ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Юбилей Пирогова Сергея Анатольевича

28 октября исполняется 60 лет ведущему научному сотруднику сектора 3.1 «Геоинформационные технологии и системы» лаборатории № 3 доктору физико-математических наук Пирогову Сергею Анатольевичу.

Глубоко-глубокоуважаемый Сергей Анатольевич!
Всеми своими сердцами и душами, словами и чувствами поздравляем  с юбилейным этапом твоего самосовершенствования!
Желаем тебе БУДУЩЕГО лучшего, чем ПРОШЛОЕ!

Твои коллеги.

     Дорогой нашим сердцам Сергей Анатольевич (Сережа) пришел в Институт в 1974 году после окончания аспирантуры мех-мата МГУ. В 1975 году под руководством Я.Г. Синая защитил кандидатскую диссертацию. Результаты кандидатской работы получили название «Теория Пирогова – Синая» и легли в основу многочисленных статей других авторов, развивавших теорию. В 2009 году Сережа защитил докторскую диссертацию на тему «Равновесные и неравновесные свойства больших случайных систем» и все еще что-то делает, о чем-то думает, кому-то помогает...

     Всю свою жизнь в Институте Сережа увлекается задачами  математической статистической физики, процессами с локальным взаимодействием и вдохновляется стохастическими  системами во всех их проявлениях. Сережа являлся одним из  самых активных участников знаменитых семинаров в МГУ под руководством Добрушина, Малышева, Минлоса, Синая (1970 — 1980 гг.). Сережа много и плодотворно работает с коллегами:  с Рыбко, Печерским, Динабургом, Маесом, Редигом  занимается моделями равновесной и неравновесной статфизики, с Малышевым, Рыбко, Карпелевичем и Петровым  –  случайными грамматиками, с Малышевым, Файоллем и Рыбко –  моделями химической кенетики, с Евстигнеевым и Демпстером - вероятностными задачами в экономике.

     Научные интересы Сергея простираются гораздо шире МАТЕМАТИКИ: он обладает широкими познаниями в физике, биологии, лингвистике, философии и умеет применять их в  науках о Земле, кодировании, биологии.

     Научную работу Сережа сочетает с преподавательской деятельностью, он читает курсы лекций студентам мех-мата МГУ и Физтеха. Он является соруководителем семинаров "Теория вероятностей и эргодическая теория" (совместно с Б.М. Гуревичем, В.И.Оселедцем) и «Теория рассеяния» (совместно с Р.А. Минлосом), и успевает рецензировать статьи для математических журналов, в первую очередь, «Проблемы передачи информации» и “Markov Processes and Related Fields”.

     Сергей обладает потрясающей широтой знаний, и мыслит быстро-быстро, и любит красивые мысли. И нет в Институте человека, который не искал бы помощи у Пирогова по поводу разных математических неожиданностей.

     Поздравляем Сергея Анатольевича  с юбилеем и желаем  новых достижений в многочисленных интересующих его областях и философских размышлениях!

 

28.10.2010 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2025
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции