Семинар Лаборатории обработки сенсорной ... >> Семинары 2020 г. >> Аннотация к докл. О.Ю. Орлова 07.05.2020
Сенсорика и иллюзии. Иллюзия шара и её алгоритм.
О.Ю.Орлов (Лаб. 8 ИППИ РАН)
ИЛЛЮЗИЯ. Для рядового зрителя иллюзия - это «фокус» (нечто удивительное). В жанре эстрады иллюзия адресована зрителю, а фокусника называют иллюзионистом. На зрительных иллюзиях основано кино; первые кинотеатры так и назывались: Иллюзион.
АЛГОРИТМ. Всё психическое (впечатление, иллюзия и т.п.) имеет свою материальную (нейрофизиологическую) природу. Протекающие при этом процессы удобно описывать на языке алгоритмов - последовательности шагов («операций»; так, «фокус» можно описать в терминах эмоциональной оценки расхождения между ожидаемым и наблюдаемым).
ИЛЛЮЗИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИССЛЕДОВАНИЯ. Нет никакой непроходимой грани между нормальным восприятием и иллюзией. То и другое имеет свою природу, и может изучаться как алгоритм. Все иллюзии есть проявление штатных алгоритмов восприятия (быть может, в нештатной ситуации).
СЕНСОРИКА И ВОСПРИЯТИЕ. Назначение органов чувств – ориентация животного в обитаемом окружении, средство построения целенаправленного поведения. Диапазон сложности разных форм поведения огромен. Биологически значимое предметное восприятие может базироваться на каскаде очень сложных процедур. (Построение Внутреннего Зрительного Поля/ (Пространства) - пример очень сложного феномена, помимо зрения базирующегося на вестибулярном и моторном аппаратах. Его отношение к штатным средствам зрительного воспрятия не очевидно, но устойчивость эффекта позволяет варьировать параметры «входного сенсорного потока»). К числу сложных принадлежат все варианты алгоритмов инвариантного восприятия реальных предметов.
Предлагаемый для рассмотрения феномен - иллюзия шара - довольно прост и нагляден; его алгоритм доступен обсуждению. Это один из "жестких алгоритмов", к которым приложимы слова Гельмгольца: - таково наше очевидное суждение (в отличие от рассуждения не нуждающееся в логических умозаключениях).
Комментарии
|