структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

20 октября 2012 года скончался профессор Л.И.Титомир

18.03.1935 - 20.10.2012

Леонид Иванович родился 18 марта 1935 г. в Одессе (СССР). Видимо, его тончайшее чувство юмора объяснялось именно этим фактом. В 1958 г. он окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-электромеханик». С 1958 по 1963 гг. Титомир Л.И. работал в качестве инженера-исследователя в аэрокосмической промышленности. Заинтересовавшись проблемами биоэлектричества и биомагнетизма, он в 1963 г. поступил в аспирантуру ИППИ РАН, тогда Института проблем передачи информации Академии наук СССР, где занимался исследованием новых методов измерения и анализа электрического поля сердца. После окончания аспирантуры в 1966 г. он поступил на работу в ИППИ РАН на должность младшего, затем старшего, ведущего научного сотрудника. С 1987 г. до последнего времени Титомир Л.И. возглавлял Лабораторию обработки биоэлектрической информации. В 1970 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «техническая кибернетика», в 1987 г. – докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности «биофизика», а в 1991 г. получил звание профессора биофизики. На протяжении многих лет Титомир Л.И. был членом Учёного совета и специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ИППИ РАН, руководителем аспирантов, каждый из которых успешно защитился.

Титомир Л.И. – автор более 200 научных работ, в том числе 9 монографий, 5 из которых опубликовано со словацкими коллегами, в том числе и за рубежом, нескольких авторских свидетельств и патентов. Титомир Л.И. был инициатором, организатором и активным участником многолетнего и плодотворного научного сотрудничества российских, чешских и словацких учёных, которое успешно продолжается и ныне.

Титомир Л.И. был членом Совета международного общества по электрокардиологии и членом Международного совета по биоэлектромагнетизму; редакционным консультантом журнала «Journal of Electrocardiology» (США),  членом редколлегии журнала «Bratislava Medical Journal» (Словацкая Республика) и российского журнала «Функциональная диагностика». Титомир Л.И. награжден почетной Золотой медалью Яна Ессениуса Словацкой академии наук.

Основными научными интересами Титомира Л.И. были математическое моделирование биоэлектрических и биомагнитных явлений, компьютерный анализ биоэлектрических и биомагнитных измерений, теоретическая и экспериментальная электрокардиология, электрокардиографическое картирование, содержательно-образное представление данных в электрокардиологии и автоматизации диагностических процессов.

Основные научные результаты, полученные Титомиром Л.И.:

– исследована структура биоэлектрического генератора сердца на уровнях отдельной клетки миокарда, макроскопических участков сердечной мышцы и сердца как целого органа; сформулированы математические модели кардиоэлектрического генератора, описывающие нормальные и патологические процессы в миокарде;

– разработана серия многоэлектродных систем отведения потенциалов, обеспечивающих существенное повышение точности диагностики по сравнению с общепринятыми методами;

– развита оригинальная теория совместного анализа электрического и магнитного полей сердца на основе мультипольного разложения, в результате чего получены сравнительные оценки диагностической информативности кардиоэлектрических и кардиомагнитных измерений;

– при помощи математических моделей кардиоэлектрического генератора созданы принципиально новые методики «ДЭКАРТО» и «МУЛЬТЭКАРТО» содержательно-образного представления данных для оценки электрофизиологического состояния сердца с точной привязкой к его анатомической структуре (этим методом анализировались данные электрической активности сердца у космонавтов на космической станции «Мир»).

Метод «ДЭКАРТО» экспонировался на Международной выставке изобретений и инноваций «Эврика – 2001» в Брюсселе, где был удостоен Золотой медали, а также отмечен Золотой медалью на II Международном салоне инноваций и инвестиций (Москва, ВВЦ, 2002 г.), Дипломом на V Международном салоне изобретений «Архимед-2002» (Москва), дипломами на международных выставках «Медицина: диагностика, профилактика, лечение, здоровье» (Москва 2003) и «Идеи – Изобретения – Новая продукция – 2006» в Нюрнберге.

Комплекс «ДЭКАРТО» успешно используется в Отделе новых методов диагностики Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, Отделе диагностики Института нормальной и патологической физиологии Словацкой академии наук и в других медицинских учреждениях.

23.10.2012 |

Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024