcup

Разносторонний учёный, автор более 200 научных печатных работ, лауреат государственных и международных премий, реформатор школьного математического образования и автор учебников, по которым учились несколько поколений, основатель сильнейшей в мире научной школы по теории вероятностей и математической статистике, его разработками пользуются студенты и учёные со всего мира по сей день — это всё про Андрея Николаевича Колмогорова, его парадная сторона. В быту Андрей Николаевич был человеком непритязательным, половину недели проводил в московской квартире в главном здании МГУ, а вторую — обычно с вечера пятницы по утро вторника — в загородном доме в Комаровке  под Королёвом.

Жизнь в комаровском доме проходила по строгому распорядку, который сам А.Н. Колмогоров описывал так: «Завтрак в 8-9 часов. Умственная работа –  с 9 до 2. Второй завтрак – около 2. Лыжный пробег или пешеходная прогулка – с 3 до 5. В период наиболее строгой организованности – предобеденный сон в течение 40 минут. Обед – в 5-6 часов. Потом – чтение, музыка, беседы на научные и общие темы. В самом конце – короткая вечерняя прогулка, особенно – в лунные зимние ночи. Сон в 10-11 часов. Весь этот распорядок нарушался в двух случаях: а) когда научные поиски становились азартными и требовали неограниченного времени и б) в солнечные мартовские дни, когда лыжные прогулки делались единственным занятием».

Идею провести лыжный забег в память о великом математике поддержали  его ученики, и 4 марта 2023 года Сколтех организует Открытый Кубок А.Н. Колмогорова по лыжным гонкам классическим стилем. Для участия в нем приглашаются сотрудники российских математических организаций, студенты и неравнодушные к математике горожане. Дистанция праздничного забега составит 5 км. Ведущими Открытого Кубка  А.Н. Колмогорова выступят популяризаторы математики, лыжный забег будет включать в себя и просветительскую составляющую. 

Программа мероприятия:

11:00 – 12:00 — Сбор гостей и регистрация участников

12:00 – 13:00 — Лыжный забег

13:00 – 13:30 — Полевой обед, подведение итогов забега

13:30 – 14:00 — Торжественное награждение победителей

Открытый Кубок А.Н. Колмогорова по лыжным гонкам организован в рамках Десятилетия науки и технологий РФ.

15.02.2023 | Ефимова Мария
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции