Научные подразделения >> Лаборатория № 2 >> История Лаборатории
История Лаборатории методов анализа и цифровой обработки изображений
Со дня основания лаборатории № 2 прошло более 50 лет. Мы собрали воедино наши собственные воспоминания с воспоминаниями других непосредственных участников и свидетелей становления и развития лаборатории. Мы не претендуем на полноту и абсолютную достоверность представленных данных. Поэтому будем рады любым дополнениям и уточнениям тех, кто помнит эти события.
Лаборатория методов анализа и цифровой обработки изображений (Лаборатория №2) – одна из шести лабораторий, на основе которых в 1961 году официально был зарегистрирован Институт проблем передачи информации АН СССР. Располагалась лаборатория на первом этаже и в подвальных помещениях пятиэтажного жилого дома (ул. Ярцевская, д.27).
Вновь созданную лабораторию возглавил Дмитрий Савельевич Лебедев. По его предложению лаборатория получила название «Лаборатория иконики или обработки изображений». Будучи выпускником физфака МГУ и обладая широкой научной эрудицией, Дмитрий Савельевич смог правильно оценить перспективность и потенциальные возможности цифровой обработки видеоинформации. Состав лаборатории быстро увеличивался, и к началу 70-ых годов в ней работало более 30 человек, при этом, многие сотрудники лаборатории были выпускниками физфака, мехмата и Физтеха. С самого начала тематика лаборатории была ориентирована на решение не только актуальных практических, но и общих теоретических задач, связанных с обработкой видеоинформации.
В лаборатории были выполнены многие пионерские исследования и разработки в области создания математических моделей и методов цифровой обработки изображений, ставших основой многих научных исследований в области обработки видеоинформации. Осуществлена разработка одной из первых в мире специализированной системы обработки изображений, ставшей на многие годы базой для проведения исследований по цифровой обработке изображений, как в институте, так и в других организациях. Выполнены работы в области преобразования и обработки уникальных снимков поверхности Земли и других планет, полученных орбитальными космическими станциями и автоматическими межпланетными станциями, в том числе снимков Марса и Венеры.
В семидесятых – восьмидесятых годах прошлого века были выполнены пионерские исследования в области цифровой голографии. Эти исследования увенчались созданием уникального цифрового голографического фильма, позволяющего наблюдать движущиеся в пространстве объемные объекты. Один из первых вариантов этого цифрового голографического фильма, многие годы демонстрировался в Московском политехническом музее.
За все годы существования лаборатории было выполнено большое количество исследований, связанных с обработкой, анализом, фильтрацией и улучшением изображений в применении к медицинской диагностике, методам неразрушающего контроля (дефектоскопии), полиграфии и многих-многих других областях. Осуществлена разработка теории управления гибридными стохастическими системами с марковскими скачкообразными процессами. Созданы алгоритмы оценивания и оптимального управления по наблюдениям в случайные моменты времени с учетом случайных задержек и искажений.
Лаборатория, как и сам Институт, за годы своего существования претерпела несколько структурных преобразований.
В 1982 году часть лаборатории № 2 была преобразована в новую лабораторию № 11 «Лаборатория цифровой оптики», которую последовательно возглавили Сифоров Владимир Иванович с 1982 по 1989 годы и Ярославский Леонид Петрович с 1989 по 1992 годы. В 1992 году лаборатория № 11 была реорганизована в сектор № 2 «Сектор цифровой оптики», который последовательно возглавили Мерзляков Николай Степанович с 1992 по 2002 годы и Карнаухов Виктор Николаевич с 2002 по 2004 годы.
В 1990 году лабораторию № 2 возглавил Файн Виталий Самойлович. Лаборатория получила новое название «Лаборатория обработки и интерпретации изображений и естественно-языковых текстов».
С 1995 по 2004 годы лабораторию № 2 возглавлял Миллер Борис Михайлович. В 1995 году лаборатория № 2 была переименована, и с тех пор она носит название «Лаборатория методов анализа и цифровой обработки изображений».
С самого начала создания лаборатории № 11 между ее коллективом и коллективом лаборатории № 2 сохранилась очень дружественная и рабочая атмосфера при этом фактически существовал единый научный коллектив, состоящий из сотрудников двух лабораторий, зачастую, выполнявших совместные проекты. Поэтому в 2004 году оба коллектива были вновь объединены в рамках единой и неделимой лаборатории № 2. Лабораторий № 2 с момента объединения стал заведовать Карнаухов Виктор Николаевич.
|