ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Юбилей Ивана Николаевича Пигарева

17 марта исполняется 70 лет ведущему научному сотруднику Лаборатории  № 8   д.б.н 
ПИГАРЕВУ Ивану Николаевичу.

Иван Николаевич –  специалист в области физиологии зрения и физиологии сна широко известен, как в нашей стране, так и за рубежом. Иван Николаевич  является одним из ведущих физиологов и старейших сотрудников  Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Он пришел в лабораторию биофизики зрения (так раньше называлась лаборатория № 8) ИППИ РАН еще студентом биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1961 году. Под руководством Алексея Леонтьевича Бызова им была выполнена первая работа, ставшая дипломным проектом - объемная модель пассивных электрических свойств сетчатки. После окончания университета И.Н. Пигарев становится стажером-исследователем, а затем аспирантом ИППИ РАН.

В 1971 году И.Н. Пигарев защитил кандидатскую диссертацию на тему "Роль детекторов сетчатки в организации поведения низших позвоночных". Уже на этом этапе своей научной карьеры он показал себя незаурядным  экспериментатором, освоив уникальный по тем временам метод регистрации биопотенциалов от ганглиозных клеток сетчатки, позволяющий анализировать их функциональные свойства. В 1991 году И. Н. Пигарев защитил докторскую диссертацию “Нейронные механизмы константности зрительного восприятия пространства”. Эта работа была посвящена поискам нейронных коррелятов константности восприятия зрительного пространства у кошек и обезьян. В этом исследовании вместе с И.Н. Пигаревым принимали участие как сотрудники ИППИ РАН (Г. М. Зенкин, А. П. Петров, Е.И. Родионова, К.В. Голубцов и А.К. Панютин), так и зарубежные исследователи (проф. Риццолатти с сотрудниками из Пармского Университета и проф. Дж. Шлага  с сотрудниками из Институт мозга Калифорнийского университета). В этих исследованиях были получены важные результаты: во-первых,  нейроны  “классической” зрительной системы (наружное коленчатое тело, пульвинар, поверхностные слои верхнего двухолмия и т.д.) имеют рецептивные поля, жестко связанные с сетчаткой и их пространственное положение меняется при скачках глаз. Во вторых, в двух новых зрительных зонах лобной коры, впервые изученных И.Н. Пигаревым и Риццолатти, были обнаружены нейроны со свойствами пространственной константности сначала у обезьян, а затем и у кошек.

С 1991 года  И. Н. Пигарев параллельно основному направлению - физиологии зрения начинает работу в новой для себя области - физиологии сна. Он  предложил совершенно новую и оригинальную функциональную гипотезу сна. Согласно этой гипотезе  корковые сенсорные зоны, в состоянии бодрствования вовлеченные в анализ экстероцептивной информации, во время сна переключаются на анализ интероцептивной информации, поступающей в кору от висцеральных органов. Эта новая гипотеза объединяет физиологию корковых сенсорных зон, физиологию сна и висцеральную физиологию. 

Иван Николаевич ведет активную научную деятельность. Он участвует в работе международных конференций и симпозиумов, активно сотрудничает с зарубежными коллегами, им опубликовано более 100 научных работ. Иван Николаевич – виртуозный экспериментатор. Он начинал работать, тогда, когда многие приборы для экспериментов нужно было делать собственными руками. Приборная база в то время была слабая.  Его «изделия» для экспериментальной установки всегда были образцом для подражания. Иван Николаевич рукодельничал не только в лаборатории. В архивах лаборатории сохранились сведения о том, что он вместе   с сотрудником нашей лаборатории Г.М. Зенкиным построил на даче яхту, которая была даже спущена на воду. В настоящее время И.Н. Пигарев увлечен созданием и усовершенствованием бытовых приборов для дистилляции различного рода жидкостей. И.Н. Пигарев щедро делится с сотрудниками лаборатории своим богатым опытом экспериментатора.

Сотрудники лаборатории № 8 и Института знают его как  интеллигентного отзывчивого  человека исключительной  порядочности и ответственности. Он является  образцом скромности, простоты и требовательности к себе. Все это создает ему заслуженный авторитет и глубокое уважение в Институте.  Руководство Института выражает ему свою признательность за многолетнюю преданность Институту.

 

http://www.rusrep.ru/article/2011/03/09/brain_stomach

 

 

 

 

17.03.2011 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции