Анатолий Моисеевич ВЕРШИК
(28 декабря 1933 - 14 февраля 2024)
14 февраля 2024 года на 91-м году жизни скоропостижно скончался замечательный математик, ведущий научный сотрудник Добрушинской математической лаборатории, прекрасный человек и наш дорогой друг Анатолий Моисеевич Вершик.
Анатолий Моисеевич родился 28 декабря 1933 года в Ленинграде. Его мать Люстерник Ева Яковлевна (1904—1991) была известным востоковедом-индологом, историком русско-индийских отношений, профессором ЛГУ, а отец Вершик Моисей Менделевич (1904—1992) — преподавателем политэкономии (впоследствии заведующим кафедрой политэкономии в Ленинградском институте инженеров связи).
А. М. Вершик окончил с отличием математико-механический факультет ЛГУ, а спустя два года поступил в аспирантуру этого факультета под руководством Г. П. Акилова. В то же время, в связи с переездом в Ленинград блестящего математика (ученика А.Н.Колмогорова) профессора В. А.Рохлина, А. М. становится его учеником, сохраняя связи с первыми учителями - Л. В. Канторовичем, Г.П. Акиловым и Д.К. Фаддеевым. Вскоре А. М. стал одним из ведущих участников организованных Рохлиным семинаров по динамическим системам и топологии.
В 1963 году Вершик защитил кандидатскую, а в 1974 году докторскую диссертации. С 1962 года он работал на математико-механическом факультете ЛГУ, а в 1992 г. А.М. перешел на работу в ПОМИ РАН и стал заведующим лабораторией вычислительной математики и теории представлений, сохраняя одновременно позицию профессора ЛГУ. Параллельно с этим он с 2010 работал по совместительству в Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН.
C 1970 г. А. М.Вершик — член правления, с 1979 г. — вице-президент, а с 1998 по 2008 г.г. — президент С.-Петербургского Математического Общества. В период 1996-2000 он был членом Исполкома Европейского Математического Общества от России. В 2007 году А.М.Вершик стал лауреатом премии А. Гумбольдта (Humboldt Research Award 2007), он получил звания Miller-professor (Berkeley - 1995), Simons-professor (MSRI - 2008). А. М. был приглашенным докладчиком двух Международных конгрессов математиков (1974 и 1994 гг.) и многочисленных международных и общероссийских конференций.
Вершику принадлежит целый ряд серьезных достижений в нескольких областях математики. Среди них:
- теория меры и эргодическая теория (аппроксимация, гауссовы системы, теория фильтраций сигма-алгебр);
- представления бесконечномерных групп, в частности, групп токов;
- бесконечномерные группы Ли;
- асимптотическая теория представлений и представления бесконечной симметрической группы;
- новый подход к теории конечных симметрических групп;
- комбинаторная теория вероятностей и предельные формы конфигураций, универсальность в геометрии и комбинаторике;
- неголономные геометрия и механика, случайные блуждания на группах и случайные матрицы, линейное программирование и оптимизация.
Среди его многочисленных учеников более 25 кандидатов и 5 докторов физ.-мат. наук. Одним из его знаменитых результатов является работа 1977 года о предельной форме диаграмм Юнга — так называемая предельная форма Вершика—Керова.
А. М. активно сотрудничал со своими учителями, коллегами и учениками, среди которых И. М. Гельфанд, М. И. Граев, О. А. Ладыженская, Л. Д. Фаддеев, С. В. Керов, А. Ю. Окуньков, Г. И. Ольшанский, В. А. Кайманович, М. В. Савельев и др.
Он является автором более 250 научных работ и многих популярных статей о математике и ее приложениях. Автор многих публицистических статей о науке и обществе. Редактировал переводы научных книг на русский язык. Состоял в редакции целого ряда ведущих научных математических журналов России и мира.
Отдельно отмечу поразительное научное долголетие Анатолия Моисеевича: только неделю назад он выступил со своими новыми научными результатами на интернет-конференции, посвященной юбилеею оддного из его учеников (Г.И.Ольшанского), а еще через пару дней Михаил Бланк обсуждал с ним различные математические вопросы. Сотрудники института могли слышать его вопросы и точные замечания во время последнего Математического дня в конце января.
Анатолий Моисеевич был прекрасным человеком. Необычайная мягкость его отношения к друзьям и коллегам сочеталась с алмазной твердостью в вопросах совести. Он играл заметную роль в диссидентском и правозащитном движении.
Нам будет его сильно не хватать.
Вечная память!
Михаил Бланк, Михаил Цфасман
16.02.2024 | |