Информация об ИППИ РАН >> Ветераны войны >> Ярбус Альфред Лукьянович
ЯРБУС
Альфред Лукьянович
родился 3 апреля 1914 г. в Москве.
В 1932 г. закончил школу. В 1933 г. учился на чертежно-конструкторских курсах. После окончания курсов работал чертежником в Центральном Институте Авиационного Моторостроения и Московском авиационном техникуме.
В 1935 г. поступил на физический факультет Московского университета. Закончил Университет в 1941 г. Около года проработал инженером на заводе № 633.
С 1942 по 1946 гг. находился в рядах Красной Армии. В этот период закончил Ленинградское Военно-инженерное училище и получил звание младшего лейтенанта. На Карельском фронте командовал понтонно-мостовым взводом. В 1944 г. вместе со своей частью был переброшен в район Владивостока. Там, во время войны с Японией, работал при штабе фронта инженером топографом.
В 1946 г. демобилизовался.
С 1946 по 1947 гг. работал мл.н.сотрудником в Институте Кристаллографии АН СССР. В 1947 г. был зачислен в аспирантуру, которую закончил в 1950 г. и получил ученую степень кандидата наук.
С 1950 по 1963 гг. работал в лаборатории физиологической оптики Института Биофизики АН СССР, сперва в должности мл.н.сотрудника, а затем - ст.н.сотрудника. В 1963 г. вместе с лабораторией был переведен в Институт проблем передачи информации АН СССР. В 1964 г. получил ученую степень доктора биологических наук.
А.Л.Ярбус - одby из крупнейших специалистов в нашей стране в области психофизики зрения. Его работа была связана с разработкой оригинальной методики "присосок", использованной для регистрации движения глаз. Эта же методика использована для создания изображения, неподвижного относительно сетчатки. Она позволила сделать ряд открытий, касающихся "пустого поля" и его свойств. Результаты, полученные при изучении закономерностей движения глаз, а также при исследовании свойств "пустого поля", имеют существенное значение для понимания механизмов работы органа зрения.
Работы А.Л.Ярбуса как по регистрации движений глаз, так и по опытам с изображением, неподвижным относительно сетчатки, приобрели широкую известность в пределах Советского Союза и за рубежом. Полученные материалы суммированы в монографии "Роль движений глаз в процессе зрения" (Изд."Наука", 1965 г.), которая уже 4 раза переиздавалась за рубежом ("Eye movements and vision").
С 1975 г. А.Л.Ярбус занимался построением пространства цветовых ощущений, в котором существуют "цвета" (излучений и окрасок) и "антицвета", удобно описываемые средствами векторной алгебры. Особое внимание в работе было уделено так называемым "слепым" участкам сетчатки (на периферии глаза), влияющим на ощущения, получаемые со "зрячих" участков.
|