ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Юбилей Максимовой Елены Михайловны

5 июня  исполняется 70 лет старшему  научному сотруднику   Лаборатории  №8  

МАКСИМОВОЙ Елене Михайловне.

     Елена Михайловна является одним из ветеранов Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Она начала свою трудовую деятельность в Институте с  августа  1963 г. В 1971 г.  защитила диссертацию и стала кандидатом биологических наук, а в 1998 г. ей присвоено звание старшего научного сотрудника.

     Елена Михайловна  является одним из ведущих специалистов в области нейрофизиологии зрительного анализатора. Полученные ею результаты позволяют  понять механизмы, лежащие в основе передачи и переработки зрительной информации на  уровне сетчатки и механизмы выделения биологически важных свойств внешних раздражителей. Елена Михайловна прекрасный экспериментатор. Большинство работ Елены Михайловны носят новаторский характер, для которых вполне уместна характеристика – сделано впервые в мире. В конца 60-х годов прошлого она в соавторстве с коллегами из лаборатории № 8 впервые ввела в практику новый методический подход исследования сетчатки с помощью внутриклеточной электрической стимуляции (поляризации) одной клетки и регистрации ответов от другой. В своих опытах она на живой щуке поляризовала горизонтальную клетку сетчатки через вставленный в нее микроэлектрод и регистрировала реакцию ганглиозной клетки, отстоящей от горизонтальной как минимум на два синаптических переключения. Статья тут же была переведена на английский, что сделало Е.М. Максимову живым классиком. И только через  два года Кен-Ичи Нака – известный японский исследователь повторил ее опыты на изолированной сетчатке. В другой не менее  значимой работе впервые было показано, что простейшие механизмы константности цветовосприятия существуют уже на уровне сетчатки. Эта работа на добрый десяток лет опередила волну исследований константности.
     Елена Михайловна ведет активную научную деятельность, читает курс лекций по физиологии сетчатки на кафедре физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ и щедро делится своим богатым опытом экспериментатора со студентами и учениками. Она участвует в работе международных конференций и симпозиумов, ею опубликовано около 100 научных работ.

     Сотрудники лаборатории № 8 и Института знают её как  интеллигентного отзывчивого  человека исключительной  порядочности и ответственности. Она является  образцом скромности, простоты и требовательности к себе. Все это создает ей заслуженный авторитет и глубокое уважение в Институте.

04.06.2010 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции