Семинар Лаборатории обработки сенсорной ... >> Семинары 2021 г. >> Реферат доклада А.О. Касумяна 15.04.2021
Вкусовые предпочтения у рыб
А.О. Касумян доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедры ихтиологии Биофака МГУ им. М.В.Ломоносова
Реферат
В изучении вкусовой системы у рыб долгое время существовала довольно парадоксальная ситуация. Она заключалась в том, что анатомия и морфология вкусовой системы уже давно стали неплохо изученными, а многие функциональные параметры системы выясненными благодаря широкому использованию электрофизиологических методов. Но какими вкусовыми качествами для рыб обладают те или иные вещества и сложные по составу природные вкусовые раздражители – эта область не привлекала внимания и оставалась «белым пятном». В сообщении пойдет речь о некоторых результатах, полученных в последние годы в этом направлении: – какими вкусовыми свойствами для рыб обладают вещества, вызывающие у человека базовые вкусовые ощущения, а также аминокислоты, сахара и другие; – одинаковы ли ответы на эти вещества у рыб, близких или отличающихся по питанию, образу жизни и филогенетической близости; – насколько стабильны вкусовые предпочтения и какие факторы могут их сдвигать или нарушать; – имеется ли связь между физиологической потребностью (незаменимостью) веществ и их вкусовыми качествами для рыб, и др.
Комментарии
|