Открытый семинар нейрогруппы Сектора интеллектуального анализа данных и моделирования №5 посвящен двум актуальным областям в современных нейронауках — различению фенотипов на основе структурных данных нейроимаджинга и классификации состояний человека на основе динамических данных ЭЭГ. В понедельник 19 октября на семинаре выступит Юлия Додонова, и.о. научного сотрудника сектора интеллектуального анализа данных и моделирования, с обзорным докладом про методы машинного обучения на данных нейроимаджинга.
На семинаре рассматриваются задачи анализа данных в современных нейронауках. Одна группа таких задач — классификация состояний человека на основе динамических данных, получаемых с помощью электро- или магнитоэнцефалографии. Например, различение воображаемых или реальных движений. Разработка алгоритмов в этой области необходима для развития более совершенных интерфейсов мозг-компьютер. Перспективными в этой области сегодня выглядят подходы, использующие алгоритмы глубокого обучения (deep learning), поэтому их обсуждению на семинаре будет уделено особое внимание.
Про это на первом заседании рассказали младший научный сотрудник ИППИ РАН Михаил Беляев и студент балакавриата МФТИ Егор Кривов. Их доклад был про методы классификации этапов сложного движения рукой на основе ЭЭГ. Над этой задачей они начали работать на летней школе ИППИ РАН, и по результатам работы Егор представил доклад на междисциплинарной школе-конференции "Информационные технологии и системы" (ИТиС 2015), прошедшей в сентябре в Сочи.
Вторая важная группа задач, которым посвящен семинар — классификация фенотипических групп — болезней Альцгеймера и Паркинсона, расстройств аутистического спектра, шизофрении — на основе структурных данных о строении мозга, получаемых с помощью магнитно-резонансной томографии. Особое внимание будет уделяться задачам машинного обучения на коннектомах, или графах, которые отражают структуру мозга, — это новая и актуальная в мире область исследований.
Про это 19 октября и будет доклад Юлии Додоновой «Машинное обучение на данных нейроимаджинга».
Семинар будет проходить по понедельникам в аудитории 616. Начало в 1630. Приглашаются все желающие.
Открыл семинар младший научный сотрудник ИППИ РАН Михаил Беляев
Его доклад был посвящен методам классификации этапов сложного движения рукой на основе ЭЭГ
Студент бакалавриата МФТИ Егор Кривов продолжил рассказ Михаила Беляева
Среди слушателей - студенты МФТИ и ВШЭ, аспиранты, сотрудники сектора №5
Наглядная демонстрация работы ЭЭГ
Семинар посвящен математическому анализу данных в современных нейронауках
16.10.2015 | |