научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

27 мая — Общероссийский день библиотек

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Поздравляем наших коллег из Библиотеки по естественным наукам! БЕН РАН была создана в 1973 г. и сейчас отмечает свой 50-летний юбилей. В состав библиотеки входит 44 отдела, обслуживающих академические институты в Москве и Московской области. Фонд литературы включает в себя около 7 млн. экземпляров книг, журналов и продолжающихся изданий. Читателям доступны: выдача изданий по абонементу, межбиблиотечный абонемент, читальный зал, консультации и справочная информация. Ссылка на сайт БЕН РАН: www.benran.ru.

Библиотека-отдел БЕН РАН в ИППИ РАН в дополнение к основной деятельности предлагает своим посетителям участие в буккроссинге (обмене книгами) и возможность поработать в уютном помещении с дизайнерским ремонтом.

К праздничной дате мы подготовили краткую биографию Софьи Михайловны Любовской, первого библиотекаря филиала БЕН в ИППИ, проработавшей в библиотеке с 1971 по 2007 год.

Софья Михайловна родилась в 1928 году, по образованию была педагогом. Работала в школе в Белоруссии, учила детей литературе, русскому, белорусскому и немецкому языкам. В 1962 году приехала в Москву и тут стала библиотекарем: сначала в библиотеке № 14 Бауманского района, потом старшим библиографом научной библиотеки Центрального научно-исследовательского экономического института при Госплане РСФСР.  А в 1971 г. С. М. Любовская пришла в библиотеку Института проблем передачи информации, которая через два года, после создания Библиотеки по естественным наукам АН СССР, была преобразована в отдел БЕН в ИППИ.

Библиограф, ведущий библиограф, главный библиотекарь, Софья Михайловна отдала нашему Институту 36 лет – всю вторую половину своей жизни. Современный состав и структура книжного фонда библиотеки ИППИ РАН в большой мере являются результатом ее труда.

С. М. Любовская была награждена медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы», ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Сейчас читатели могут обращаться к заведующей библиотекой Любови Борисовне Лавровой: lavrova@benran.ru.

27.05.2023 |

Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024