ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Семинар лаборатории №8: 18 октября в 15:30 в малом конференц-зале ИПЭЭ РАН

18 октября в четверг в 15 час 30 мин
в малом конференц-зале ИПЭЭ РАН (Ленинский пр-т., 33)
состоится межинститутский семинар
ИПЭЭ и ИППИ
по проблемам сенсорной физиологии

Руководители семинара Ю.Б. Мантейфель и В.А. Бастаков

Докладчик: С.Л. Кондрашев (Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН)

Строение фоторецепторов сетчатки и зрительные пигменты анчоусов

Аннотация

Среди всех позвоночных животных рыбы демонстрируют наиболее яркие примеры морфо-функциональных адаптаций зрительной системы к условиям зрительного окружения. Сетчатка рыб сем. Анчоусовых (Engraulidae) представляет особый интерес в связи с тем, что имеет  целый комплекс уникальных свойств. У нескольких видов анчоусов имеются короткие и длинные колбочки, которые тесно контактируют, объединяются в субъединицы и чередуются в составе регулярных рядов. При этом   фоторецепторные мембраны в этих колбочках расположены не поперек продольной оси клетки (хода световых лучей), как в норме в фоторецепторах позвоночных, а продольно; к тому же плоскости мембран длинных и коротких колбочек располагаются под прямым углом  друг к другу. Такое устройство фоторецепторного слоя сетчатки делает принципиально возможным анализ поляризованного света. Кроме того,  у ряда видов также имеются ряды свеобразных тройных колбочек с обычным (поперечным) расположением фоторецепторных мембран, но имеющие не менее оригинальное строение и иное распределение по сетчатке. Короткие, длинные и тройные колбочки анчоусов различаются по составу зрительных пигментов, что создает принципиальную основу для цветоразличения.

Отмеченные особенности морфо-функциональной организации делают зрительную систему анчоусов действительно уникальной среди всех позвоночных: в одной и той же сетчатке обнаруживается сложная морфофункциональная специализация, связанная как с восприятием поляризованного света, так и с цветоразличением.

В докладе будут представлены оригинальные данные по морфологии, ультраструктуре, региональном распределении и спектральной чувствительности фоторецепторов, а также сведения о составе и природе зрительных пигментов, включая данные о типах хромофоров и опсинов.

Страница семинара

14.10.2012 | Максимов Павел Вадимович
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2025
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции