ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Некролог Б. М. Гуревичу

С прискорбием сообщаем, что 17 августа 2023 года
скоропостижно скончался замечательный математик,
главный научный сотрудник Добрушинской математической лаборатории
Борис Маркович Гуревич (13 июля 1938 - 17 августа 2023).

! Прощание с Борисом Марковичем состоится 23 августа в 12 часов в морге 70 больницы Федеративный проспект 17, корпус 6


Б. М. Гуревич является ярким представителем школы А. Н. Колмогорова. В 1964 году он закончил аспирантуру МГУ, а в 1965 защитил кандидатскую диссертацию под руководством Я. Г. Синая (тема "Условия существования возрастающих разбиений и К-разбиений для специальных потоков и специальных автоморфизмов"). С 1964 года Б. М. Гуревич работал на механико-математическом факультете МГУ. В 1992 году он защитил докторскую диссертацию (тема "Гиббсовские случайные поля и динамические системы"), в 2001 году он становится профессором механико-математического факультета, а в 2016 году ему присваивают почетное звание заслуженного профессора Московского университета. Одновременно с МГУ Б. М. Гуревич многие годы работал в ИППИ РАН главным научным сотрудником лаборатории №4.

Борису Марковичу принадлежат фундаментальные результаты в энтропийной теории динамических систем. Уже в первой опубликованной работе он вычислил энтропию потока орициклов на компактной поверхности постоянной отрицательной кривизны и тем впервые доказал, что геодезический и орициклический потоки метрически не изоморфны. В дальнейшем он построил первый пример непрерывного отображения компакта, не имеющего инвариантной меры с максимальной энтропией. Эти результаты вошли в учебники и монографии по эргодической теории. Значительное место в научном творчестве Б. М. Гуревича занимают задачи, связанные с фундаментальными проблемами статистической физики - проблемами необратимости и сходимости к равновесию. В большом цикле работ он исследовал распределения Гиббса, инвариантные относительно бесконечночастичной гамильтоновой динамики, в частности, стационарные решения цепочки уравнений Боголюбова. Эти работы нашли международное признание и неоднократно докладывались на отечественных и зарубежных конференциях. В работах Б.М. Гуревича было создано новое математическое направление, также идейно близкое к статистической физике, — термодинамический формализм для счетных цепей Маркова. Сейчас в этой области работают многие математики из разных стран, а одно из его основных понятий носит имя Гуревича. За цикл работ по эргодической теории Б. М. Гуревичу вместе с двумя коллегами в 2009 г. была присуждена премия имени А.Н. Колмогорова Российской Академии Наук. Гуревич является автором более 100 научных работ, опубликованных в ведущих международных и отечественных математических изданиях.

Б. М. Гуревич вел также активную педагогическую деятельность. В течение нескольких лет он по предложению А. Н. Колмогорова преподавал в школе-интернате (теперь - СУНЦ), выпустил класс и читал спецкурсы. Впоследствии он вел математические кружки и в других московских школах. На механико-математическом и других факультетах МГУ он читал лекции по всему вероятностному циклу. В последние годы читал обязательные и специальные курсы по теории случайных процессов и термодинамическому формализму. Под его руководством защищено семь кандидатских диссертаций. Под редакцией Б. М. Гуревича и в его переводе опубликовано несколько учебников и монографий по ряду разделов математики, входящих в круг его научных интересов.

Вечная память.  

 

 

 

 

 

 

 

22.08.2023 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции