русский | english

Некролог Александру Бугаеву

Академик Александр Степанович Бугаев

(1947-2024)

С прискорбием сообщаем, что сегодня на 78-м году ушел из жизни Александр Степанович Бугаев – академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, известный советский и российский ученый-физик, автор свыше 150 научных работ и изобретений.

Александр Степанович родился 25 августа 1947 года в Сталинской области (ныне – Донецкая Народная Республика). В 1974 году окончил Московский физико-технический институт, двумя годами позже – аспирантуру МФТИ, защитив диссертацию на тему: «Вопросы теории разогревных акустоэлектронных явлений в полупроводниках»). В 1985 году защитил докторскую диссертацию под названием «Макроскопическая теория взаимодействия ультразвука с волновыми возбуждениями полупроводников и магнитных диэлектриков». Профессор А.С. Бугаев заведовал кафедрой вакуумной электроники МФТИ, а с 1991 года – также и лабораторией Института радиотехники и электроники Российской академии наук (ИРЭ РАН).

Наш замечательный коллега был признанным специалистом в области элементной базы, информатики и математического моделирования полупроводниковых и твердотельных устройств обработки информации. Александром Степановичем созданы теоретические основы разогревных акустоэлектронных явлений, предсказано возникновение в полупроводниках под действием ультразвука волн электронной температуры, акустической перегревной неустойчивости, развита теория распространения акустических волн в низкочастотных переменных внешних полях, построена теория взаимодействия ультразвуковых колебаний с автоволновыми системами, волнами электронно-дырочной плазмы, волнами пространственной перезарядки ловушек… – трудно перечислить все его достижения.

За высокие научные заслуги А.С. Бугаев был награжден премией Ленинского комсомола (1974),  Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники (2003), премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2006, 2012), премией Правительства Российской Федерации в области образования (2009), а также Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2024) — за заслуги
в развитии отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность
и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук

Удивительный жизненный оптимизм Александра Степановича Бугаева, верность науке и увлеченность своим делом гармонично сочетались
с качествами требовательного руководителя, а глубокие знания
по геохимии и минералогии щелочных пород выделяли его как многогранного и выдающегося ученого. Александр Степанович до последних дней продолжал свои исследования и был полон научных планов на будущее…

Память о нем навсегда останется в сердцах его коллег и друзей!

03.10.2024 |