Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Семинары >> Семинар по теоретической семантике >> Прошедшие заседания

 

2016 

 

537-е заседание

23 декабря 2016 состоялся доклад Алексея Дмитриевича Шмелева (ИРЯ РАН, МПГУ) "Из истории русских слов: мудрое и смехотворное". 

Краткое содержание доклада:

В докладе рассматривается история ряда русских слов, исторически связанных с понятием ‘мудрости’ и ‘мудрого’, и семантические сдвиги, происшедшие в этих словах: мудрость/мудрыйпремудрость/премудрыймудрствоватьмудритьумникумницаумничатьостроумие/остроумныйхохмахохмитьхохмач. Утверждается, что следует различать следующие явления: ироническое употребление слова; семантический переход от ‘остроты ума’ к ‘умению увидеть нетривиальное и/или смешное’; настороженное отношение к излишнему доверию собственному уму. Рассматриваются переводы указанных слов на ряд языков, а также использование этих слов в переводных текстах.

536-е заседание

11 ноября 2016 состоялся доклад Ивана Петровича Рыгаева  (ИППИ РАН) "Применение семантических толкований для задач Commonsense Reasoning".

 Краткое содержание доклада:

В задачах понимания текста компьютером всё большую роль играет извлечение информации, которая напрямую в тексте не представлена. Эта информация может содержаться в лексических значениях слов, используемых в тексте, и/или в общих для всех людей знаниях об устройстве мира. Например, встретив в тексте слово "автомобиль", всякий поймёт, что у автомобиля имеются колёса, хотя явных упоминаний об этом в тексте может и не быть. Подобные суждения относятся к сфере "обыденной" логики или умозаключений на основе здравого смысла (Commonsense Reasoning). В докладе будет представлен механизм логико-семантических правил (на основе языка запросов SPARQL), позволяющий дополнять семантическое представление текстов данными из семантических толкований концептов и из других "аксиом" обыденной логики.

 Презентация

535-е заседание

28 октября 2016 состоялся доклад Ирины Борисовны Левонтиной (ИРЯ РАН) "Дискурсивные значения указательных слов"

Презентация доклада

534-е заседание

14 октября 2016 состоялся доклад Алексея Всеволодовича Гладкого "Пётр Павлович Ершов - выдающийся писатель и выдающийся педагог (часть первая)" Краткое содержание доклада:

Цель настоящего доклада  -  рассказать  о первой половине жизни и творчества  Петра Павловича Ершова - яркого и самобытного поэта, прозаика и драматурга, а также, что менее известно, едва ли не самого выдающегося русского педагога XIX века, от раннего детства, проведённого в частых разъездах с родителями и старшим  братом по Западной Сибири от Петропавловска на юге до Берёзова на  севере, которых требовала служба отца, затем обучение  в Тобольском уездном училище и Тобольской гимназии, во время которого братья жили в доме тобольского купца Николая Степановича Пилёнкова, двоюродного  брата матери, до окончания Петербургского университета и выхода в свет сказки   "Конёк-горбунок".

 

533-е заседание

23 сентября 2016 состоялся доклад Елены Викторовны Падучевой (ИРЯ РАН, ИСЛИ МГПУ) "Местоимения тот и этот в составе временных показателей". Краткое содержание доклада:

Рассматриваются временные показатели, в состав которых входят указательные местоимения тоти этот, типа той осеньюв этом годув эту минуту. Все такие показатели допускают анафорическое употребление, а некоторые – также и дейктическое. Показатели с местоимением тот допускают только специальное дейктическое употребление – с отсылкой к прошлому или к будущему (той осенью = ‘прошлой осенью’ или ‘будущей осенью’). Показатели с местоимением этот допускают не только специальное, но и обычное дейктическое употребление, с отсылкой к настоящему. 

Презентация

532-е заседание

27 мая 2016 состоялся доклад Ильи Борисовича Иткина  (ИВ РАН ~ школа "Муми-Тролль" ~ НИУ ВШЭ) и Дарьи Игоревны Игнатенко (НИУ ВШЭ) "Выбор формы предложного падежа при "нестандартном" предлоге". Краткое содержание доклада:

Русские существительные м.р., имеющие особую форму предложного падежа на -у/-ю (иначе называемую вторым предложным или местным падежом), делятся на две группы: одни из них свободно сочетаются как с предлогом "в", так и с предлогом "на" (в полу ~ на полу), другие – только с одним из этих предлогов (в дыму, на мосту). Для существительных второй группы представляет интерес вопрос о том, какая форма предложного падежа будет употреблена при "нестандартном" предлоге: на дыму или на дыме, на мосту или на мосте? В докладе предпринимается попытка ответить на этот вопрос. Будет показано, что разные существительные в этом аспекте ведут себя совершенно по-разному, причём рекомендации различных, в том числе наиболее авторитетных источников не всегда согласуются как друг с другом, так и с реальными языковыми данными. Особое внимание предполагается уделить семантическим и контекстным факторам, влияющим на выбор формы предложного падежа, а также хронологической динамике рассматриваемого явления.

531-е заседание

18 марта 2016 состоялся доклад Татьяны Евгеньевны Янко (ИЯ РАН) "Загадки одесского акцента". Краткое содержание доклада:

«Одесскому акценту» посвящена большая литература, в которой исследуются сегментные фонетические, синтаксические, лексические и стилистические особенности языка Одессы. Между тем особенности одесской просодии остаются практически не исследованными. Тем не менее это интересная проблема, в особенности если принять во внимание то влияние, которое язык Одессы всегда оказывал на русскую литературу, звучащие сценические разговорные жанры и фольклор. Встает задача сопоставления просодии русского языка Одессы с просодией русской разговорной нормы. Просодическую норму мы условно понимаем как следование системе интонационных конструкций, описанных Е.А. Брызгуновой, включая соответствие этих конструкций функциям, которые они выполняют в нормативном дискурсе. Таким образом, интонационные конструкции анализируются не только с точки зрения различительных признаков, но и в связи с дискурсивными значениями, которые они манифестируют. Разработан исследовательский массив звучащей «одесской» речи: это рассказы одесситов о городе, анекдоты, записи кулинарных телепередач, интервью с одесситами. При обработке звучащих материалов использована компьютерная программа Praat.

530-е заседание

5 февраля 2016 состоялся доклад Дмитрия Алексеевича Ильвовского (ВШЭ) "Модели и методы обработки текстовых абзацев".  Краткое содержание доклада:

Рассматривается графовая модель текстов, использующая и обобщающая модель структурного синтактико-дискурсивного представления текстового абзаца (чащу разбора). Модель использует синтаксические деревья разбора и дискурсивные связи для представления текстовых абзацев на английском языке. Рассматривается применение модели в ряде прикладных задач: поиска по сложным запросам, классификации и кластеризации текстовых данных. Для описания модели и построенных на её основе методов используется аппарат решеток замкнутых описаний. Также рассматриваются модель и метод, позволяющие автоматически выявлять один из типов дискурсивных связей: так называемые "тождественные денотаты". Входными данными для метода служат прикладные онтологии и формальные контексты, сконструированные на основе предварительной семантической обработки текстовой информации.

Презентация

 529-е заседание

22 января 2016 состоялся доклад Леонида Леонидовича Касаткина (Институт русского языка им. В.В. Виноградова) и Розалии Францевны Касаткиной (Институт русского языка им. В.В. Виноградова)

Тема доклада: "Соотношение пола домашних животных и рода соответствующих существительных в русском литературном языке и диалектах"

528-е заседание

15 января 2016 года состоялся доклад Антона Владимировича Циммерлинга (Институт современных лингвистических исследований МПГУ / Институт языкознания РАН)  "Предикаты состояния: семантика и синтаксис".

Краткая аннотация:

В своем докладе я остановлюсь на общих критериях выделения предикатов (внутреннего) состояния и обсужу некоторые связанные с ними синтаксические конструкции, повторяющиеся в языках Европы. Выделение таксономического типа предикатов состояния на основе значения актуализованного признака (stage-level predicates) подходит для языков, где значения состояния/актуализованного признака регулярно противопоставлено другим неагентивным значениям, в т.ч. значениям свойства и локализации. В языках данного типа предикация состояния поддерживается за счет воспроизводства обширного класса производных неглагольных форм, ориентированных на синтаксические структуры без согласования. Значение состояния естественно комбинируется с одушевленным носителем (лицом) и ролью эксперенциального субъекта. Доклад опирается на материал русского языка, который сопоставляется с данными отдельных славянских и германских языков. 

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Семинар Добрушинской математической лаборатории: 1.08.2017 (вторник), 16:00, ауд. 307 ИППИ РАН. Ники...
Семинар Добрушинской математической лаборатории: 18.07.2017 (вторник), 16:00, ауд. 307 ИППИ РАН. Але...
Семинар Добрушинской математической лаборатории: 11.07.2017 (вторник), 16:00, ауд. 307 ИППИ РАН. Але...
Семинар лаборатории № 8: 29 июня в 14:30 в ИПЭЭ РАН. Отмечаем юбилей О.Ю. Орлова. Олег Юрьевич предс...
Семинар, посвященный 80-летию со дня рождения В.И. Арнольда: 21.06.2017 (среда), факультет математик...
Семинар Добрушинской математической лаборатории: 20.06.2017 (вторник), 16:00, ауд. 307 ИППИ РАН. Анд...
Общемосковский междисциплинарный семинар <<Глобус>> 15 июня в 15.40 в НМУ, конференц-зал. Юрий Зархи...
Cеминар "Дискретная и вычислительная геометрия": 13.06.2017 (вторник), 13:45, ауд. 307 ИППИ РАН. Анд...
Семинар лаборатории № 8: 8 июня в 14:30 в ИПЭЭ РАН. И.Н. Пигарёв. Феномен сновидений в контексте стр...
Семинар Добрушинской математической лаборатории: 6.06.2017 (вторник), 16:00, ауд. 307 ИППИ РАН. Андр...
Все новости   
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта