ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Научные подразделения >> Лаборатория № 2 >> История Лаборатории

История Лаборатории методов анализа и цифровой обработки изображений

Со дня основания лаборатории № 2 прошло более 50 лет. Мы собрали воедино наши собственные воспоминания с воспоминаниями других непосредственных участников и свидетелей становления и развития лаборатории. Мы не претендуем на полноту и абсолютную достоверность представленных данных. Поэтому будем рады любым дополнениям и уточнениям тех, кто помнит эти события.


Лаборатория методов анализа и цифровой обработки изображений (Лаборатория №2) – одна из шести лабораторий, на основе которых в 1961 году официально был зарегистрирован Институт проблем передачи информации АН СССР. Располагалась лаборатория на первом этаже и в подвальных помещениях пятиэтажного жилого дома (ул. Ярцевская, д.27).

Вновь созданную лабораторию возглавил Дмитрий Савельевич Лебедев. По его предложению лаборатория получила название «Лаборатория иконики или обработки изображений». Будучи выпускником физфака МГУ и обладая широкой научной эрудицией, Дмитрий Савельевич смог правильно оценить перспективность и потенциальные возможности цифровой обработки видеоинформации. Состав лаборатории быстро увеличивался, и к началу 70-ых годов в ней работало более 30 человек, при этом, многие сотрудники лаборатории были выпускниками физфака, мехмата и Физтеха. С самого начала тематика лаборатории была ориентирована на решение не только актуальных практических, но и общих теоретических задач, связанных с обработкой видеоинформации.

В лаборатории были выполнены многие пионерские исследования и разработки в области создания математических моделей и методов цифровой обработки изображений, ставших основой многих научных исследований в области обработки видеоинформации. Осуществлена разработка одной из первых в мире специализированной системы обработки изображений, ставшей на многие годы базой для проведения исследований по цифровой обработке изображений, как в институте, так и в других организациях. Выполнены работы в области преобразования и обработки уникальных снимков поверхности Земли и других планет, полученных орбитальными космическими станциями и автоматическими межпланетными станциями, в том числе снимков Марса и Венеры.

В семидесятых – восьмидесятых годах прошлого века были выполнены пионерские исследования в области цифровой голографии. Эти исследования увенчались созданием уникального цифрового голографического фильма, позволяющего наблюдать движущиеся в пространстве объемные объекты. Один из первых вариантов этого цифрового голографического фильма, многие годы демонстрировался в Московском политехническом музее.

За все годы существования лаборатории было выполнено большое количество исследований, связанных с обработкой, анализом, фильтрацией и улучшением изображений в применении к медицинской диагностике, методам неразрушающего контроля (дефектоскопии), полиграфии и многих-многих других областях. Осуществлена разработка теории управления гибридными стохастическими системами с марковскими скачкообразными процессами. Созданы алгоритмы оценивания и оптимального управления по наблюдениям в случайные моменты времени с учетом случайных задержек и искажений.

Лаборатория, как и сам Институт, за годы своего существования претерпела несколько структурных преобразований.

В 1982 году часть лаборатории № 2 была преобразована в новую лабораторию № 11 «Лаборатория цифровой оптики», которую последовательно возглавили Сифоров Владимир Иванович с 1982 по 1989 годы и Ярославский Леонид Петрович с 1989 по 1992 годы. В 1992 году лаборатория № 11 была реорганизована в сектор № 2 «Сектор цифровой оптики», который последовательно возглавили Мерзляков Николай Степанович с 1992 по 2002 годы и Карнаухов Виктор Николаевич с 2002 по 2004 годы.

В 1990 году лабораторию № 2 возглавил Файн Виталий Самойлович. Лаборатория получила новое название «Лаборатория обработки и интерпретации изображений и естественно-языковых текстов».

С 1995 по 2004 годы лабораторию № 2 возглавлял Миллер Борис Михайлович. В 1995 году лаборатория № 2 была переименована, и с тех пор она носит название «Лаборатория методов анализа и цифровой обработки изображений».

С самого начала создания лаборатории № 11 между ее коллективом и коллективом лаборатории № 2 сохранилась очень дружественная и рабочая атмосфера при этом фактически существовал единый научный коллектив, состоящий из сотрудников двух лабораторий, зачастую, выполнявших совместные проекты. Поэтому в 2004 году оба коллектива были вновь объединены в рамках единой и неделимой лаборатории № 2. Лабораторий № 2 с момента объединения стал заведовать Карнаухов Виктор Николаевич.

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
В среду 19 июня в г. Ханты-Мансийске в рамках VI Международной конференции «Информация и коммуникаци...
Сотрудники ИППИ РАН стали победителями конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента Р...
В продолжение цикла лекций 27 июня (четверг) пройдёт семинар "Информационные проблемы искусствен...
Во вторник 18 июня сотрудники Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН приняли у...
Скоро стартует Летняя школа по анализу данных ИППИ РАН 2024 ! Летняя школа — это возможность поработ...
В четверг 20 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
В четверг 13 июня в главном здании БЕН РАН состоялась первая из серии лекций «Пионеры цифровой эпох...
В четверг 13 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции