С 24 по 26 сентября 2025 года на базе Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской Академии наук прошла конференция «Информационные технологии и системы – 2025» (ИТиС-2025) – одно из старейших и авторитетных научных мероприятий России.
Программа ИТиС-2025 была выстроена вокруг ключевых направлений науки и технологий: машинного обучения, компьютерного зрения, телекоммуникаций нового поколения, квантовой передачи данных, дискретной математики и биоинформатики. Особое внимание было уделено хемоинформатике, омиксным данным и цифровым двойникам, когнитивным и нейропроцессам в живых системах. Ученые также обсудили проблематику геоинформационного анализа, кодирования и искусственного интеллекта.
Торжественное открытие ИТиС-2025 состоялось в конференц-зале Библиотеки по естественным наукам РАН, в течение двух дней на площадке ИППИ РАН были представлены уникальные доклады молодых ученых, а 26 сентября в Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН состоялось итоговое заседание, на котором руководитель института, член-корреспондент РАН Максим Валериевич Федоров подвел итоги научного мероприятия.
В своем выступлении ученый подчеркнул, что сегодня именно молодежь становится ключевым драйвером развития науки: «Конференция ИТиС-2025 показала, что молодые исследователи не только уверенно продолжают традиции выдающихся ученых ИППИ РАН, научному наследию которых сегодня в институте уделяется особое внимание, но и формируют новые актуальные направления, призванные определять будущее российской науки. Поддержка молодежных инициатив – это стратегический ориентир института и важная часть нашей программы развития».
По словам руководителя ИППИ РАН, члена-корреспондента М.В. Федорова, участие молодых исследователей в ИТиС имеет двойное значение: с одной стороны, укрепляет преемственность научных школ, с другой – позволяет институту выстраивать стратегию развития, основанную на актуальных вызовах и возможностях, открываемых новыми технологиями.
ИТиС на протяжении многих лет служит уникальной площадкой для молодых ученых, которые получают возможность не только представить результаты своих исследований, но и войти в профессиональное сообщество, выстроить научные связи, найти единомышленников и наставников.
Объединив студентов, аспирантов, молодых исследователей и ведущих специалистов, конференция ИТиС подтвердила, что именно вовлечение молодых ученых, их идей и проектов во многом определяет перспективы опережающего научно-технологического развития нашей страны.
29.09.2025 | Плющай Татьяна Николаевна |