ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Научные подразделения >> Сектор № 3.1 >> Географические информационные системы

Географические информационные системы

Создан портал (http://www.geo.iitp.ru), который предоставляет удаленным пользователям аналитические средства и геоинформационные ресурсы для комплексного исследования геоданных, нахождения в них эмпирических закономерностей, анализа и прогнозирования стационарных и динамических свойств геологической среды. Ядро портала составляют три оригинальные сетевые геоинформационные системы: ГИС ГеоПроцессор 2.0, β-версия ГИС ГеоТайм II и ГИС КОМПАС V. Системы выполнены в виде Java-апплетов. Все аналитические операции ГИС портала сопровождаются интерактивной визуализацией. Тесное взаимодействие методов аналитического и визуального исследований обеспечивает основу пространственного и пространственно-временного когнитивного моделирования, существенно упрощает понимание исследуемого материала и тем самым увеличивает эффективность получения решений. ГИС портала позволяют интегрировать в ГИС-проектах информационные ресурсы, распределенные на разных сетевых серверах и на компьютере пользователя. Это освобождает от необходимости хранения данных только на сервере апплета и обеспечивает конфиденциальность данных, что часто является определяющим требованием владельцев данных.

ГИС ГеоПроцессор 2.0 предназначена для анализа пространственной географической информации и для решения задач пространственного прогноза. Система поддерживает интеграцию и совместную обработку векторных, сеточных данных и растровых изображений, распределенных в телекоммуникационных сетях и на ПК пользователя.

β-версия ГИС ГеоТайм II предназначена для интерактивного представления, анализа и моделирования векторно-растровой географической информации о пространственно-временных процессах, которые описываются моделями с локальным взаимодействием. Система поддерживает интеграцию распределенных на сетевых серверах и компьютере пользователя данных и плагинов. Применение плагинов обеспечивает развитие системы и модификацию ее функциональности без изменения ядра программы. Разработаны плагин анализа сейсмического потока, плагин обнаружения кластеризованных сейсмических событий, плагин моделирования поверхностного стока и переноса загрязнений.

ГИС КОМПАС-V (COMPASS - Cartography Online Modeling, Presentation and Analysis System) предназначена для публикации пространственно-временной экономической, социологической и демографической информации, анализа комплексных свойств объектов и поддержки принятия политических, экономических и административных решений. Система оперирует с географическими объектами, представленными на карте в виде слоев полигонов, линий и точек. Основными особенностями данной версии являются возможность работы с данными, распределенными на Web серверах и на ПК пользователя; возможность получения тематических данных из отдельных файлов и из БД; сочетание различных методов анализа: (визуальный, однокомпонентный, многокомпонентный), построение отчетов на основе технологии Crystal Reports.

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сотрудники сектора 11.1 "Репродукции и синтеза цвета" ИППИ РАН создали прототип специального чехла д...
Евгений Хоров, заведующий лабораторией беспроводных сетей в ИППИ РАН, стал членом экспертного совета...
Предлагаем ознакомиться со списком новых поступлений в фонд библиотеки-отдела БЕН РАН в ИППИ...
В пятницу 14 марта в 18:00 в Zoom пройдет совместный онлайн-семинар лаборатории №5 и ИТФ им. Ландау....
Во вторник 18 марта пройдёт совместный научный семинар лабораторий 1, 4, 6, 13, 14,...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 13 марта (четверг), 16:00,...
Во вторник 11 марта 2025 года в 18:00 в БЕН РАН пройдет лекция М.В.Федорова "Представление молекул в...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 6 марта (четверг), 16:00, ...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2025
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции