Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Научные подразделения >> Лаборатория № 2 >> История Лаборатории

История Лаборатории методов анализа и цифровой обработки изображений

Со дня основания лаборатории № 2 прошло более 50 лет. Мы собрали воедино наши собственные воспоминания с воспоминаниями других непосредственных участников и свидетелей становления и развития лаборатории. Мы не претендуем на полноту и абсолютную достоверность представленных данных. Поэтому будем рады любым дополнениям и уточнениям тех, кто помнит эти события.


Лаборатория методов анализа и цифровой обработки изображений (Лаборатория №2) – одна из шести лабораторий, на основе которых в 1961 году официально был зарегистрирован Институт проблем передачи информации АН СССР. Располагалась лаборатория на первом этаже и в подвальных помещениях пятиэтажного жилого дома (ул. Ярцевская, д.27).

Вновь созданную лабораторию возглавил Дмитрий Савельевич Лебедев. По его предложению лаборатория получила название «Лаборатория иконики или обработки изображений». Будучи выпускником физфака МГУ и обладая широкой научной эрудицией, Дмитрий Савельевич смог правильно оценить перспективность и потенциальные возможности цифровой обработки видеоинформации. Состав лаборатории быстро увеличивался, и к началу 70-ых годов в ней работало более 30 человек, при этом, многие сотрудники лаборатории были выпускниками физфака, мехмата и Физтеха. С самого начала тематика лаборатории была ориентирована на решение не только актуальных практических, но и общих теоретических задач, связанных с обработкой видеоинформации.

В лаборатории были выполнены многие пионерские исследования и разработки в области создания математических моделей и методов цифровой обработки изображений, ставших основой многих научных исследований в области обработки видеоинформации. Осуществлена разработка одной из первых в мире специализированной системы обработки изображений, ставшей на многие годы базой для проведения исследований по цифровой обработке изображений, как в институте, так и в других организациях. Выполнены работы в области преобразования и обработки уникальных снимков поверхности Земли и других планет, полученных орбитальными космическими станциями и автоматическими межпланетными станциями, в том числе снимков Марса и Венеры.

В семидесятых – восьмидесятых годах прошлого века были выполнены пионерские исследования в области цифровой голографии. Эти исследования увенчались созданием уникального цифрового голографического фильма, позволяющего наблюдать движущиеся в пространстве объемные объекты. Один из первых вариантов этого цифрового голографического фильма, многие годы демонстрировался в Московском политехническом музее.

За все годы существования лаборатории было выполнено большое количество исследований, связанных с обработкой, анализом, фильтрацией и улучшением изображений в применении к медицинской диагностике, методам неразрушающего контроля (дефектоскопии), полиграфии и многих-многих других областях. Осуществлена разработка теории управления гибридными стохастическими системами с марковскими скачкообразными процессами. Созданы алгоритмы оценивания и оптимального управления по наблюдениям в случайные моменты времени с учетом случайных задержек и искажений.

Лаборатория, как и сам Институт, за годы своего существования претерпела несколько структурных преобразований.

В 1982 году часть лаборатории № 2 была преобразована в новую лабораторию № 11 «Лаборатория цифровой оптики», которую последовательно возглавили Сифоров Владимир Иванович с 1982 по 1989 годы и Ярославский Леонид Петрович с 1989 по 1992 годы. В 1992 году лаборатория № 11 была реорганизована в сектор № 2 «Сектор цифровой оптики», который последовательно возглавили Мерзляков Николай Степанович с 1992 по 2002 годы и Карнаухов Виктор Николаевич с 2002 по 2004 годы.

В 1990 году лабораторию № 2 возглавил Файн Виталий Самойлович. Лаборатория получила новое название «Лаборатория обработки и интерпретации изображений и естественно-языковых текстов».

С 1995 по 2004 годы лабораторию № 2 возглавлял Миллер Борис Михайлович. В 1995 году лаборатория № 2 была переименована, и с тех пор она носит название «Лаборатория методов анализа и цифровой обработки изображений».

С самого начала создания лаборатории № 11 между ее коллективом и коллективом лаборатории № 2 сохранилась очень дружественная и рабочая атмосфера при этом фактически существовал единый научный коллектив, состоящий из сотрудников двух лабораторий, зачастую, выполнявших совместные проекты. Поэтому в 2004 году оба коллектива были вновь объединены в рамках единой и неделимой лаборатории № 2. Лабораторий № 2 с момента объединения стал заведовать Карнаухов Виктор Николаевич.

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
17-го декабря на семинаре "Дискретная и вычислительная геометрия" выступит Александр Магазинов (Янде...
13 декабря в ИППИ РАН пройдет научный межвузовский семинар "Современные телекоммуникации и математич...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 10 декабря, вторник, 16:00, ауд. 307. ...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 3 декабря, вторник, 16:00, ауд. 307. ...
Семинар, посвящённый памяти М. М. Бонгарда, пройдет в ИППИ РАН 2-го декабря...
29 ноября на Пятничном семинаре ИППИ РАН выступит А.М. Вершик (ПОМИ РАН, ИППИ РАН): с докладом: "В ч...
28 ноября в ИППИ РАН будет проводиться конференция к 90-летию Михаила Борисовича Беркинблита...
22 ноября на Пятничном семинаре ИППИ РАН выступит Денис Осипов (МИАН) с докладом: "Гармонический ана...
Все новости   
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2019
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта