Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Юбилей Введенской Наталии-Никиты Дмитриевны

     9 октября исполняется 80 лет ведущему научному сотруднику Лаборатории №4 (работает в ИППИ РАН с декабря 1964 г.), доктору физико-математических наук Введенской Наталии-Никите Дмитриевне.

Милая Никита!

Мы все в Добрушинской лаборатории поздравляем тебя с твоим юбилеем! Твоя живость, неуемность и эксцентричность служит для нас вдохновляющим примером. Оставайся всегда такой!

От лица всех сотрудников Лаборатории,
Боб Минлос

 

      На первый взгляд научные интересы Никиты Дмитриевны сосредоточены в прикладной математике. Ее  аспирантская работа под руководством О.А. Олейник - это конечно-разностные  уравнения, решения которых сходятся к разрывному решению квазилинейного уравнения.  Однако, уже из этой работы ясно, что прикладной аспект является только мотивацией.  Ее дальнейшая работа в ИПМ (Институт прикладной математики) ясно показывает  фундаментальный характер ее исследований. Можно в этой связи упомянуть работу о  пограничном слое, о уравнении Навье-Стокса и др.

     В ИППИ Никита Дмитриевна сменила тематику исследований, но по- прежнему ее работы -- это математика,  возникающая из прикладных областей. В ИППИ, вначале, ее интересы концентрировались  на свойствах алгоритмов, используемых в системах передачи данных. В частности, это  алгоритмы множественного доступа, где НД сумела найти оценки пропускной способности  некоторых из алгоритмов этого класса. Естественный следующий шаг  --  это сети связи  или массового обслуживания. НД изобрела новую дисциплину маршрутизации сообщений в  сетях, использующую рандомизацию, зависящую от состояния сети. Этот способ  маршрутизации теперь называется динамической маршрутизацией. Один из важных и  нетривиальных вопросов в сетях связи: когда существует стационарный режим работы  сети. Некоторые результаты НД в этой проблеме настолько неожиданны, что вызывали   (иногда вызывают и сейчас)  удивление (в очень острых ситуациях --  недоверие) у специалистов по сетям связи. В частности, это знаменитый результат (совметсно с Р.Л. Добрушиным и Ф.И. Карпелевичем)  о  асимптотике хвостов стационарного распределения в одной из сетей с динамической  маршрутизацией.

     Динамическая маршрутизация стала любимым объектом ее исследований. Выполнив серию  работ по изучению условий стационарности таких сетей, НД с большим энтузиазмом  приступила к исследованию больших флуктуаций в этих же сетях. Результатом стала  большая серия работ в этой области. Были получены явные формулы для, хотя и  приближенных, но довольно точных вычислений вероятностей редких событий в сетях. В  некоторых сетях НД обнаружила также качественные явления подобные нарушениям  симметрий в моделях статистической физики.

     Мы хотели бы пожелать НД много лет плодотворных исследований в математике. В той  чистой  математике, которая удивительным образом отвечает на вопросы, возникающие в  прикладных исследованиях, и в которой НД является выдающимся специалистом.

 

 

 

 

09.10.2010 | Давыдкина Вера Юрьевна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2016
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта