Семинар Лаборатории обработки сенсорной ... >> Семинары 2021 г. >> Аннотация к докл. С.Л. Кондрашёва 28.01....
Цветовосприятие в брачном поведении жаб
Сергей Львович Кондрашёв (Лаборатория физиологии ННЦМБ ДВО РАН, Лаб. 8 ИППИ РАН)
Аннотация
Ретроспективно будет прослежена история обнаружения инстинктивного выбора объектов определенного цвета самцами лягушек и жаб, начиная с конца 60х годов прошлого века. Использование подвижных и неподвижных моделей разного размера и формы в природных условиях выявило статистически достоверное предпочтение красных объектов травяными лягушками и синих объектов серыми жабами. Серые жабы (Bufo bufo) и азиатские жабы (Bufo gargarizans) оказались исключительно удобными объектами для изучения цветового зрения благодаря возможности наблюдать элементы брачного поведения (сближение и обхватывание модели “самки”) в лаборатории, в любое время суток, при строго контролируемых условиях освещения. Кроме того, проведение экспериментов облегчалась применением плоских и неподвижных моделей (дисков), предъявляемых как “в натуре”, так и на экране компьютерного монитора.
Задачей нашего исследования было определение участия разных типов фоторецепторов сетчатки (приемников) в цветовом зрении жаб в условиях различной освещенности. С этой целью самцам, находящимся в состоянии брачного возбуждения, предъявляли попарно бумажные цветные стимулы, подобранные таким образом, чтобы они отличались только по возбуждению одного из трех приемников. Возбуждения (цветовые координаты) стимулов рассчитывались с учетом их спектральных свойств, спектра освещения и относительной спектральной чувствительности фоторецепторов.
Обнаружено, что красно-чувствительные колбочки тормозят реакцию выбора при яркости более 10 кд/м2, сине-чувствительные зеленые палочки вносят возбуждающий вклад при более 0.05 кд/м2, а роль зелено-чувствительного приемника (розовых палочек) неясна: это либо торможение реакции, либо безразличная реакция при < 1 кд/м2. Предположительно, в скотопических условиях жабы предпочитают более темные стимулы, то есть с меньшим возбуждением “зеленого” приемника.
Комментарии
|