В ноябре 2024 были подведены итоги конкурса международных научных проектов, проводимого Российским научным фондом (РНФ) совместно с Государственным фондом естественных наук Китая (NSFC). Всего было поддержано 52 проекта, в число которых вошел проект «Разработка технологии H-MIMO для будущих систем беспроводной связи», подготовленный сотрудниками лаборатории беспроводных сетей ИППИ РАН под руководством д.т.н. Евгения Хорова.
Проект посвящен голографическим MIMO-системам (H-MIMO) и направлен на увеличение скорости передачи данных и расширение зоны покрытия беспроводных сетей нового поколения с помощью таких систем. В системах H-MIMO используются метаповерхности (H-MIMO-поверхности), которые состоят из множества управляемых ячеек для отражения сигнала. Расстояние между ячейками меньше половины длины волны, что, в отличие от обычных многоантенных систем, позволяет формировать «сверхнаправленные» лучи. Однако требуется учитывать взаимное влияние ячеек и ограничение на число управляющих радиомодулей. Поэтому в рамках проекта будут разработаны архитектуры H-MIMO, методы формирования сигналов и мультиплексирования, а также платформа для имитационного моделирования с открытым исходным кодом.
Основной исполнитель гранта Алексей Куреев комментирует: «Мы приложили много усилий для подготовки заявки на этот грант, и здорово, что они оправдались. Это большой шаг вперед для нашей команды и возможность встать у истоков развития H-MIMO не только в России, но и во всем мире!»
Планируется, что результаты проекта ускорят появление доступного и энергоэффективного оборудования для внедрения H-MIMO в технологии 6G, спутниковую связь и другие телекоммуникационные системы. Проект станет основой для международных публикаций, патентов и участия в стандартизации современных телекоммуникационных технологий.
Российский научный фонд (РНФ) поддерживает научно-технические программы и проекты в области фундаментальных исследований. Он направлен на получение передовых научных знаний об основной структуре, функционировании и развитии человека, общества и окружающей среды. Фонд был создан по инициативе Президента России в 2013 году, и с тех пор поддержал более 80 тысяч исследователей.
25.11.2024 | |