ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Информация об ИППИ РАН >> Страницы памяти >> Ирина Павловна Лукашевич

 

 

Ирина Павловна Лукашевич

(14.07.1937 – 07.03.2021)

07 марта 2021 года ушла из жизни Ирина Павловна Лукашевич, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, которая проработала в ИППИ РАН без малого 30 лет.

 

* * * * * * * * * * * * * * *

Талантливый, но очень скромный человек. Ученица Израиля Моисеевича Гельфанда, помогавшая ему в исследовании структур знаний. В основном это делалось на примере решения медицинских задач, где требовалось понять, как профессионал высокого класса формирует свои решения, сталкиваясь с серьезной проблемой у пациента. Она занималась проблемами кардиологической и электроэнцефалографической диагностики, добившись в этом существенных успехов. В частности, ею с физиологами была разработана компьютерная консультационная система, помогающая врачам обучаться диагностике мозговых патологий на основе визуального анализа энцефалограмм, пользующуюся большим успехом у врачей, клинических ординаторов и студентов, специализирующихся в этой области. Ирина Павловна была очень общительным человеком, готовым поделиться хорошим с другими. Она открыла для многих, начиная с И.М. Гельфанда, замечательное место отдыха в южном Крыму – Кастрополь – удивительной красоты уголок крымской природы, приобщив к нему многих сотрудников ИППИ. Эта же черта ее характера помогала ей быть одним из организаторов первых конференций по искусственному интеллекту, проводившихся В 50-60 х годах под Ленинградом. Как грустно, что об этом всём можно говорить только в прошедшем времени. Светлая память.

С.н.с. , к.т.н., с.н.с. В.С. Переверзев-Орлов

 

* * * * * * * * * * * * * * *

Ирина Павловна Лукашевич разрабатывала и широко применяла метод структурной организации слабоформализованной информации. Метод состоит в выделении минимального числа ключевых характеристик (структурных единиц), знание которых достаточно для принятия решения. Основа метода заключается в выявлении систем, изучаемых в конкретной области знаний (в последние годы – медицины), определении функций, которые эти системы выполняют, и признаков (симптомов), характеризующих нарушение этих функций.

В одной из последних работ метод структурной организации был использован для представления данных общего клинического анализа крови и позволил сформировать синдромы, характеризующие реактивные изменения крови, а также сформулировать заключения, которые могут сориентировать врача на проведение дополнительных исследований, позволяющих уточнить диагноз.

 

С.н.с., к.ф.-м.н., доцент К.В. Степанян

 

* * * * * * * * * * * * * * *

 

 

 

Ленинградский вычислительный центр.

Научный сотрудник Ирина Павловна Лукашевич просматривает результаты подсчетов ЭВМ, 1963 год

Фото: «Огонек» / «Коммерсантъ»

 

* * * * * * * * * * * * * * *

 

Дорогие коллеги!

Опять приходится выступить с грустной нотой. Мы потеряли замечательного человека и признанного ученого, доктора физико-математических наук Ирину Павловну Лукашевич. Такие потери неизбежны, но каждый раз волей-неволей приходится перебирать в памяти то место, которое ушедший человек занимал в жизни каждого из нас. Я познакомился с Ириной Павловной очень и очень давно, где-то в 1963 году, будучи аспирантом ИППИ, выполняя работу под руководством М.Л. Цетлина. Он и позвал меня на особый семинар в Ленинград.

Дело в том, что в те годы на базе лаборатории ЛЭТИ, которой руководил Виктор Ильич Варшавский, в дни студенческих каникул проводился семинар. Он чаще всего, если мне не изменяет память, проходил в Комарово – всем известном месте под Ленинградом. Там именно Ирина Павловна брала на себя основную работу по размещению, по выделению места и доски с мелом для семинара, питанию и, разумеется, по организации катания на лыжах, когда появлялась возможность. Она была энергичным и жизнерадостным человеком, что обеспечивало дружескую атмосферу научного семинара, на который приезжали такие яркие и непростые в быту известные учёные, как Михаил Моисеевич Бонгард (ИППИ, Проблема узнавания), Михаил Львович Цетлин (ИПМ, обучающиеся системы, радиосвязь, управление кистью руки), Виктор Семенович Гурфинкель (ИППИ, искусственная кисть руки для инвалида), Станислав Васильевич Емельянов (ИПУ, динамические системы), Александр Семёнович Кронрод (Компьютерные шахматы), Илья Осипович Шапиро-Пятецкий (ИПМ, «Самый сильный советский математик»). Без сомнения, активное участие Ирины Павловны в самом семинаре отразилось на её дальнейших научных исследованиях. Я застал её на работе уже у нас в ИППИ РАН, когда она успешно создавала оригинальную серию медицинских экспертных систем для московских больниц. К сожалению, мои поздние контакты с Ириной Павловной  в ИППИ были краткими, но всегда оставляли сильное впечатление. Светлая память тебе, Ирина Павловна.

 

Д.т.н., проф. РУДН В.Л. Стефанюк

 

* * * * * * * * * * * * * * *

 

Из Справки к комплексной проверке ИППИ РАН за 2001-2004 годы.

Лаборатория № 12 (зав. лабораторией д.ф.-м.н. Алексей Викторович Чернавский). Разработана методика структурной организации, успешно использованная при решении практически важных задач в областях знаний, связанных с изучением высшей нервной деятельности человека: неврологии, электроэнцефалографии (ЭЭГ) и нейропсихологии, а также при создании компьютерных систем “ЭЭГ-ЭКСПЕРТ” и обучающе-диагностических программ по ЭЭГ и нейропсихологии.

1. Лукашевич И.П. Роль языка описания при комплексном анализе сложных систем // Информационные процессы (http://www.jip/ru/). 2002, т. 2, № 1, с. 37-44.

2. Гришина Е.Г., Лукашевич И.П., Шкловский В.М. Обучающе-диагностическая система для исследования высших психических функций // Информационные процессы (http://www.jip/ru/). 2004, т. 4, № 1, с. 24-31.

 

* * * * * * * * * * * * * * *

 

Мне посчастливилось знать Ирину Павловну и познакомиться с её научной деятельностью в самом финале цикла работ, связанных с экспертно-аналитическими системами в области медицины. Началом этого цикла послужила работа, выполненная совместно с выдающимся ученым и врачом-диагностом, другом моей семьи Александром Михайловичем Эльнером (Институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН) по структурированию слабо формализованной вербальной системы знаний в области ЭЭГ диагностики – “Структурная организация медицинской информации на примере установления диагноза в детской неврологии” с соавторами. Одной из последних, имеющих широкий отклик в научной среде, стала работа – “Роль генетических факторов и связанных с ними нарушений фолатного цикла” с соавторами.

В основе всего московского цикла работ, связанных с междисциплинарным сотрудничеством ИППИ РАН и целого ряда медицинских учреждений, находится метод структурной организации знаний, позволяющий формализовать систему высказываний об исследуемом предмете в редуцированной форме, исключающей из системы малоинформативные факты и неоднозначные импликации. Применением метода в диалоге с врачами-экспертами был создан ряд уникальных компьютерных экспертных полуавтоматических систем с функцией формального вывода заключений о состоянии пациента, не имеющих по сей день аналогов, в том числе и за рубежом.

Вспоминая дружеские рассказы Ирины Павловны об истории отечественной науки, о ленинградском периоде её работы и жизни, становится ясно, каким широким кругом научных интересов она обладала. Это геофизика, информатика, программирование, логика, машинная лингвистика, математический анализ, численные методы, математическая статистика, медицинская генетика. По её воспоминаниям нельзя было сказать, что защищенные кандидатская и докторская научные работы дались легко. Судя по ее рассказам, женщине в те годы очень трудно было проложить свой путь в науке. Что говорит в первую очередь о стойкости её нордического характера! Но, как помню из бесед с Ириной Павловной, основой её успешной деятельности в первую очередь была дружеская открытость межличностного диалога между специалистами, диалога основанного на высоко этических принципах.

Желаю всем коллегам, друзьям, родным Ирины Павловны такой же стойкости характера в дни прощания и в дальнейшей жизни, доброй памяти о её внимании к людям, и кончено, говоря её же словами последних лет — чтобы многое, достигнутое её большим личным трудом продолжало приносить пользу. Светлая память, дорогая Ирина Павловна, и спасибо Вам за все наставления!

Научный сотрудник Лаборатории методов анализа

и цифровой обработки изображений А.К. Попов 

 

* * * * * * * * * * * * * * *

 

С Ириной Павловной мы подружились в конце девяностых годов. Наши беседы, в основном, касались детей, внуков и правнуков (Ирина Павловны счастливая прабабушка). Я всегда удивлялась, как эта хрупкая женщина умудрялась совмещать очень успешную научную работу с обязанностями главы семьи. Проблем было множество, от заботы о здоровье дочери, поддержки внучки, заботе о любимом старшем правнуке, с которым она не только занималась математикой, путешествовала, ходила в театры, на концерты и в музеи, но и была ему большим другом, вникая в его подростковые проблемы. Нужно отметить, что Ирина Павловна материально обеспечивала всю семью, была главным кормильцем. Успешно делать это она могла лишь, нагружая себя дополнительной работой. Очень уставала, но никогда не сдавалась. Была кокетливой женщиной: каждая новая шляпка доставляла ей искреннюю радость. Люди, которые сталкивались с Ириной Павловной, оставались её друзьями навсегда. Светлая тебе память, дорогая Ирочка!

 

Учёный секретарь ИППИ РАН Н.Е. Баринова

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Семинар сектора репродукции и синтеза цвета 18 апреля (четверг) 17:00, аудитория 307 ИППИ + онлайн...
Выступление в рамках курса "Методология науки" кафедры Анализа данных МФТИ 17 апреля (среда) 15:30,...
Дорогие друзья ! Поздравляем вас с праздником Дня космонавтики! В этот знаменательный день хочет...
Семинар «Глобус»: 11 апреля (четверг), 15:40, ауд. 401 НМУ. Михаил Цфасман «Конфигурации квадратичны...
9 апреля, вт., в 14:00 (мск) на онлайн семинаре "Вероятность и математическая статистика (семинар тр...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 9 апреля, вторник, 16:00, ауд. 307. ...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 11 апреля (четверг), 14:30...
Выставка архивных фотографий «Новый взгляд» пройдет в библиотеке-отделе БЕН в ИППИ РАН с 8 апреля по...
29 марта, на 69-м году жизни скончался Александр Красносельский, главный научный сотрудник лаборатор...
Московский телекоммуникационный семинар: 5 апреля (пятница), 17:00, онлайн. Роман Бычков (Сколтех) «...
Научный сотрудник лаборатории обработки сенсорной информации Марина Кочевалина получила диплом канди...
4 марта в совете 24.1.101.01 ИППИ РАН состоялась успешная защита докторской диссертации младшего нау...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 28 марта (четверг), 14:30,...
Во вторник 26.03.2024 в 14:00 в ауд 307 планируется доклад профессора Игоря Потемкина (физфак МГУ) "...
Открытый семинар сектора репродукции и синтеза цвета: 21 марта (четверг), 17:00, ауд. 307. Владимир ...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции