ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Научные подразделения >> Лаборатория № 18 >> Результаты исследований, полученные в 20...

Анализ эффективности многоадресной передачи данных через беспроводную сеть. Предложен новый алгоритм многоадресной передачи, основанный на концепциях блочной передачи пакетов и множества лидеров, ответственных за подтверждение получаемой информации и являющихся членами одной широковещательной группы. Данный алгоритм позволяет эффективно использовать преимущества технологии многоадресной передачи, существенно уменьшающей нагрузку на сеть путем одновременной доставки пакетов одного и того же потока данных нескольким получателям, и, в отличие от существующих беспроводных протоколов, поддерживает качество доставки многоадресных сообщений, крайне необходимое мультимедийным приложениям. Разработан комплекс аналитических моделей для исследования различных схем выбора лидеров при различных беспроводных технологиях (Wi-Fi и WiMax). На основе использования данного комплекса моделей показано, что, варьируя размером блока пакетов и числом лидеров, можно достичь оптимального баланса производительности (пропускной способности и задержки) и надежности (вероятности доставки пакета), удовлетворяя специфическим тре¬бованиям мультимедийных приложений к качеству обслуживания. Результаты исследования представлены на ведущих международных конференциях, таких как MASS’08 и Q2SWinet’07, и опубликованы в их трудах, а также в журнальной статье.
Анализ эффективности механизма синхронизации в mesh-сетях с протоколом IEEE 802.11s. Предложена и исследована эффективная схема синхронизации станций в mesh-сетях с протоколом IEEE 802.11s, поддерживающая (в отличие от стандартной схемы синхронизации) индивидуальность синхрокадров, которая необходима для реали¬зации нового механизма детерминированного доступа (MDA), разработанного в IEEE 802.11s для передачи чувствительного к задержкам мультимедийного трафика. Разрабо¬тана аналитическая модель, позволяющая оценить эффективность схемы передачи синхрокадров, а также определить оптимальные параметры этой схемы для поддержки протокола MDA. Результаты исследования представлены на ведущих международных конференциях ISCC 2007 и PIMRC"07 и опубликованы в их трудах.
Анализ интерференции прямых соединений в беспроводной сети типа hot spot.  Разработана модель для исследования производительности прямых соединений между терминалами в сети типа hot spot, являющейся наиболее распространенным сценарием использования беспроводной технологии Wi-Fi. На основе использования модели показано: а) механизм запроса готовности/подтверждения готовности RTS/CTS (Request-To-Send/Clear-To-Send), когда передача кадра DATA предваряется обменом служебными кадрами RTS и CTS, который был специально предназначении для решения проблемы скрытых терминалов, не позволяет избежать интерференции прямых соединений, выражающейся в частых коллизиях передаваемых кадров; б) эта интерференция приводит к существенной неравномерности в распределении мощности сети между прямыми соединениями – фактически, во многих случаях одно соединение полностью подавляет другое соединение. Предложен новый механизм защиты прямых соединений от интерференции и показана его эффективность путем моделирования. Результаты исследования представлены на международных конференциях DCCN и PIMRC и опубликованы в их трудах.

Исследование эффективности механизмов синхронизации в беспроводных персональных сетях со сложной структурой. С помощью комбинаторных методов анализа исследована эффективность механизмов синхронизации в персональных сетях с распределенным управлением (стандарт WiMedia) на канальном уровне. Основное внимание уделено изучению сетей со сложной структурой (топологией) в случае одно¬временного, или почти одновременного, присоединения к сети нескольких устройств, что  нередко случается при объединении нескольких сетей, смене рабочей частоты и проч. Показано, что в таких случаях механизмы синхронизации, описанные в стандарте WiMedia, дают сбои и приводят к конфликтам между устройствами, блокированию сети, т.е. невозможности присоединения к сети новых устройств, а в некоторых случаях могут привести к «зависанию» сети – тупиковым ситуациям. Предложены новые алгоритмы синхронизации, обеспечивающие бесперебойную работу сети. Для оценки эффективности предложенных и существующих алгоритмов разработаны аналитические и имитационные модели, которые позволяют Аналитическая модель, разработанная с помощью применения комбинаторные методы анализа и описания процесса присоединения устройств Марковским процессом с дискретным временем, позволяет выбрать наилучшие параметры предложенных алгоритмов. Сравнение результатов аналитического и имитационного моделирования позволяет судить о высокой точности разработанных в работе моделей. Результаты исследования опубликованы в журнале IEEE Transactions on Mobile Computing, представлены на ведущих международных конференциях ISCE 2006, 15th IST Mobile & Wireless Summit и CCNC 2006 и опубликованы в их трудах.

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
20 июня 2025 года стартует приемная кампания в аспирантуру ИППИ...
И.о. директора ИППИ РАН, член-корреспондент РАН М.В. Федоров принял участие в Ежегодной всероссийско...
В четверг 24 апреля в 17:00 состоится открытый Научный семинар Сектора...
В четверг 24 апреля в 15:00 в аудитории 307 состоится открытый семинар лаборатории...
25 апреля в 18:00 состоится совместный онлайн-семинар лаборатории №5 и ИТФ им. Ландау...
М.К.Турцынский (МИИТ, ИППИ РАН, ВШЭ) расскажет об уравнениях Фишера - КПП и их связях с ветвящимися ...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 24 апреля (четверг), 16:00...
В пятницу 18 апреля 2025 г. в 17:00 в Skype состоится очередное заседание Московского телекоммуникац...
Приглашаем на открытие выставки к 80-летию Великой Победы 22 апреля 2025 г. в...
22 апреля в 18:00 состоится лекция "QSAR — количественное соотношение между структурой и ее активнос...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2025
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции