ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Либерман Ефим Арсентьевич

3 сентября 2011 г. ушел из жизни Либерман Ефим Арсентьевич.

Ефим Арсентьевич проработал в Институте с 1967 по 2006 гг. Работы Е.А.Либермана были посвящены проблемам клеточной проницаемости и генерации биопотенциалов, моделированию свойств клеточных мембран, проблемам регуляции и передачи информации на клеточном и молекулярном уровнях.

Особенно  большой резонанс получили исследования Е.А.Либермана и его сотрудников по изучению молекулярных генераторов и трансформаторов электрического тока, за которые ему (совместно с В.П.Скулачевым, Л.М.Цофиной и А.Ясайтисом) в 1975 г. была присуждена Государственная премия СССР.

Результаты его работ были опубликованы в виде 200 статей и монографий. Имеет 2 авторских свидетельства на изобретения. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Сотрудники, знавшие Ефима Арсентьевича, выражают искренние соболезнования семье и близким покойного.

ПАМЯТИ ЕФИМА АРСЕНТЬЕВИЧА ЛИБЕРМАНА

Ефим Либерман ушел от нас к своим старшим родственникам. Шива в Иерусалиме, на улице Сдерот Герцль, 82, в квартире 2, до пятницы. Отец умер в субботу 4-ого Элул 5771 года (03 сентября 2011). В 12-00, когда я кончил читать Шма Израэль, отец перестал дышать.

Отец был похоронен после заката (23 часа - 05 Элул 5771 года) в крипте над Иерусалимом в районе Садов Сахарова (הר המנוחות "Холм упокоений" гhар hаменухот).

Его отвага, его вера в Науку, в целедостигающую ОСМЫСЛЕННОСТЬ МИРА остались с нами в его текстах и в поставленных им задачах.

Ефим Либерман. Утренняя молитва. 05-09-2010. Отец молится каждое утро. Сегодня, встретив вместе восход над Иерусалимом, мы вернулись домой и я записал, как он молился за своих детей, народ Израилев и за человечество, спасение которого должно осуществиться при участии Хаиматики и новых технологий.

Отец начал молитву с Шма Израэль и закончил ее: ...Господи дай мне и моим детям построить Тебе Третий Храм на Божьей горе в Иерусалиме! Чтобы по слову пророка Исайи, собрались народы вокруг Божьей горы и перековали они мечи на орала, а копья на садовые ножницы. И не шел бы народ на народ войной, и не учились бы они больше воевать. И по замыслу Твоему с помощью современной технологии и Хаиматики построили бы Рай на Земле. Аминь.

Никита Ефимович Шкловский-Корди

_______

Я познакомился  с  Ефимом  Либерманом в 1961 г.,  когда пришел работать в Институт биофизики. Ефим уже работал там с 1955 г.   Он   работал  в  лаборатории  Верховской,  которая занималась воздействием радиации на организм.  Эта  проблема была Ефиму хорошо знакома, так как до Института биофизики он работал в институте Рентгенологии и Радиологии, Первая книга Ефима была посвящена дозиметрии.  Однако эта тематика его не увлекала. Ефим был человек разговорчивый,  но я ни  разу  не слышал, чтобы он говорил о своих работах на эту тему.

С Ефимом меня познакомил Лева Чайлахян, который тогда работал в Институте биофизики. У них с Ефимом было одно общее дело, которое Ефима по настоящему увлекало. Они занимались теорией возникновения биопотенциалов и механизмом передачи сигналов от одной нервной клетки к другой.

Что касается  теории  возникновения биопотенциалов,  то тут Ефим и Лева  занимались  защитой  и  пропагандой  теории Хочкина-Хаксли. Сейчас   эта   теория   строго   доказана  и общепринята. Но в конце 50-х - начале 60-х теория эта у  нас была мало известна.  Терия состояла в том, что биопотенциалы создаются мембраной нервных клеток, в которой имеются ионные каналы. Теория была, во-первых, создана буржуазными учеными, а во-вторых,  довольно трудной,  так  как  включала  сложные математические формулы.  Этой теории противопоставлялась наша теория, согласно  которой  основную  роль  в   возникновении биопотенциалов играет протоплазма клетки.

