ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Некролог Александру Красносельскому

 

КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

Александр Маркович

(30.04.1955—29.03.2024) 

 

29 марта 2024 года на 69-м году жизни из-за осложнений после тяжелой операции скончался главный научный сотрудник лаборатории №1 им. Пинскера и наш дорогой друг, коллега, соавтор, собеседник… Александр Маркович Красносельский.

 

Прощание состоится во вторник, 2 апреля, в НИИ Склифосовского:

 

12:30 — гражданская панихида в морге (1-й Коптельский пер., д. 5),

13:10 – церковное отпевание в храме Троицы Живоначальной (Большая Сухаревская площадь, 3с1).

 

 

После —  похороны на Хованском кладбище.


 

Александр Маркович Красносельский родился 30 апреля 1955 года в семье одного из основателей нелинейного функционального анализа в СССР Марка Александровича Красносельского. Дом Красносельских всегда был полон математиков различных возрастов – учеников и коллег М.А. Красносельского, а дружелюбная атмосфера в доме в значительной степени была заслугой матери Александра Марковича – Сары Израилевны. И эта атмосфера, несомненно, повлияла на весь образ жизни Александра Марковича, который в любой компании неизменно становился одним из центров коммуникации.

По окончании мехмата МГУ он почти 12 лет проработал в лаборатории математических методов (в группе создания системы автоматической диагностики нарушений сердечного ритма) во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН СССР. За это время он защитил сначала кандидатскую, а вскоре, в очень раннем возрасте, и докторскую диссертацию, став фактически создателем метода гармонического баланса в нелинейном анализе. Результаты его исследований были опубликованы в монографии, переведенной и изданной впоследствии на английском языке.

В дальнейшем, после перехода в ИППИ, научные интересы Александра Марковича были тесно связаны с разработкой топологических методов нелинейного анализа, применимых для исследования систем автоматического регулирования и управления, и систем, возникающих в сетях передачи информации. Активное участие он принимал также в создании и развитии математической теории гистерезиса и теории устойчивости асинхронных систем управления и связанными с ними численными методами. 

С 1990 года и до последнего времени Александр Маркович работал в лаборатории №1 ИППИ, являясь одним из ведущих исполнителей по всем научным темам, выполнявшимся в лаборатории. В последние годы Александр Маркович был неизменным членом диссертационного и Ученого советов ИППИ. 

Саша очень любил жизнь и очень любил математику, в том числе и элементарную. Любил обсуждать ее с друзьями и особенно с молодежью. Одним из главных увлечений Александра Марковича в последнее десятилетие стала активная педагогическая деятельность в Высшей школе экономики, где он заведовал кафедрой ИППИ. Было видно, что именно этого ему всегда не хватало в академическом институте, и он всегда искренне восхищался способностями молодых математиков, рождающихся на матфаке при его участии. 

Александр Маркович был незаурядной и разносторонней личностью: он страстно любил книги, любил путешествовать и серьезно занимался велотуризмом. Избегавший конфликтов, он в то же время в принципиальных вопросах был тверд. Одной из черт Александра Марковича было понимание того, что он является членом научного коллектива – в этом плане на него всегда можно было положиться. 

Саша был глубоко верующим человеком. Нежно любил своих четверых детей и семерых внуков. Любил и умел дружить. 

 

 

Вечная память!


Михаил Бланк

Виктор Козякин

Михаил Цфасман

29.03.2024 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции