структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Некролог Алексею Чернавскому

17.01.1938 — 22.12.2023

С прискорбием сообщаем, что 22 декабря 2023 года на 86-м году жизни скончался Алексей Викторович Чернавскийглавный научный сотрудник Добрушинской математической лаборатории, доктор физико-математических наук, профессор.

Алексей Викторович родился 17 января 1938 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ в 1959 году и поступил в аспирантуру Математического института им. В. А. Стеклова АН ССCР. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Л. В. Келдыш на тему «Конечнократные отображения многообразий»; в 1970 году защитил докторскую диссертацию «Гомеоморфизмы и топологические вложения многообразий». В 1980 году ему присвоено звание профессора.

До 1973 года работал старшим научным сотрудником в институте Стеклова. С 1973 по 1980 г.г.— в Ярославском государственном университете. С 1980 по 1985 г.г. — старший научный сотрудник Московского физико-технического института.  С 1985 года и до конца жизни работал в Институте проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН. C 1993 года работал по совместительству профессором кафедры высшей геометрии и топологии мехмата МГУ.

В ИППИ РАН А. В. Чернавский возглавил в 1995 году лабораторию биоинформатики клеточных процессов и управления движением (ныне не существует). В лаборатории развивались такие направления как биология развития (анализ принципов реализации генетической информации в развивающихся системах), нейробиология (нейронная коммуникация и биохимическая модуляция в нервных центрах), моторное управление (изучение геометрии манипулятивного пространства и управление целенаправленными движениями), а также разрабатывались принципы биоинформатики и искусственного интеллекта.

В последние годы Алексей Викторович активно интересовался вопросами нейрофизиологии. Его особенно интересовали проблемы активности, целенаправленности, программирования, т.е. того, что отличает живое от неживого. С этим был связан и его интерес к классическим работами Н.А. Бернштейна и его «физиологии активности». Он был одним из редакторов сборника «Идеи Н.А. Бернштейна в наши дни», и опубликовал в этом сборнике важную теоретическую статью «Активность жизненных процессов в понимании Н.А. Бернштейна». По мнению А.В. Чернавского, биоэволюция в значительной мере является эволюцией информационности. Во всяком случае, эволюционный прогресс животного мира определяется именно эволюцией информационности как появления многоклеточных организмов и нервной системы, мозга и психики, коры больших полушарий. Идеи Алексея Викторовича остаются живыми и востребованными. Записи докладов Чернавского можно посмотреть на странице семинара, посвященного проблемам развития идей Н.А. Бернштейна в современной физиологии движения.

А. В. Чернавский — выдающийся специалист в области геометрической топологии. Мировую известность принесла ему теорема о структуре конечнократных открытых отображений, доказанная в 1964 году. В 1969 году им был доказан величайший результат о локальной стягиваемости группы гомеоморфизмов многообразия, который лёг в основу большинства замечательных достижений геометрической топологии 1970-х и 1980-х годов. Алексей Викторович был приглашённым докладчиком на Международном конгрессе математиков 1970 года в Ницце.

Среди учеников А. В. Чернавского — С. В. Матвеев (чл.-корр. РАН), А. А. Болибрух (академик РАН), В. П. Лексин, В. В. Солодов.

А. В. Чернавский похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

22.12.2023 |