Ефим и Лева писали статьи в защиту  мембранной  теории, выступали на конференциях,  участвовали в дискуссиях. А Ефим был яркий полемист, однако эта научная дискуссия была вполне корректной. Ефим  организовал  перевод на русский язык книги Хочкина "Нервный импульс".  Книга вышла с предисловим Ефима, а  перевела  ее  его  сотрудница Лиля Цофина.  Ефиму удалось пригласить  Хочкина  в  Москву,  он  приходил   и   в   нашу лабораторию. Трудно переоценить роль этой деятельности Ефима в развитии советской электробиологии.

Вторая тема,   тесно   связанная   с   первой,  которая интересовала Ефима - это передача сигналов от одной клетки к другой, то  есть работа синапсов.  Этой темой Ефим занимался экспериментально и был среди тех  ученых,  которые  показали роль ионов  кальция  в выделении  медиатора из синаптического окончания.  Ефим и  его  сотрудники (в частности Никита Шкловский и Светлана Минина) на  нейронах  моллюсков  одними  из  первых обнаружили ионные каналы (кальциевые),  проводимость которых регулировалась не снаружи клетки,  как у обычных каналов,  а изнутри ее   собственными   метаболитами.  Эта  работа  была
выполнена в ИППИ РАН.

Этот результат  был очень важен для Ефима и вот почему. Хотя он с увлечением занимался электробиологией,  он считал, что электрические сигналы - это способ связи между клетками, способ передачи информации  от  одной  клетки  к  другой.  А запоминание и  переработка  информации осуществляется внутри клетки, где   ее   органеллы   работают   как    своеобразная вычислительная машина.  Поэтому  открытие  каналов,  которые влияют на передачу сигналов,  но управляются биохимией самой клетки были   так   интересны.   Описанные  выше  идеи  Ефим пропагандировал в научно-популярных книгах: "Живая клетка" и "Как работает  клетка".  А  идеи  о  клеточном компьютере он разрабатывал вмсте с Димой Вайнцвайгом.

Очень важная  работа  Ефима  -  подтверждение  гипотезы Митчела  о  механизме работы митохондрий.  Ефим второй раз в жизни защищал гипотезу зарубежных ученых,  но  на  этот  раз экспериментально.  Согласно  гипотезе  Митчела  на  мембране митохондрий создается разность потенциалов,  энергия которой потом    используется    для   синтеза   АТФ   -   основного энергетического вещества клеток.  Однако  показать.  что  на мембре  митохондрий действительно есть мембранный потенциал, не удавалось. Митохондрии слишком малы и в них нельзя ввести микроэлектрод. Ефим и его коллеги придумали способ измерения потенциала не мембране митохондрий.  В сосуд  с  митондриями подавались  ионы,  которые  могли  проходить  через мембрану митохондрий.  Если бы на мембране была разность потенциалов, эти  ионы  должны были втягиваться внутрь митохондрий,  и их концентрация в растворе должна была понижаться.
     Используя этот метод "проникающих ионов" группа  ученых подтвердила гипотезу Митчела.  За эту работу Ефиму совместно с В.П.Скулачевым,  Л.М.Цофиной и А.Ясайтисом в 1975 г. была присуждена Государственная  премия  СССР.  Работа  эта  была выполена в ИППИ и в МГУ.

Конечно, это   не все   темы,   которыми  занимался  Ефим. Например, он  еще  занимался  искусственными  мембранами   и биофизикой зрения.

Хотя основные  работы  Ефима  лежат в области биологии, его интересовали и другие проблемы.  В частности, он считал, что математику  и  физику надо объединить в одну науку.  Эта идея основывалась  на  том,  что  любые  вычисления  требуют затрат энергии,  независимо от того,  производит их мозг или вычислительная машина.  Чем сложнее вычисления,  тем  больше тратится энергии.   Эти   идеи   он   довел   до   некоторой количественной теории.

Как я уже сказал,  Ефим был большой  спорщик.  Выступая против явных  научных  ошибок он был резок и бескопромиссен. Приведу несколько примеров.

Одно время   в  газетах  стали  появляться  статьи  про танталовые  нервы.  Будто  бы  некоторому  ученому   удалось заменить  удаленный  нерв  элетрическим  проводом.  В провод якобы вставили выключатель и когда он  был  включен,  собака двигала   лапой,   а   когда   выключен,   лапа   оставалась неподвижной.  Для всякого грамотного биолога ясно,  что  это чепуха.  Ефим и Мика Бонгард созвонились с автором этой работы и поехали  посмотреть  на  эту  собаку.  Однако,  когда  они приехали в   нужную   лабораторию  собаку  им  не  показали, сказали, что именно этой ночью она  выгрызла  выключатель  и теперь нужна  новая операция.  Ефим и Мика устроили скандал, объясняли местному начальству,  что эта работа вне науки.  В результате в  Институт биофизики на них прислали жалобу.  Но статьи про танталовые нервы перестали появляться.

Второй пример еще более яркий.  Ефим, Мика и сотрудники нашей лаборатории  выступили  на  Ученом  совете   Института биофизики против    соискателя    на   защите   кандидатской диссертации. В результате соискатель получил больше половины черных шаров  и не получил желанную степень.  Необычным было то, что  руководителем  этого   диссертанта   был   директор Института биофизики Г.М.Франк. К его чести надо сказать, что это событие никак  не  повлияло  на  его  отношение  к  этим взбунтовавшимся сотрудникам.

Ефим был не  чужд  и  общественной  деятельности.  Одно время он  был председателем месткома института.  В это время шло строительсто  Института   биофизики   в   Пущино.   Ефим потребовал,  чтобы  в  Пущино  вместе с Институтом биофизики построили церковь,  хотя бы небольшую,  так как в  противном случае будут  ущемлены  права верующих ученых.  В те времена (начало 60-х это рассматривалось почти как хулигантство).

Ефим ввел  в  жизнь  нашей лаборатории один термин.  Он говорил:  "Когда вы слышите явно  нелепую  работу,  не  надо говорить "бред" или "чепуха", надо говорить "фантастика !"".

Ефим обладал  большим   даром   убеждения.   Когда   он загорался какой-то   идеей   он   легко   заражал  ею  своих сотрудников.

Ефим был   очень   активным,   ярким,   талантливым   и оригинальным человеком.   Чтобы   соответствующим    образом описать  его человеческие качества,  у меня не хватает дара. Но лично я за многое ему благодарен.

Когда Ефим  уехал  в  Израиль,  он не потерял интерес к науке. Мы переписывались по электронной почте, а иногда Ефим звонил мне по телефону.

Больше этих звонков не будет.

Беркинблит Михаил Борисович
8 сентября 2011

Приложение (книги Ефима, о которых я знаю)

  1. Е.  А. Либерман. Дозиметрия радиоактивных изотопов - М. : Медгиз, 1958. - 187с.
  2. Е.  А.  Либерман. "Генераторы" и "насосы" клетки М.: Знание,  1965,  63с.  Серия:  Новое в жизни, науке, технике. Биология и медицина.
  3. Либерман,   Ефим   Арсентьевич,   Минина,   Светлана Владимировна, Шкловский-Корди, Никита Ефимович.  Электричество и управление живой  клетки.  М.:Знание, 1978, 64с.
  4. Е.  А. Либерман. Живая клетка. Москва : Наука, 1982. - 161 с. - (Наука и технический прогресс).
  5. Е.   А.   Либерман.   Мозг   как  система  квантовых компьютеров и путь к объединению наук (1987).
  6. Е.  А.  Либерман.  Как работает живая клетка - М.  : Знание,  1990.  - 62,  с.  (Новое в жизни,  науке, технике ; 11/1990. Биология).

 

http://pravdavisor.ru/stream/kvantovyj-regulyator-kletki/

 

 

 

 

09.09.2011 |
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2025
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции