Информация об ИППИ РАН >> Ветераны войны >> Цериковский Семен Наумович
ЦЕРИКОВСКИЙ Cемен Наумович
родился 18 ноября 1930 года в г.Ростов-на-Дону. В 1932 г. семья перехала в пос."Хуторок" Краснодарского края. Отец умер в декабре 1940 года, а мать погибла в 1942 году во время оккупации.
В начале 1943 г. поселок был освобожден советскими войсками и мальчика взяли воспитанником (так тогда говорили "сыном полка") в войсковую часть 16-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона. В декабре 1943 г. в сязи с преобразованием Северо-Кавказского фронта в отдельную Приморскую армию был издан приказ о направлении воспитанников войсковых частей на учебу в только что открывшееся Краснодарское Суворовское военное училище. Но так как прием в СВУ уже закончился, Семена направили в Елизаветинский спецдетдом для "сынов полка" и детей партизан, где он проучился до весны 1944 г.
Начиная с 1944 г. в СССР стали открываться специальные ремесленные училища для воспитания будущих кадров для восстановления промышленности страны.
С апреля 1944 г. по август 1946 г. Семен учился в Специальном Ремесленном Училище Металлистов № 10 в г.Ейске Краснодарского края. После учебы в Училище в числе лучших 13 учеников из 400 воспитанников училища был направлен для продолжения учебы в Техникум Трудовых Резервов города Баку где получал специальность слесаря-инструменталиста.
В 1949 г. забил первый нефтяной фонтан в Каспийском море (Нефтяные камни).
В связи с открытием новых месторождений нефти и потребностью в специалистах Решением ЦК Азербайджана 2 группы Техникума за год до окончания учебы были перепрофилированы из металлистов в нефтяников. Так как обучение было ускоренным, то преподавателями были такие крупные специалисты, как директор, главный инженер и сотрудники Азербайджанского института нефтяного машиностроения. После окончания Техникума с 1950 г. по 1955 г. работал бурильщиком на морских месторождениях Каспийского моря.
В 1955 г. поступил в Московский нефтяной институт им.Губкина, по окончании которого в 1961 г. по специальности инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений, был направлен в г.Баку, где работал буровым мастером на морском месторождении "Нефтяные камни". Во время учебы в Институте в составе студенческого строительного отряда осваивал целину.
С 1964 г. по август 1965 г. работал инженером на кафедре бурения Московского нефтяного института им.Губкина.
В 1965 г. по рекомендации кафедры был принят буровым мастером на Сверхглубокую буровую скважину "СГ-2 Биикжал" в Казахстане, где проработал до 1969 г.
Биикжальская сверхглубокая скважина расположена в прикаспийской низменности. Глубина 6700 м.
В 1969 г. перешел на бурение специальной научной скважины "СГ-3 Кольская" в г.Заполярный Мурманской области, где проработал до 1993 г.
Глубина сверхглубокой скважины СГ-2 составляет 12262 метра. Возраст вскрытых сверхглубокой скважиной пород достигает трёх миллиардов лет. Занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это одна из немногих скважин, которую бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а с чисто научными целями: изучить древнейшие породы нашей планеты и идущие в них процессы. Сегодня на Кольской Сверхглубокой не ведут бурение. В феврале 1995 г. СГ была переведена в режим глубинной геолаборатории.
С апреля 1994 г. Семен Наумович работает в ИППИ РАН.
|