ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Некролог Орлову Олегу Юрьевичу

 

26 декабря 2024 года

скончался один из старейших сотрудников ИППИ РАН,

старший научный сотрудник Лаборатории № 8,

кандидат биологических наук

Орлов Олег Юрьевич

Орлов Олег Юрьевич родился 28 июня 1932 года. Олег Юрьевич окончил каф. Зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ в 1956 г. Ученик профессора Н.П. Наумова, крупного советского эколога и специалиста по поведению животных. После окончания биофака О.Ю. Орлов работал в Лаборатории биофизики зрения Института биофизики АН СССР (зав. лаб. проф. Н.Д. Нюберг, специалист по цветовому зрению и цветоведению), и после перехода лаборатории в ИППИ РАН всю жизнь работал в этой лаборатории, которая впоследствии преобразовалась в лабораторию №8 (лаб. обработки сенсорной информации). Основные направления исследований Олега Юрьевича – обработка информации на уровне сетчатки, нейрофизиологические исследования, морфология зрительной системы и зрительно обусловленное поведение.   

В 1970х гг. ХХ в., принимая участие в преподавании на родной кафедре, Олег Юрьевич удачно внедрил микроэлектродную технику исследований нейронов сетчатки лягушки на кафедре и летней практике студентов второго курса на Звенигородской биостанции МГУ. Благодаря поддержке проф. Н.П. Наумова, тогда декана биофака, О.Ю. Орлов организовал здесь свою первую лабораторию, где студенты выполняли самостоятельные, курсовые и дипломные.

На базе звенигородской лаборатории было сделано одно из первых открытий – цветовое предпочтение самцами травяной лягушки в брачный период красных моделей самок. Эти работы впоследствии были успешно продолжены учениками Олега Юрьевича во вновь организованной и руководимой им Лаборатории эволюционной физиологии Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра АН СССР (позднее – Института биологии моря ДВО РАН) во Владивостоке.

Поиск удобных перспективных объектов для изучения зрения на Дальнем Востоке привел к новым открытиям и оригинальным результатам. Здесь Олег Юрьевич впервые наблюдал и описал новое явление – своеобразный “сервомеханизм” оптики глаза рыб – наличие переменной окраски роговицы рыб, обратимо меняющуюся от ярко-оранжевой до полностью бесцветной в зависимости от уровня освещенности. Здесь же он вместе с со своими бывшими учениками В.Ф. Гнюбкиным и С.Л. Кондрашевым выполнили единственное в отечественной нейробиологии микроэлектродное исследование на зрительных центрах обездвиженного живого кальмара.

Олег Юрьевич активно сотрудничал с иностранными учеными в Польше и Финляндии. Также Орлов Юрьевич Орлов в конце 1990-х – начале 2000-х гг исполнял обязанности заместителя директора по науке в ИППИ РАН. Олег Юрьевич также был активным участником лабораторных семинаров, не только докладывая свои результаты, но активно участвуя в дискуссиях, что было крайне важно для продолжения и поддержания традиций критического отношения к научным исследованиям. Многие активно работающие сейчас ученые считают Олега Юрьевича своим учителем (Е.М. Максимова, В.А. Бастаков, Е.И. Родионова, А.К. Панютин).

Интересы О.Ю. не ограничивались зрительной системой. К числу своих открытий Олег Юрьевич также относил двойную иллюзию шара, внутриротовую щетину грызунов, мечение лосями своих участков брачных турниров и многое другое. Известен его широкий интерес к вопросам лингвистики, смысловой структуре японских иероглифов. 

Совсем недавно (ноябрь 2024 года) Олег Юрьевич сделал доклад на семинаре лаборатории № 8 ИППИ РАН, посвященный электронно-микроскопическому исследованию глаза обыкновенного ужа, выявившему неизвестные ранее детали его строения, важные для понимания эволюции глаз позвоночных животных.

До последних дней Олег Юрьевич Орлов сохранял интерес к новым научным исследованиям, а также к сохранению памяти коллег и учителей.

27.12.2024 | Городовиков Александр
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2025
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции